Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+4
-1 1
Арт    



Мусорный рог изобилия: арт-объект Ванга Чжиюаня в защиту экологии

Мусорный рог изобилия: арт-объект Ванга Чжиюаня в защиту экологии

Китайский художник и автор инсталляций Ванг Чжиюань создал арт-объект на экологическую тему. 11-метровый торнадо из пластиковых бутылок бродит по планете, охватывая картинные галереи и прочие «рассадники культуры» с высокими потолками: такую махину не всякий зал вместит. Впрочем, особенных разрушений пока не видать: экопроблемы – тема не новая, а посетители выставок поудивляются минут десять, да и разойдутся.


Живущий в Пекине Ванг Чжиюань (Wang Zhiyuan) непременно хочет, чтобы его искусство стало общественно важным и полезным: «Если оно не будет таковым, я буду чувствовать себя виноватым». Ну что ж, не только в России поэт – больше, чем поэт, и художник – больше, чем художник. Помянем же добрым словом и мадридский отель, декорированный мусором, и необычный флешмоб в Канаде, и кружевные вазы британской мастерицы.

Мусорный торнадо бродит по планете

Мусорный торнадо бродит по планете


53-летний Ванг Чжиюань за свою жизнь успел повидать и попробовать многое: он занимался живописью и скульптурой, в юности ощутил сильное влияние (если не сказать прессинг) соцреализма и пересматривал свой художественный метод в зрелости, эмигрировал в Австралию, но снова вернулся на родину.

Сейчас он пришел к тому, что искусство нужно всем людям. Чем больше будет охват аудитории, тем скорее наш мир изменится к лучшему. А чтобы расширить «штат» ценителей прекрасного, творчество должно быть понятным.

11-метровый нешуточный арт-объект

11-метровый нешуточный арт-объект


В духе своих воззрений Ванг Чжиюань создал инсталляцию с незатейливым месседжем: лучше пусть мусор будет арт-объектом в галереях и выставочных залах, а то и вовсе музейной редкостью, но не валяется где попало на улицах и не образует уродливые свалки.

Когда Ванг Чжиюань начал собирать бесхозную тару на пекинских свалках, он сомневался в том, что удастся создать из мусора что-то стоящее. Но потом понял, что искусство начинается там, где от перестановки слагаемых сумма как раз-таки меняется. Начав располагать бутылки на свой вкус, автор инсталляции так увлекся, что взрастил огромную пластиковую гору.

Пусть лучше мусор станет музейным экспонатом!

Пусть лучше мусор станет музейным экспонатом!


11 метров пластиковой тары с пекинских свалок впечатляют хотя бы размерами. Так ли уж велика художественная ценность торнадо – время рассудит. Но хорошо уже то, что на свете стало меньше мусора и больше арта.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11803
10.04.2011 05:40
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • vanja 10.04.2011 21:28    

    Размеры мусорного торнадо прямо-таки впечатляют! В наши городах столько пластиковой тары валяется на улицах просто так, а китаец ее на свалке искал...

  • fugitive 10.04.2011 21:40    

    Чем больше мусора будет использоваться для создания произведений, тем чище будет планета. Хорошо бы начинание Ванг Чжиюаня превратить в хоби для всех землян. Вот чистота бы была на планете!

  • IGarry 10.04.2011 23:14    

    Если бы художник создал это произведение из собственного мусора - вот было впечатление, а собрать на мусорнике кучу банок - кого это удивит? Разве что форма торнадо, созданная из них.

  • Margar1tka 11.04.2011 19:52    

    В близи ,это выглядит не особо приятно!Однако привело к мысли о создании города из мусора,ведь можно из хлама сотворить сказку-Я верю в чудеса!!!

  • Margar1tka 11.04.2011 19:53    

    В близи ,это выглядит не особо приятно!Однако привело к мысли о создании города из мусора,ведь можно из хлама сотворить сказку-Я верю в чудеса!!!

  • Lan 11.04.2011 19:53    

    Не скльпьтуры из этой пластмассы городить надо, а на вторпереработку отправлять.

  • marina 11.04.2011 20:18    

    Мне кажется, одно другому не мешает. Скульптуры эти тоже не вечны, потом и переработать можно.

  • sienna9 18.04.2011 11:36    

    это сколько ж не доведенных до совершенства арт-объектов в России, думаю лидируем в мире






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология