Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    




Вот уже на протяжении почти 20 лет в декабре Институт колористки Pantone объявляет о том, каким будет цвет наступающего года. Для 2022 года определён Very Peri – сиреневый оттенок, который, по мнению колористов, соответствует духу времени и отражает некий переходный период в истории. До того, как объявить результаты, учёные проделывают огромную работу, начинающуюся ещё весной. Они выявляют повторяющиеся цветовые тенденции и проводят масштабные исследования, а затем члены специального комитета выносят свой вердикт.


В начале славных дел

Основатель Pantone Герберт Лоуренс.

Основатель Pantone Герберт Лоуренс.


Больше 60 лето назад братья Моррис и Джесси Левин создали типографию, которая выполняла самую обычную для её вида деятельности работу. Но через десять лет с момента открытия один из сотрудников предприятия решил внести свою лепту в упрощение производства цветных чернил. Результаты его трудов оказались довольно впечатляющими: Лоуренс Герберт фактически превратил банальную типографию в авторитетную и влиятельную организацию по вопросам колористики.

Pantone Color Institute.

Pantone Color Institute.


В итоге «рационализатор» купил у братьев их типографию и разработал уникальную систему сочетания и стандартизации цветов - Pantone Matching System. Однако должно было пройти ещё больше тридцати лет, прежде чем подразделение Pantone – Pantone Color Institute – стало выбирать свой цвет для каждого года, на который ориентируются в своей деятельности дизайнеры всего мира, а также все те, чья работа так или иначе связана с цветами: архитектурные бюро, автопроизводители, косметические компании и модельеры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Оттенки Pantone в быту: коллекция необычных цветовых сравнений >>

Как происходит выбор

В штаб-квартире института хранятся образцы тысяч оттенков.

В штаб-квартире института хранятся образцы тысяч оттенков.


Специалисты института с весны изучают тенденции в разных сферах: на подиумах и в социальных сетях, в частости, в Instagram. Члены команды просматривают множество уличных фотографий, трансляций с концертов и различных мероприятий, работы художников и дизайнеров, полиграфическую продукцию и многое другое. При этом не выпускаются из внимания экономические условия в мире, социальные повестки, наиболее популярные туристические направления, современные технологии, фактуры и материалы.

Цветовой веер Pantone.

Цветовой веер Pantone.


Колористы не только смотрят, они определяют своеобразные «контрольные точки» и ищут ответы на вопрос о том, какое послание несёт тот или иной цвет, почему люди обращаются к нему и что получают в результате его использования. Специалисты не скрывают: их выбор совершенно субъективен и подвержен влиянию множества факторов, в том числе и человеческого. В процессе не задействуется искусственный интеллект и любые другие технологии. Выборка сужается до тех пор, пока члены комитета не сойдутся на одном цвете.

Оттенок «Живой Коралл».

Оттенок «Живой Коралл».


К примеру, в 2019 году цветом года стал «Живой Коралл», который, по мнению учёных, должен был подарить новые яркие эмоции миру, отвлечь людей от виртуальной реальности и напомнить о необратимых изменениях, происходящих в живой природе в результате жизнедеятельности человека. 2020 год стал триумфом классического синего, внушающего спокойствие, уверенность и чувство сопричастности.

Цвета 2021 года.

Цвета 2021 года.


2021 год, последовавший за ним, ознаменовался тем, что колористы Pantone объявили сразу два цвета года – идеальный серый и светящийся жёлтый. По словам специалистов института, союз двух независимых цветов создавал вдохновляющую пару, объединившую чувство глубины и вдумчивости с оптимистичным обещанием солнечного дня.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Проект Paper Pixels: В студии OgilvyOne превращают 21 000 цветных фишек Pantone в мозаики с огромными смайликами >>

Новый цвет

Цвет 2022 года Very Peri.

Цвет 2022 года Very Peri.


Специалисты Pantone Color Institute делают свой выбор либо в пользу существующих уже цветов, либо создают новый оттенок. Конечно, они не изобретают цвета, а просто дополняют уже существующие, как говорит исполнительный директор института Леатрис Эйсман, «новыми обстоятельствами».

После того, как цвет определён, начинается его нейминг, придумывание имени. И снова здесь включается человеческий фактор, потому что члены комитета начинают играть в ассоциации. В результате игры должно появиться название, услышав которое, человек мог бы тут же представить себе этот цвет.

Very Peri уже нашёл свое воплощение в интерьере Pantone.

Very Peri уже нашёл свое воплощение в интерьере Pantone.


Так, названный цветом 2022 года Very Peri был создан для отражения инноваций и преобразования. Глубина синего оттенка с красно-фиолетовым привкусом должна подчеркнуть огромные возможности, открывающиеся перед человеком. Он «сочетает в себе верность и постоянство синего с энергией и возбуждением красного».

Важность цветовых решений в жизни человека очень трудно переоценить. К примеру, если подобрать «правильные» цвета для колорирования старых фотографий, можно передать дух того времени, в которое снимки делались.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4530
13.01.2022 10:55
В закладки
Версия для печати





Смотрите также