Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Алиса Бруновна – актриса совершенно удивительная, она прекрасна в любом образе и современная не только в своих ролях, но и в жизни. При этом Алиса Фрейндлих признаётся: она не собирается осваивать новомодные гаджеты, чувствуя внутренний протест против технологий. И книги предпочитает читать настоящие, пахнущие типографской краской. Она вообще не представляет свою жизнь без книги, читает всё, начиная с новинок и заканчивая старой доброй классикой. А к тем, которые произвели на неё сильное впечатление, она возвращается впоследствии неоднократно.


Лев Толстой, «Война и мир»

Лев Толстой, «Война и мир».

Лев Толстой, «Война и мир».


В одном из своих интервью Алиса Бруновна рассказала о том, что «Войну и мир» в школьные годы читала исключительно по принуждению в рамках школьной программы. И потом несколько десятков лет даже не думала взять эту эпопею в руки. Но в 2015 году, когда в БДТ, где она до сих пор служит, начали ставить спектакль «Война и мир Толстого, Путеводитель по роману», ей, опять-таки невольно, пришлось перечитывать великого классика. И неожиданно для себя самой она получила непередаваемое удовольствие. Она обращала внимание на мельчайшие детали, вдавалась во все подробности, а затем сделала вывод: этот её разговор с Толстым оказался на удивление интересным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 малоизвестных фактов о жизни гениального прозаика Льва Толстого, которого многие считали чудаком >>

Торнтон Уайлдер, «День восьмой»

Торнтон Уайлдер, «День восьмой».

Торнтон Уайлдер, «День восьмой».


Когда-то очень сильное впечатление на Алису Фрейндлих произвела семейная сага, написанная американским классиком Торнтоном Уайлдером после 19-летнего перерыва в творчестве. События, описанные в романе, происходят в разных точках мира: в новой Англии и в России периода революции, в Мексике, на Среднем Западе в США, в Чили и даже непосредственно в океане. Автор пытается показать не просто повороты судьбы своих героев, но обнажить причины, которые привели к трагедии. Ведь начинается всё с того, что в начале XX века в шахтёрском городке на юге штата Иллинойс от выстрела в грудь погибает Брекенридж Лансинг, а обвиняют в убийстве его друга и подчинённого Джона Эшли.

Томас Вулф, «Взгляни на дом свой, ангел»

Томас Вулф, «Взгляни на дом свой, ангел».

Томас Вулф, «Взгляни на дом свой, ангел».


Произведение ещё одного американского автора произвело на Алису Фрейндлих неизгладимое впечатление, поэтому она готова перечитывать его снова и снова, восторгаясь прекрасным стилем изложения и яркими судьбами героев Томаса Вульфа. Впрочем, основное действующее лицо – это сам автор, ведь пишет он, в первую очередь, о себе. Это первый роман Вулфа, и он признан в высшей степени автобиографичной американской историей о совершеннолетии. Характер Юджина Ганта считается отражением характера писателя. В романе описывается период с рождения Юджина в 1900 году до его окончательного отъезда из дома в возрасте 19 лет.

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита».

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита».


Роман русского классика в особом представлении не нуждается. Алиса Фрейндлих, как и во многих других любимых книгах, при каждом прочтении открывает новые грани произведения, получает, по её словам, совсем иной ракурс восприятия и извлекает новые уроки. Именно поэтому ей интересно возвращаться к тем книгам, которые она уже читала.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зачем Булгаков придумал Мастера и Маргариту, если писал роман о дьяволе: Неизвестные подробности написания мистического романа >>

Томас Манн, «Иосиф и его братья»

Томас Манн, «Иосиф и его братья».

Томас Манн, «Иосиф и его братья».


Тетралогию немецкого писателя Алиса Бруновна может перечитывать снова и снова, и самое главное, этот объемный роман никогда ей не надоедает, о чём и рассказала актриса в одном из своих интервью. Правда, причины своей особой любви к этому шедевру она не стала уточнять. Наверняка, в этом нет никакой нужды. Ведь «Иосиф и его братья» – это поистине монументальное произведение, детально пересказывающее библейский рассказ об Иосифе Прекрасном. В нём автор ищет ответы на вопросы о происхождении мира и людей, об отношениях человека с Богом.

Алиса Фрейндлих.

Алиса Фрейндлих.


Алиса Бруновна читает современную прозу, мировые бестселлеры, русскую классику и многое другое. Она с лёгкостью цитирует Евгения Евтушенко, постоянно обращается к творчеству Марины Цветаевой и вряд ли даже сможет выделить одно любимое произведение поэтессы, потому что каждая её строка – настоящий шедевр. Она обожает Чехова, особенно «Вишнёвый сад», который считает самой совершенной из всех его пьес, а когда ей задали вопрос о том, с кем из литераторов она хотела бы пообщаться, то Алиса Бруновна назвала Достоевского. А ещё она хотела бы понаблюдать, хотя бы издалека, за Пушкиным, но при этом уверена: заговорить с ним она бы точно не решилась.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










18369
14.01.2022 13:54
В закладки
Версия для печати





Смотрите также