Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 11
+11
-1 0
Арт    



Юаньсяо, китайский праздник фонарей

Юаньсяо, китайский праздник фонарей

В середине февраля, когда весь мир празднует День всех влюбленных, в Китае готовятся к своему традиционному празднику, который испокон веков отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. Этот праздник - китайских фонарей Юаньсяо, и в этом году он выпал на 17 февраля. Стало быть, китайцы сегодня повеселились на славу, и зажгли очередные несколько миллионов фонарей, как у себя в домах, так и на главных улицах и площадях больших и маленьких городов.

Юаньсяо это окончание празднования китайского нового года. По обычаю, в этот день души умерших предков, которые спустились на землю, чтобы провести старый год со своими семьями, возвращаются обратно на небо, и фонарики нужны, чтобы осветить им дорогу домой. Их зажигают сперва в домах - так называемая "Проверка фонариков", а затем большие и маленькие, круглые и продолговатые, в виде зверей, птиц и растений, фонари перекочевывают на центральные улицы, где делается светло, как днем.

Юаньсяо, китайский праздник фонарей

Юаньсяо, китайский праздник фонарей


Юаньсяо, китайский праздник фонарей

Юаньсяо, китайский праздник фонарей


Юаньсяо, китайский праздник фонарей

Юаньсяо, китайский праздник фонарей


Юаньсяо, китайский праздник фонарей

Юаньсяо, китайский праздник фонарей


С праздником Юаньсяо связана масса легенд, традиций и поверий. Так, в этот день к ужину подают нечто под названием "юаньсяо", эдакие обжаренные шарики из клейкого риса с начинкой из цукатов, орехов, изюма и сухофруктов. Их нужно съесть всей семьей, и тогда мир, благополучие и гармония не покинут этот дом. А еще китайцы всей семьей мастерят самодельные бумажные фонарики с написанными на них ребусами и загадками. К такому шарику с секретом снизу обычно привязывается и листочек с отгадкой. Если кто из гостей знает правильный ответ, он должен его сперва озвучить, а потом снять листик с фонарика, и свериться с отгадкой. Угадавший получает небольшой подарок от автора фонарика.

Юаньсяо, китайский праздник фонарей

Юаньсяо, китайский праздник фонарей


Юаньсяо, китайский праздник фонарей

Юаньсяо, китайский праздник фонарей


Юаньсяо, китайский праздник фонарей

Юаньсяо, китайский праздник фонарей


Как правило, все эти загадки несут философский смысл, но это - еще одна традиция Китая. Как и фонари в виде огромных драконов и прочих чудовищ, которые вовсе не выглядят злыми и жестокими - Юаньсяо все таки добрый праздник. Завершается он, как правило, фейерверками, танцами, песнями и прогулками по улицам, озаренным светом миллионов фонарей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11187
17.02.2011 23:13
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • YA_HELEN 18.02.2011 04:15    

    оригинально конечно, и - красиво.
    только причем тут западный "день святого Валентина"?
    у каждой культуры - свои "святые великомученники", и было бы смешно, если бы в европейских странах массово стали отмечать "день" какой-нибудь персоны, особо чтимой в Поднебесной!

  • luckshmie 18.02.2011 10:05    

    при том, что в Китае этот праздник считается заменителем ДСВ

  • taola 18.02.2011 09:34    

    Да, настоящий "разгуляй" по-китайски! Праздник с философским уклоном и восточным размахом! Ярко, красиво и весело! И разу ясно, что в Китае тоже верят: "Как встретишь и проведёшь праздник, так целый год потом и жить будешь!"

  • Bourne 18.02.2011 09:49    

    Очень красивый и оригинальный праздник, в Китае вообще народ изобретательный, что лишний раз доказывает этот праздник :)

  • niknat 18.02.2011 10:30    

    Очень яркий и красочный праздник. Я слышала о таком раньше, но не представляла, что фонарики могут быть так красивы, как на втором фото. К тому же, похоже, светится на улицах буквально все, не только улетающие в небо фонарики.

  • volder 18.02.2011 12:49    

    Китайский народ хранит традиции, празднует красиво. Он зажигает фонари дома и во всех городах своей страны, на улицах и площадях. Настроение праздника передается и нам, людям других стран и народов. Фонари освещают дорогу домой. Праздничный ужин собирает всех членов семьи. Веселье и развлечения объединяют семью. Загадки придают азарт празднику. Победитель получает приз – фонарик. Добрый праздник завершается танцами, песнями и прогулками. Мне нравится такой праздник и его организация.

  • katusik531 19.02.2011 08:30    

    Более зрелищного праздника, связанного со светом я не видела. Имела такую возможность лицезреть все в живую. Красота.

  • Trava 19.02.2011 12:45    

    Как красиво. Интересно, у нас бы люди делали фонарики? И как с техникой безопасности? Неужели не случаются пожары...

  • l071276 19.02.2011 13:41    

    Китайские фонарики - это что - то потрясающее! Совершенно другая культура, поэтому она такая привлекательная для нас. Как в сказке...

  • FelixFox 19.02.2011 14:16    

    Как красиво! И почему "китайский праздник фонарей ВМЕСТО Дня Святого Валентина"? Я думаю, что влюбленным будет очень уютно среди таких фонарей. Можно было бы совместить...

  • Sivs 20.02.2011 10:55    

    Зрелище просто захватывающее, а как наверное замечательно посмотреть на это множество красивейших фонариков в живую!!!

  • irin_z 20.02.2011 12:20    

    Очень красиво! По моему это достойная замена дню святого валентина. Всегда восхищалась тем как ярко умеют китайцы отмечать свои праздники.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология