Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



В последние годы смена места жительства стала модным трендом. Люди спокойно перемещаются между странами и континентами, приспосабливаясь к жизни на новом месте и привыкая к другой социально-культурной среде. Однако для многих переезд превращается в настоящее испытание, ведь зачастую нужно менять не только привычную обстановку, но ещё профессию, и далеко не всегда на самую престижную. Кто-то ломается под давлением обстоятельств, а кто-то, даже сменив белый халат врача на униформу уборщика, не теряет бодрости духа, который и помогает им выжить в незнакомой стране.


Трудное решение

Вид на посёлок Пушной в Мурманской области, где жил и работал Валентин.

Вид на посёлок Пушной в Мурманской области, где жил и работал Валентин.


Валентин с детства мечтал стать врачом и упорно шел к своей цели. Он окончил медицинский институт и отправился по распределению в посёлок в Мурманской области, где начинал свою трудовую деятельность в неприспособленном помещении даже без элементарных удобств. Там он прослужил 13 лет, а потом ещё четыре года работал в одной из лучших поликлиник области.

Он никогда не думал о переезде в другую страну, даже когда его родная сестра перебралась в Австралию и стала звать туда всех родственников, обещая, как минимум, свою помощь при переезде. Мама Валентина поддалась на уговоры спустя 10 лет и в 1990-е годы оказалась на другом континенте. Но он сам ещё долго отказывался менять место жительства, как говорит сам Валентин, у него было стойкое предубеждение против переезда. Наверное, сказывались многочисленные стереотипы, взращённые советским воспитанием.

Валентин в молодости.

Валентин в молодости.


Но в 1990-е выживать в России было трудно, и он всё же решил воссоединиться с семьёй. Когда все документы уже были готовы, а визы получены, неожиданно заболела супруга Валентина. Заболела тяжело, она не могла порой даже подняться с кровати. Лечение в одной из лучших больниц Мурманска не только не помогло, напротив, состояние женщины стремительно ухудшалось, и она впала в кому. Благо, Валентин смог быстро сориентироваться. Он добился перевода жены в небольшую районную больницу, сам круглосуточно дежурил у её кровати. Тактика, выбранная врачами, оказалась верной, вскоре жена пришла в себя и смогла вернуться к нормальной жизни.

Как только ей стало лучше, семья, распродав всё имущество, вылетела в Австралию. Впрочем, нельзя сказать, чтобы Валентин сильно радовался. Его пугала предстоящая перспектива жизни в чужой стране, а Сидней он уже не любил, хотя никогда там не жил. К тому же он понимал: как только самолёт приземлится, ему придётся решать множество проблем. Поначалу Валентин с семьёй поселился у мамы, спустя время была снята квартира и началась новая жизнь. Языка он не знал, но с первых же дней пребывания в Австралии стал браться за любую работу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как детская мечта и семейная драма помогли россиянке в 44 года радикально изменить жизнь и переехать в Австралию >>

Долгий путь к благополучию

Сидней вовсе не казался ему самым лучшим местом для жизни.

Сидней вовсе не казался ему самым лучшим местом для жизни.


Поначалу он взялся помогать в церкви пожилому мужчине, который сам организовывал помощь для мигрантов. При этом Валентин смог получить для семьи какие-то необходимые на первых порах вещи, да ещё и в беседах узнал о том, как выстраивать отношения с людьми в Австралии. Это был на самом деле неоценимый багаж бытовых знаний. После этого места работы Валентина менялись, как в калейдоскопе. Конечно, службу в клининговой компании или уборку туалетов сложно назвать престижными, и бывший врач иногда даже плакал, вспоминая свою жизнь в России. Там он был уважаемым человеком, врачом, а тут стал вдруг мойщиком уборных. И тем не менее, он отчётливо понимал, что другого выхода у него нет, ему надо каким-то образом кормить семью.

А потом Валентину на самом деле повезло, он смог получить место шофёра в небольшой частной компании. Работать приходилось много, иногда по 16 часов в день, но при этом у него была достойная зарплата и уважение со стороны руководства, которое не могло нарадоваться на такого старательного и ответственного сотрудника. В этой же компании стала работать и жена Валентина, занимавшаяся обслуживанием покупателей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему россиянка прожила несколько лет в Италии, а потом решила, что на Родине лучше >>

Работа водителем стала для Валентина большой удачей.

Работа водителем стала для Валентина большой удачей.


Спустя 10 лет Валентин смог сменить работу и стал таксистом. Он с удовольствием выезжал на заказы, общался с разными, порой очень интересными людьми. Когда супруга решила уволиться, все заботы по обеспечению семьи снова легли на его плечи, но в то время уже особых трудностей с финансами не возникало. Спустя пять лет жизни в Австралии супруги смогли купить квартиру в Сиднее, а позже Валентин с женой скопили деньги на очень приличный двухэтажный дом.

Валентин с женой побывал в 17 странах.

Валентин с женой побывал в 17 странах.


Кроме того, супруги в свободное время смогли себе позволить путешествовать по всему миру, посетили множество стран. Дочери к тому времени тоже смогли устроиться на новом месте. Старшая нашла себя в медицине и служит ассистентом стоматолога, а младшая окончила университет и работает в сфере управления персоналом. Валентин и его жена имеют возможность, отпустив детей в свободное плавание, жить в своё удовольствие.

Бывший врач и таксист сегодня уже на пенсии, живет, как говорит он сам, по средствам, им с женой всего хватает. Теперь своё время он посвящает многочисленным увлечениям: фотографии, рыбалке, стрельбе. Единственное, что он готов критиковать в стране, ставшей его второй родиной, так это медицинское обслуживание. По его мнению, уровень ответственности врачей в Австралии гораздо ниже, чем в России. Поэтому Валентину приходится время от времени освежать свои знания медицины, чтобы помочь себе и своим близким. Правда, при этом признаётся: когда у него начались проблемы с сердцем, операцию ему, как пенсионеру, сделали полностью бесплатно.

Теперь он живёт в своё удовольствие.

Теперь он живёт в своё удовольствие.


Вот уже 30 лет Валентин и вся его семья живут в Австралии. Несмотря на трудности, через которые пришлось пройти бывшему врачу, он ничуть не жалеет о принятом когда-то решении о переезде. По словам Валентина, он смог значительно повысить своё благосостояние, хотя служил далеко не на самых высокооплачиваемых работах. Он считает, что главное – это трудолюбие и целеустремлённость, которые непременно помогут выжить в любой стране. Он начал новую жизнь в 47 лет и сумел привыкнуть к новой обстановке и полюбить свою вторую родину, поэтому может с уверенностью рекомендовать всем сомневающимся не бояться перемен, а просто засучить рукава и двигаться к своей цели.

Упорству и целеустремлённости Валентина можно только позавидовать. Далеко не все в состоянии принять новые реалии и привыкнуть к жизни в чужой стране. Яркий тому пример - россиянка Юлия, которая, переехав в Италию и полюбив её, так и не смогла обустроить в этой стране свою жизнь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5530
13.07.2022 09:35
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • PSkazochnij D 13.07.2022 14:32    

    Правильная статья в духе "читайте про заграницу у нас, ездить куда-то не обязательно".
    В результате в стране будет больше таких инфантильных "читателей", а среди уехавших - больше самостоятельных и жизнеспособных специалистов.







Смотрите также