Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Александр Трифонович Твардовский – особенное явление в русской советской литературе. Современники называли его совестью поэзии и удивлялись его «правильности». Но рядом с ним была та, что верила ему больше, чем себе самой. Мария Илларионовна Горелова стала первой и единственной любовью в жизни поэта, музой, опорой и «вторым крылом его совести». Но в его творчестве не будет ни одного стихотворения, посвящённого супруге.


Две судьбы

Александр Твардовский. / Фото: www.900igr.net

Александр Твардовский. / Фото: www.900igr.net


Александр Твардовский, как он писал в одном из своих стихотворений, родился буквально под ёлкой на хуторе Загорье на Смоленщине. Отец его всегда был крепким крестьянином, но односельчане не слишком его любили, слишком уж высокомерен и заносчив был Трифон Гордеевич. Да и нрава отец был очень крутого, что и стало причиной ссоры с повзрослевшим Александром в 1928 году.

Тогда-то Александр Твардовский и отправился в Смоленск, ибо мечтал он учиться, заниматься литературным творчеством, а не сельским хозяйством. К этому времени поэт уже публиковал свои стихотворения и заметки в газете, выступал на литературных вечерах. На одном из них он и познакомился с Машей Гореловой, обаятельной студенткой филологического факультета пединститута.

Мария Горелова. / Фото: www.liveinternet.ru

Мария Горелова. / Фото: www.liveinternet.ru


Александр Твардовский скажет после, что у Марии были красивые глаза и улыбка, а курносый носик он ей простил. У неё были каштановые волосы и голубые глаза, она любила ездить за первыми подснежниками в «Танцовую рощу» неподалёку от станции Колодня в четырёх километрах от Смоленска, была певуньей и писала стихи.

Александр Твардовский. / Фото: www.gallery.ru

Александр Твардовский. / Фото: www.gallery.ru


Не заметить друг друга они просто не могли. Любовь, вспыхнувшая между молодыми людьми, оказалась первой и единственной в жизни каждого. Они пронесут её сквозь года, Мария Горелова станет «надеждой и опорой» поэта, а ещё его первым читателем и критиком, его помощником, секретарём и его музой. Мария Горелова никогда не утратит веру в Александра Твардовского, даже в то время, когда, казалось весь мир ополчится против него.

Молодые люди стали мужем и женой в 1930 году. Александр Твардовский своих родителей просто уведомил о том, что женился, а они ещё долго не признавали его молодую жену. Да и мама Марии долго присматривалась к зятю.

Сквозь потери и испытания

Тёща поэта Ирина Евдокимовна, жена Мария, Александр Твардовский с дочкой Валей и сестрой Марией. / Фото: www.newokruga.ru

Тёща поэта Ирина Евдокимовна, жена Мария, Александр Твардовский с дочкой Валей и сестрой Марией. / Фото: www.newokruga.ru


А жила молодая семья в то время очень бедно. Своего жилья у них не было, они фактически скитались по углам. Родившуюся в 1931 году дочь Валю на время отдали бабушке. В том же году отца поэта раскулачили и отправили в ссылку, а за самим Александром Твардовским закрепилось с тех пор клеймо «кулацкого сына».

Поэт тогда отправился в обком и пытался доказать, что его семья – никакие не кулаки. Но ему пришлось отступиться, в противном случае он бы отправился вслед за семьей. Лишь спустя пять лет поэту удалось добиться разрешения на возвращение родителей и всей семьи в Смоленск. Всю его семью спасла «Страна Муравия». Поэма пришлась по душе Сталину, за неё получил поэт Сталинскую премию, что и позволило ему ходатайствовать о семье. Это и ему спасло жизнь, так как в НКВД уже успели завести дело против «кулацкого сына».

Александр Твардовский с дочкой Валей. / Фото: www.900igr.net

Александр Твардовский с дочкой Валей. / Фото: www.900igr.net


Жена Александра Твардовского всегда была с ним рядом. Поддерживала, помогала, ободряла, не давала пасть духом. Они всегда были рядом. Радовались возможности устроить дочь Валу в детский сад, появившейся после их переезда в Москву. И очень хотели поскорее обустроиться в столице, чтобы забрать к себе их сына Сашеньку, который лето жил у бабушки. Но потом из Смоленска пришла страшная телеграмма: сын Твардовских умер в больнице от дифтерита. Эта боль навсегда осталась в сердце безутешных родителей.

