История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





В сети сегодня часто появляются ретро-фото, за которыми скрываются необычные истории из прошлого. Подобными снимками и душещипательными историями люди охотно делятся, поэтому данные материалы часто становятся вирусными. Однако многие из них являются настоящими фейками: либо история выдумана на пустом месте, либо само фото – не настоящее. В этом обзоре рассказ о пяти подобных случаях.


Студентки женского колледжа на занятии по половому воспитанию (1929 год)



Что же могло так заинтересовать юных дам?

Что же могло так заинтересовать юных дам?


Фото поражает как настоящий документ «эпохи невинности» - девушки явно шокированы, но не могут оторвать глаз от материалов, что им, якобы, демонстрирует преподаватель. В наше просвещенное время, когда молодежь трудно чем-либо удивить, такая наивность 100-летней давности вызывает умиление. К сожалению, фотография является стопроцентной обманкой. Настоящий в ней лишь год создания, так как на самом деле это кадр из фильма. Кинокартина «Дикая вечеринка» вышла на экраны в 1929 году, это романтическая комедия о любви преподавателя антропологии и студентки женского колледжа. В ней, кстати, снялась звезда немого кино Клара Боу. Фильм стал ее первом опытом в звуковом кино. По сюжету девушки с таким интересом смотрят вовсе не на лекцию, а на нового молодого профессора! Так что фото с полным правом можно причислять к фейковым.

Появление на улице девушек в шортах вызвало ажиотаж и ДТП (1937 год)



Девушки в шортах в 1937 году вызвали на улице настоящее столпотворение (Торонто)

Девушки в шортах в 1937 году вызвали на улице настоящее столпотворение (Торонто)


Еще один документ совершенно иной эпохи, ведь сегодня даже появление абсолютно голых дам вызвало бы, вероятно, меньшее удивление, а на популярном снимке даже автомобиль врезался в столб, прохожие остановились и откровенно пялятся на юных модниц. Девушки идут, взявшись за руки – вероятно, чтобы поддержать друг друга. Фотография действительно сделана в Торонто, как ее и преподносят, в 1937 году. И действительно, в то время шорты были еще дикой экзотикой. За одежду такой длины могли и оштрафовать, а еще чуть раньше – даже выгнать с пляжа (есть снимки, где специальный служитель измеряет длину юбок от колена). Однако данный снимок является постановочным, сделан Alexandra Studios. Доказательством служат другие фотографии из этой же серии, на них даже можно увидеть тот самый автомобиль, который, якобы, перед тем попал в аварию. Видно, что шорты действительно вызывают у прохожих внимание, но далеко не такое пристальное. Так что и мужчины, перегородившие дорогу, и машина у столба, и тормознувший извозчик – только удачно расставленные в кадре статисты. Однако снимок действительно получился ярким, передающим дух своего времени.

Американские медсестры высаживаются на поле боя в Нормандии (июнь 1944 года)



Медсестры союзников выглядят явно неподходящим образом для высадки в театре военных действий

Медсестры союзников выглядят явно неподходящим образом для высадки в театре военных действий


На этом известном снимке принято обсуждать одежду легкомысленных медсестричек, которая явно не соответствует времени и месту: туфельки, юбочки… На самом деле, среди 156 тысяч бойцов, высадившихся в Нормандии в тот памятный день, конечно были и медсестры, только настоящие кадры хроники показывают нам совсем другую картину.

Вот как выглядела настоящая высадка медсестер в Нормандии, которая происходила через 4 дня после начала военной операции

Вот как выглядела настоящая высадка медсестер в Нормандии, которая происходила через 4 дня после начала военной операции


Что же качается раскрученного снимка, то его тоже можно найти в фотобанках, только датирован он 15-м января 1945 года, то есть эта фотография сделана спустя 7 месяцев после операции в Нормандии. На ней показана действительно высадка медсестер, только совсем в другом месте Франции. Наряды их в таком случае более оправданны, ведь девушки едут не на передовую, а в достаточно безопасную зону.

Невозмутимые жители Лондона читают в разбомбленной немцами библиотеке (1940 год)



Разрушенная библиотека – еще не повод отказываться от чтения

Разрушенная библиотека – еще не повод отказываться от чтения


Еще одна фотография военных времен демонстрирует нам истинно английское спокойствие: библиотека разрушена, но жизнь продолжается. Настоящая иллюстрация к известному призыву, растиражированному в Великобритании с начала войны: Keep Calm and Carry On («Сохраняйте спокойствие и продолжайте делать свои дела»). На самом деле, популярный снимок действительно был такой иллюстрацией, сделанной специально для прессы. После страшных бомбежек Лондона в 1940-м году правительство пыталась показать англичанам, что, несмотря на разрушения, в государстве все под контролем. Снимки прошли согласование в Министерстве информации и были выпущены затем в виде открыток. Сделаны фото вовсе не в публично библиотеке, как обычно пишут, а в разбомбленном поместье Холландов в центре Лондона.

Девушка чудом пересекла границу между Восточным и Западным Берлином (1955 год)



Девушка-перебежчица, сумевшая добраться до Западного Берлина

Девушка-перебежчица, сумевшая добраться до Западного Берлина


Эта фотография времен холодной войны поражает воображение: девушка только что чудом пересекла заветную линию и упала без сил, а пограничники двух частей разделенной страны спорят о том, что произошло. Обычно кадр сопровождается надписями типа «Фото, стоящее тысячи слов». Снимок, якобы, сделан до постройки Берлинской стены, когда сбежать из ГДР в ФРГ еще было возможно. К сожалению, яркая фотография – настоящая фальшивка. Это снова кадр из фильма, который, правда, демонстрирует именно такую ситуацию, но видим мы на фото актеров. По сюжету кинокартины девушка бежит из Восточного Берлина вслед за любимым. Этот малоизвестный итальянский фильм называется «Восточная Зона, Западная Зона», а девушка на коленях – актриса Нана Остен. Несмотря на то, что киношедевр оказался забытым, один кадр из него все-таки смог тронуть души людей.

Сегодня, при обилии информации, отделить «зерна от плевел» порой становится все труднее. Так, например, Популярные «исторические» тексты о жизни женщин России, тоже являются на самом деле фейками

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







21676
14.04.2020 12:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также