История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Послевоенные годы отмечены серьезным разгулом преступности: дефицит, разруха и доступное оружие делали свое дело. Одним из наиболее неблагополучных в этом смысле городов считалась Одесса, где бандиты имели немалую власть. Разбираться с одесским криминалитетом Сталин направил разжалованного маршала Жукова. Бытует мнение, что новый командующий Одесским военным округом разобрался с местными бандитами по-военному грубо. Якобы военные офицеры в штатском без суда и следствия расстреливали подозрительных личностей в рамках спецоперации «Маскарад». И несмотря на то, что историки по-прежнему спорят о реальности таких эпизодов, факт налицо: одесский криминал при Жукове померк.


Из главнокомандующих - в одесские смотрители

Вчерашнего главнокомандующего в один миг разжаловали в одесские военкомы./Фото: cont.ws

Вчерашнего главнокомандующего в один миг разжаловали в одесские военкомы./Фото: cont.ws


Летом 1946-го в Москве прогремело заседание Высшего военсовета совместно с Политбюро. На повестку дня было вынесено ненадлежащее поведение Георгия Константиновича Жукова, Героя Советского Союза и кумира советских граждан. Его обвинили в присваивании себе разработки чужих операций. Такая формулировка принадлежала лично Сталину.

Позже Жукова настигнут очередные обвинения в незаконном присвоении немецких трофеев: тысяч метров тканей, ковров, гобеленов, золотых украшений с драгоценными камнями, шкурок пушных зверьков, охотничьих ружей и даже элитных аккордеонов. Лишенный должности Главкома сухопутных войск Жуков прибыл в Одессу руководить тамошним военным округом. В первый же день был угнан его трофейный Mercedes-Benz. Его, правда, тут же вернули, но приложили записку: мол, приносим извинения.

В этом четко прослеживались намерения бандитов, дававших понять, кто здесь реальные хозяева. Очевидцы событий вспоминали, что Жуков пользовался солидной властью и влиянием в тот период. Он позволял себе отчитывать даже партийных руководителей Одессы и области. Формально представители обкома и горкома не должны были подчиняться главе военного округа, но имя Маршала Победы не утратило авторитета и после отставки с высокой должности. Поэтому перечить Жукову не смел никто, в том числе руководство милиции.

Жуковский «Маскарад» и подозрительные награды

Обстановка в послевоенной Одессе была одной из самых неблагоприятных./Фото: encrypted-tbn0.gstatic.com

Обстановка в послевоенной Одессе была одной из самых неблагоприятных./Фото: encrypted-tbn0.gstatic.com


Жуковской инициативе приписывается послевоенная операция силовиков по искоренению одесской преступности под кодовым названием «Маскарад». Однако по сей день неизвестны ни ее реальные масштабы, ни степень участия в ней военачальника.

В тот период особенно нелегко приходилось сотрудникам уголовного розыска. Порой за одну ночь фиксировалось до 70 случаев ограблений. Людей в МВД катастрофически не хватало, поэтому после приезда Жукова партийцы сразу же обратились к нему за помощью в борьбе с преступностью. Некоторые исследователи этого исторического факта повествуют, что в ходе засекреченной операции замаскированные под гражданских офицеры Жукова открывали огонь на поражение в каждого подозрительного человека. Якобы, аресты только усложняли дело, ликвидация на месте была удобней.

Экс-начальник из советского МВД генерал Зазулин свидетельствовал, что на склоне лет Георгий Константинович с нескрываемой гордостью вспоминал, как за считанные часы убрал в Одессе главарей преступных группировок, мародерщиков и воров. Но в тех же мемуарах ни разу об этом не упомянул. В 70-е Жукова знаком отличия «Заслуженный работник МВД» награждал министр внутренних дел Советского Союза Щёлоков.

Одесская легенда или тайна следствия?

Отдельные исследователи предполагали даже, что авторство легенды о «Маскараде» принадлежит самому Жукову./Фото: phototass3.cdnvideo.ru

Отдельные исследователи предполагали даже, что авторство легенды о «Маскараде» принадлежит самому Жукову./Фото: phototass3.cdnvideo.ru


Картина преступности в 30-е–40-е все еще остаётся засекреченной информацией и тщательно охраняемой государственной тайной. Никакой сводной информации о действиях маршала Жукова в описываемой операции «Маскарад» и в открытых архивах КГБ. Так что, борьба Жукова с бандитами не имеет официальных документальных подтверждений.

Эта история по праву считается некоторыми историками лишь одним из послевоенных мифов, разносимых по стране поклонниками маршала. Часть исследователей сходятся во мнении, что операция имела место, но проходила скорее на бумаге в виде притянутых отчётов. Во время работы над фильмом «Маршал Жуков против бандитов Одессы» документалисты проводили собственное расследование и общались с очевидцами послевоенных событий. Так, ветеран милиции Бондарев утверждал, что военнослужащие действительно помогали оперативникам в ходе совместных рейдов. Задерживались преступники, изымалось оружие, однако об отстрелах бандитов прямо на городских улицах он никогда не слышал.

Последствия действий Жукова и торжество военной дисциплины

Памятник Жукову в Одессе./Фото: vistanews.ru

Памятник Жукову в Одессе./Фото: vistanews.ru


Историки сходятся в одном: Жукову удалось нормализовать криминогенную обстановку в послевоенной Одессе. Возможно, уменьшения числа преступлений он добился не за три дня, но ситуация поменялась в лучшую сторону. Возможно, на успех дела сыграл урожайный 1947-й и отмена продуктовых карточек – жить всем стало легче.

Имел место еще один момент. Среди преступников нередко встречались лица военные. Дело в том, что некоторые из них связывались с преступным миром даже не ради наживы, а из нужды. Аренда жилья в Одессе стоила дорого, забирая на себя львиную долю офицерского жалования. Труднодоступными были и цены на продовольствие. При этом одесский Привоз дразнился изобилием прилавков, правда, за большие деньги. Поэтому часть военных получала доходы силой по законам преступного мира.

После прибытия Жукова такие явления минимизировались, так как его военный авторитет и налаженная служебная дисциплина практически ликвидировали нарушения закона среди офицеров. Сыграла на руку и забота о подчиненных: Жуков активно хлопотал о выделении военным доступного жилья. Это также повлияло и на общую статистику одесских преступлений. О реалистичности «Маскарада» спорить можно долго, но никто не спорит с тем, что Георгий Константинович в сжатые сроки наладил взаимовыгодные контакты с местными властями, усилив дисциплину среди армейских подразделений и встав на защиту гражданских.

А о тех красотах Одессы, которые были в городе до войны можно узнать на этих фотографиях.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14586
26.07.2019 21:16
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Vasil 27.07.2019 09:07    

    Жуков - выдающийся полководец!






Смотрите также