Александр Твардовский с дочерями Валентиной и Ольгой. / Фото: www.bulvar.com.ua

Александр Твардовский с дочерями Валентиной и Ольгой. / Фото: www.bulvar.com.ua


В 1941 году родилась младшая дочь супругов Ольга. Удивительно, насколько нежен и заботлив был Александр Твардовский со всеми своими детьми. Он не стеснялся менять малышам пелёнки и стирать их, сочинял для детей какие-то незатейливые песенки…

Александр Твардовский. / Фото: www.rgdb.ru

Александр Твардовский. / Фото: www.rgdb.ru


А потом пришла война и поэт на второй день отправился на фронт. Мария в каждой газете выискивала фамилию мужа. Пусть не будет писем, но, если выходят его стихи и статьи, значит, он жив. Письма стали приходить позже, и жена поэта жила от одного письма до другого, бережно их хранила и перечитывала. В них же приходили и отрывки из «Василия Тёркина», и идеи Твардовского о развитии сюжета поэмы. Мнение супруги о произведениях было очень важно для поэта.

Кстати, это именно жена посоветовала Александру Трифоновичу не повышать Тёркина до звания офицера, оставить его простым солдатом. Может быть, именно поэтому герой поэмы и стал любимцем фронтовиков. В нём каждый мог увидеть себя…

Без любовной лирики

Александр Твардовский. / Фото: www.yandex.net

Александр Твардовский. / Фото: www.yandex.net


В семье Твардовских всегда царил мир, словно и не было никогда у супругов поводов для ссор и конфликтов. Мария Илларионовна неизменно чувствовала настроение супруга, помогала разобраться в его сомнениях и метаниях, давала мудрые советы. Фактически, она всю свою жизнь посвятила мужу. А ведь она сама писала стихи, и её даже уговаривали их напечатать. Но жена поэта посчитала это неудобным.

У Марии Твардовской никогда не было повода усомниться в чувствах мужа. Но вот стихов, посвящённых ей, в творчестве Александра Трифоновича не было. Был у поэта принцип: никогда не выносить личное на суд общественности, не выставлять напоказ самое дорогое.

Александр Твардовский. / Фото: www.tunnel.ru

Александр Твардовский. / Фото: www.tunnel.ru


Зато каждый год в день рождения жены Александр Твардовский обязательно дарил ей огромный букет белой сирени. Казалось бы, ничего особенного в этом нет, за исключением того, что Мария Илларионовна родилась 28 января и просто так купить сирень в это время года просто невозможно. Тем более, это было почти фантастикой для реалий советского времени. До сих пор никто не знает о том, где Александр Трифонович доставал цветы.

Сорок лет Александр и Мария Твардовские прожили вместе. Жена была его спасением от депрессии в трудные времена, когда поэта сняли с поста главного редактора «Нового мира». Она помогала ему принимать важные решения и убедила отказаться от «кремлёвского пайка». Александр Твардовский написал как-то в своём дневнике о невозможности стенать и жаловаться на трудности, если у него есть такой крепкий тыл.

Александр Твардовский. / Фото: www.konspekta.net

Александр Твардовский. / Фото: www.konspekta.net


Мария Илларионовна оставалась верна памяти мужа и после того, как его не стало. Она пережила Александра Твардовского на 20 лет и всё это время занималась систематизацией его архивов, выпускала книги о нём, дописывала незавершённые главы поэмы «Василий Тёркин», помогала создавать музеи Александра Твардовского. Она всегда работала для того, чтобы жила память о талантливом поэте и дорогом ей человеке.



В свое время Александру Твардовскому помог спасти родных из ссылки Александр Фадеев. А самого писателя после того, как к власти пришел Хрущев, сняли с должности, вывели из состава ЦК партии и объявили «тенью Сталина», одобрявшей смертные приговоры литераторам во времена репрессий. В 1956 г. Фадеев покончил с собой, тогда причиной этого назвали алкоголизм, но самом деле все было гораздо сложнее и драматичней.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5409
19.10.2020 10:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также