Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




Среди множества творений, выпускаемых сегодня мировым кинематографом, особое внимание зрителей привлекают истории, где переплетаются ловкость ума, харизма и умение уходить едва ли не от любых неприятностей. Фильмы и сериалы о мошенниках и аферистах не только погружают зрителя в волнующий мир интриг и хитроумных планов, но и заставляют задуматься над тонкой гранью между добром и злом. В таких картинах не только подробно описывается биография героя, но ещё и раскрываются схемы ловкого мошенничества.


«Викторина», 2020 года, Великобритания

Кадр из сериала «Викторина». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из сериала «Викторина». / Фото: www.kinopoisk.ru


Британский мини-сериал основан на реальных событиях, он повествует о майоре британской армии Чарльзе Ингрэме и его жене Диане. В отличие от вымышленного персонажа в фильме, Чарльз Ингрэм и его жена были действительно признаны виновными, однако их история до сих пор будоражит умы людей. Главный герой придумал хитроумную схему, благодаря которой выиграл в телевизионном шоу миллион фунтов стерлингов. Позже его разоблачили, а его афера, свидетелями которой стали миллионы телезрителей, почти привела к успеху. Но Чарльз Ингрэм упустил одну крохотную деталь.

«Успешный», 2023 год, Россия

Кадр из сериала «Успешный». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из сериала «Успешный». / Фото: www.kinopoisk.ru


Жизнь 30-летнего неудачника Саши, мечтающего об успешной карьере бизнес-тренера, меняется, когда он становится коучем для миллиардера Олега Калугина. Саша сохраняет свой оптимизм, несмотря на финансовые проблемы, в то время как Калугин, обладая огромным богатством, чувствует себя несчастным. Знакомство двух главных героев сериала приводит к изменениям в их жизни. Саша, пытаясь заработать в инфобизнесе, становится жертвой аферистов и вкладывает деньги в сомнительные стартапы. А Калугин интересуется не деловыми советами своего нового знакомого, а его умением получать удовольствие от жизни. С началом работы у Саши начинаются перемены, но они показывают ему настоящую цену успеха. По мере того, как он углубляется в мир обмана и денег, он отдаляется от счастья.

«Аферист из Tinder», 2022 год, Великобритания

Кадр из фильма «Аферист из Tinder». / Фото: www.tvmag.ru

Кадр из фильма «Аферист из Tinder». / Фото: www.tvmag.ru


Документальный фильм от Нетфликс рассказывает о трех жертвах мошенника Саймона Леваева, хотя на самом деле их было намного больше. Обаятельный аферист действовал по отработанной схеме: знакомился с девушками в популярном приложении, привлекал их внимание, обещал светлое будущее, а затем у него неожиданно возникали проблемы, которые и помогали решить представительницы прекрасно пола, попавшиеся на крючок. Жертвы афериста брали миллионные кредиты ради человека, которого едва знали. Когда же девушки поняли, что их жестоко обманули, они захотели отомстить.

«Выбывшая», 2022 год, США

Кадр из сериала «Выбывшая». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из сериала «Выбывшая». / Фото: www.kinopoisk.ru


В основу мини-сериала легла реальная история Элизабет Холмс, которая считалась светилом от мира науки. В детстве Элизабет Холмс обещала стать миллиардершей, и к 20 годам она уже была в списке самых влиятельных людей США. Ее компания Theranos, оцененная в 9 млрд долларов, предлагала инновационный тест на основе капли крови. Однако утверждения Холмс основывались на ее словах, а доказательства отсутствовали. Компания избегала проверок, но в 2015 году журналисты выявили обман, что привело к обвинениям в мошенничестве и закрытию Theranos в 2018 году.

«Изобретая Анну», 2022 год, США

Кадр из сериала «Изобретая Анну». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из сериала «Изобретая Анну». / Фото: www.kinopoisk.ru


Эта девушка шокировала Уолл-стрит и нью-йоркский бомонд той дерзостью, с которой она обводила вокруг пальца и частных лиц, и целые компании. Сериал об Анне Дельви (Анне Сорокиной) снят при её активном участии, актриса Джулия Гарнер даже навещала Сорокину в тюрьме для лучшего понимания персонажа. Девушка в реальной жизни очень ловко манипулировала людьми, она представлялась наследницей миллиардера, была вхожа в высшее общество и вела роскошный образ жизни. Сериал, созданный Шондой Раймс, подробно рассказывает об истории Анны, однако зритель так и не узнает, почему же на самом деле все вокруг доверяли главной героине.

«Авантюристы», 2020 год, Россия

Кадр из сериала «Авантюристы». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из сериала «Авантюристы». / Фото: www.kinopoisk.ru


Документальный сериал подробно рассматривает проблему мошенничества в России, знакомя зрителей с жертвами аферистов, впутывавших людей в разного рода сомнительные истории. Они вовлекали людей в бизнес по продаже фальшивых паспортов, отбирали квартиры, обещали чудесное исцеление. Сериал рассказывает о самих аферистах, но фокусируется на анализе тех, кто по различным причинам доверял мошенникам, не всегда обладавшим обаянием, и поддавался их психологическим уловкам. Документальный сериал получился даже увлекательнее некоторых игровых фильмов. При этом, как выяснили создатели фильма, некоторые аферисты до сих пор находятся в России и продолжают искать новых жертв.

«Операция «Варсити Блюз»: Университетский скандал в США», 2019 год, США

Кадр из фильма «Операция «Варсити Блюз»: Университетский скандал в США». / Фото: www.imdb.com

Кадр из фильма «Операция «Варсити Блюз»: Университетский скандал в США». / Фото: www.imdb.com


В сериале речь идёт о независимом консультанте по поступлению в престижные американские университеты. Работа приносила ему весьма неплохой доход, однако отказаться от денег, плывущих к нему прямо в руки, герой не смог. Разработанная консультантом схема позволила детям очень состоятельных родителей становиться студентами престижных университетов даже в том случае, если они не набирали необходимого количества баллов на испытаниях. В конце концов афера оказалась раскрыта, а все её участники - под следствием. За исключением только одного человека, главного героя.

Кинематографисты всего мира черпают своё вдохновение не только в реальной жизни, но и в литературе. Несмотря на то, что экранизации далеко не всегда могут посоперничать с литературным оригиналом, смотреть их интересно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1325
10.02.2024 21:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите также