Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 2
+2
-1 0
Разное    





В её жизни главное место всегда занимали любовь и творчество. Она написала много хороших произведений в жанре малой прозы, но стала знаменита после выхода на экраны фильмов, снятых по её сценариям, в том числе «Джентльмены удачи» и «Мимино». Виктория Токарева всю жизнь прожила с одним мужчиной, но при этом не считает измену чем-то из ряда вон выходящим. И у неё самой был 15-летний роман с известным режиссёром.


Светлое прошлое

Виктория Шефтер со старшей сестрой Региной. / Фото: www.e-libra.ru

Виктория Шефтер со старшей сестрой Региной. / Фото: www.e-libra.ru


Виктория Шефтер родилась в ноябре 1937 года в Ленинграде. Во время войны отец ушёл в ополчение, а мама с двумя дочками-погодками Региной и Викторией, уехала в эвакуацию в Кировскую область. Мужа и папу они больше никогда не видели: у отца диагностировали онкологическое заболевание желудка, он скончался за четыре месяца до Дня Победы.

Мама направила все свои силы на то, чтобы дочери получили достойное образование. Сразу после возвращения в Ленинград она приобрела для младшей Виктории немецкое пианино и стала учить музыке. Старшая, Регина, с самого детства занималась языками.

Виктория Токарева. / Фото: www.story.ru

Виктория Токарева. / Фото: www.story.ru


Несмотря на то, что Виктория с детства занималась музыкой и была влюблена в литературу, мечтала она стать медиком. Но после окончания школы она всё же поступила в музыкальное училище, затем училась в консерватории, после преподавала музыку. Мама Виктории Шефтер очень любила своих дочерей, но буквально душила их своей любовью. Неудивительно, что младшая дочь, уставшая от опеки довольно авторитарной мамы, попросту сбежала замуж.

Виктория и Виктор Токаревы. / Фото: www.russia.tv

Виктория и Виктор Токаревы. / Фото: www.russia.tv


Дома у одного из своих учеников она познакомилась с Виктором Токаревым. Молодой человек совершенно покорил её. Он был одет, как настоящий стиляга, но больше всего 20-летнюю Викторию поразили его ярко-синие глаза. Это позже она поймёт, что сделала правильный выбор. У Виктора Токарева было повышенное чувство ответственности за свою семью. А ещё он безумно любил их дочь Наталью.

Но тогда, давая своё согласие на свадьбу, Виктория ещё не знала, что главная любовь в её жизни ещё впереди.

Неслучайный роман

Виктория Токарева. / Фото: www.yandex.net

Виктория Токарева. / Фото: www.yandex.net


В 1962 году Виктория Токарева решила поступать на сценарный факультет ВГИКа, но на экзаменах провалилась. Решающую роль в том, что она всё же стала студенткой прославленного ВУЗа, стало знакомство с Сергеем Михалковым, известным поэтом. Она приглашала его несколько раз в школу, где преподавала музыку, а после того, как она не нашла своей фамилии в списках поступивших, Виктория Токарева позвонила поэту и несколько минут просто рыдала в трубку. Выяснив, в чём причина горьких слёз молодой учительницы музыки, Михалков куда-то позвонил, и Токарева оказалась в списке студентов первого курса.

Группа создателей фильма «Мимино». / Фото: www.yarcenter.ru

Группа создателей фильма «Мимино». / Фото: www.yarcenter.ru


Уже в студенческие годы Виктория Токарева начала писать и очень быстро стала популярна. Настоящая слава пришла к ней после того, как на экраны стали выходить фильмы, снятые по её сценариям. Первым был «Урок литературы», в основу которого лёг дебютный рассказ Виктории Токаревой «День без вранья».

Виктория Токарева и Георгий Данелия. / Фото: www.kpcdn.net

Виктория Токарева и Георгий Данелия. / Фото: www.kpcdn.net


Сценарии писать она на тот момент ещё не умела, а потому ей дали помощника. По иронии судьбы им оказался сам Георгий Данелия. Они начали писать сценарий вместе, но уже спустя неделю после начала работы отношения молодой писательницы и известного режиссёра перешли в разряд романтических.

Виктория Токарева с гордостью признаётся, что в неё в то время невозможно было не влюбиться. Впрочем, не влюбиться в Данелию тоже. Ситуация осложнялась тем, что режиссёр, хоть и не был женат официально, жил вместе с замечательной актрисой Любовью Соколовой, а их сыну Николаю было уже семь лет.

Виктор Токарев с дочерью. / Фото: www.russia.tv

Виктор Токарев с дочерью. / Фото: www.russia.tv


Дочери Токаревой Наталье было три года, и она очень любила своего отца. И была влюблённость, которую ни спрятать, ни проигнорировать было никак нельзя. Но сама Виктория Самойловна признавалась, что предложение стать женой режиссёра она всегда получала только в одном случае: когда Данелия находился под воздействием спиртных напитков. Он писал своей возлюбленной пылкие послания, обещал взять на себя ответственность за судьбу самой Виктории и её дочери. Но утром алкоголь действовать переставал, и Георгий Данелия даже не вспоминал о том, что говорил ей по телефону или писал в записках.

Придуманная любовь

Виктория Токарева. / Фото: www.leprechaun.land

Виктория Токарева. / Фото: www.leprechaun.land


По мнению писательницы, Георгию Николаевичу не разрешала оставить Любовь Соколову с ребёнком мама режиссёра. Но сам режиссёр, давая интервью газете «Комсомольская правда» по телефону, категорически отрицал тот факт, что у него был роман с Викторией Токаревой. Он признавал: Виктория Самойловна была красавицей, они вместе только работали, а их отношения она, как писательница, просто придумала.

Виктория Токарева и Георгий Данелия. / Фото: www.e-libra.ru

Виктория Токарева и Георгий Данелия. / Фото: www.e-libra.ru


Виктория Токарева, комментируя это интервью режиссёра, сказала: Данелия, как истинный грузин, не хотел травмировать её супруга, который к тому моменту был ещё жив. Правда, в том же интервью Георгий Николаевич рассказал о романе Токаревой с писателем Бородянским, близкие отношения с которым Виктория Самойловна отрицает.

Виктория Токарева с дочерью и внучкой. / Фото: www.e-libra.ru

Виктория Токарева с дочерью и внучкой. / Фото: www.e-libra.ru


Как бы там ни было, писательница имеет свой собственный взгляд на события, происходившие в её жизни. Возможно, правды не узнает об этом уже никто. Уже нет в живых ни её мужа, ни Георгия Данелии. От своего супруга Виктора Токарева она уходить никогда не собиралась, объясняя это очень близкими отношениями с ним. Они жили вместе очень хорошо и «проросли» друг в друга.

Виктория Токарева. / Фото: www.womanhit.ru

Виктория Токарева. / Фото: www.womanhit.ru


А измена – это вовсе не повод расставаться с близким человеком. Влюблённость, по мнению Виктории Токаревой, дарит крылья и творческое вдохновение, но при этом семья должна оставаться семьёй. И разрушать её из-за увлечения, пусть даже длительного, вовсе не стоит.

Она не жалеет ни о чём, а ещё продолжает наслаждаться жизнью и получать удовольствие от каждого прожитого дня. Все её увлечения давно в прошлом, зато вечными остаются потрясающие произведения, яркие герои и нестареющие фильмы.



Георгий Данелия - один из деятелей российского кинематографа, которого по праву можно назвать «легендарным режиссёром». Он снял любимые миллионами комедии «Мимино» и «Кин-дза-дза», написал сценарий к знаменитым «Джентльменам удачи», играл небольшие роли в своих фильмах, а многие режиссёры и актёры с благодарностью называют его учителем.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5206
23.03.2020 10:57
В закладки
Версия для печати




Смотрите также