История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Анну Керн называют музой Пушкина. Стихотворение, которое он посвятил этой женщине, известно всем. Да, это была роскошная женщина, которая привлекала внимание мужчин. Пушкин не стал исключением и поддался обаянию красавицы. Каковы были отношения между поэтом и Анной? Была ли это любовь? И почему отношения Пушкина к Керн изменились до такой степени, что он говорил о ней неприятные вещи? Читайте в материале историю Поэта и Мечты.


Символическая встреча

Последняя символическая встреча Пушкина и Керн состоялась в 1880 году. /Фото: img-fotki.yandex.ru

Последняя символическая встреча Пушкина и Керн состоялась в 1880 году. /Фото: img-fotki.yandex.ru


Анна Петровна Керн. Этой женщине Пушкин посвятил своё самое известное стихотворение. Можно ли было написать подобный шедевр, не испытывая сильных чувств? Конечно же, нет. История отношений между Анной и Александром до сих пор привлекает исследователей творчества поэта. Последняя встреча между ними состоялась 1880 году. Правда, назвать это личной встречей было бы неправильно. Произошло это событие в день похорон Анны Петровны Керн, которая закончила свою жизнь в забвении и полной бедности. Похоронная процессия на Страстной площади перегородила дорогу повозке, на которой везли очень тяжёлую бронзовую скульптуру, выполненную Опекушиным. И был это знаменитый памятник Александру Сергеевичу Пушкину. В своём стихотворении об этом случае писал Георгий Аркадьевич Шенгели, говоря о встрече Мечты и Поэта.

Первое знакомство

Впервые Пушкин и Керн встретились в Санкт-Петербурге в салоне Олениной. /Фото: img0.liveinternet.ru

Впервые Пушкин и Керн встретились в Санкт-Петербурге в салоне Олениной. /Фото: img0.liveinternet.ru


Судьбоносная встреча Пушкина и Керн произошла в Санкт-Петербурге, в 1819 году. Поэт был в гостях у Елизаветы Олениной, которая приходилось девушке тётей. Было много гостей, в том числе известный Крылов, который во время игры в шарады покорил всех своим юмором. Анна Петровна уже была замужней женщины. Два года она состояла в браке с генералом Керном. Девушке было всего 19 лет, а ее мужу гораздо больше — 54 года. О любви здесь речи не шло. Она не любила мужа, более того, относилась к нему совершенно без уважения. Молодая генеральша устала от постоянных переездов с постылым мужем. Где только они не побывали — Киев, Рига, Псков, Елисаветград...

И, наконец-то, великолепный Санкт-Петербург. Модный салон! Игра шарады с самим Крыловым! Множество мужчин, как военных, так и штатских, которых покорила красавица с потрясающими глазами и роскошными волосами. Впечатлений масса. Поэтому она не сразу заметила молодого человека невысокого роста, кудрявого, на первый взгляд развязного. Он отвешивал комплименты и всячески старался привлечь внимание. Надо отметить, что в то время Пушкин закончил лицей и с головой погрузился в удовольствия — встречался с актрисами, кутил, участвовал в различных литературных обществах, а его известность быстро росла. Поэтому полное равнодушие красавицы, скорее всего, неприятно резануло по его самолюбию.

Встреча во время пушкинской ссылки

Второй раз Пушкин повстречал Анну Керн, когда уже был известным поэтом. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Второй раз Пушкин повстречал Анну Керн, когда уже был известным поэтом. /Фото: avatars.mds.yandex.net


После первой встречи прошло шесть лет, и снова Анну Керн и Пушкина свела судьба. Это произошло во время ссылки, которую Пушкин отбывал в имении Михайловском. Поэту было невыносимо скучно. Он чувствовал себя «во мраке заточенья». Бесконечно бродил по берегам реки Сороти. Жил в маленьком домике, и не имея особых средств, даже не всегда мог протопить его. Немного скрашивала эту унылую жизнь старая няня и книги. Конечно, Пушкин старался разнообразить свой досуг. Он начал ездить в имение Тригорское к Вульфам. Хозяйкой была Прасковья Осипова-Вульф, с ней проживали две дочери Евпраксия и Анна, и сын Алексей. Они радушно встречали поэта, а он был не против хоть немного повеселиться и пообщаться с барышнями.

Июнь 1825 года ознаменовался радостным событием: к Прасковье приехала Анна Керн, её племянница. Произошло то, что должно было произойти — Пушкин влюбился. Конечно, небольшое имение — это не Санкт-Петербург, но зато поэт был уже очень известен в то время. Анна Керн читала его стихи и отдавала должное таланту. Поэтому в этот раз её отношение было более благосклонным. Пушкин влюбился сильно и страстно. Он страдал, ревновал, даже сохранил камень, о который его муза споткнулась однажды во время совместной прогулки. Он преподносит ей главу «Евгения Онегина», положив между страниц рукописи великое стихотворение «Я помню чудное мгновенье». Но лето быстро закончилось, и Анна она уехала домой, где её ждал нелюбимый муж.

Роман и полное разочарование поэта

После развода с мужем Анна Керн стала вести жизнь, полную романов с мужчинами. /Фото: yandex-images.clstorage.net

После развода с мужем Анна Керн стала вести жизнь, полную романов с мужчинами. /Фото: yandex-images.clstorage.net


Прошло два года, и от любви не осталось и следа. Есть письма поэта, в которых он пишет про Анну весьма неприятные вещи. Например, говорит, что у неё некрасивые ноги, называет её «вавилонской блудницей». В письме Соболевскому говорит о том, что тот не спрашивает о долге, а вместо этого задает вопросы об Анне Керн, с которой у них были интимные отношения. Пишет он о бывшем гении чистой красоты равнодушно, упоминает её сквозь. А что же Анна? Она на тот момент развелась с мужем и погрузилась в яркую и свободную жизнь в Санкт-Петербурге. Она заводит огромное количество романов, встречается с Дельвигом (а он друг Пушкина), с композитором Глинкой, с библиофилом Соболевским, с поэтом Веневитиновым, и даже ползли слухи, что у неё был роман с отцом Александра Пушкина. Возможно, этим объясняется разочарование поэта в своём ангеле. Такое поведение женщины вряд ли может обрадовать мужчину, который в неё влюблён.

Громкая фамилия для кого-то становится тяжким грузом, а для кого-то – большой гордостью и ответственностью: 10 живущих сегодня потомков великих русских литераторов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11525
12.09.2021 15:03
В закладки
Версия для печати





Смотрите также