История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Детские сказки заставляют многих девушек в мире поверить в то, что жизнь принцессы – это один сплошной праздник. Дворцовые приёмы, почтительные подданные, и рядом – самый настоящий принц. Но на самом деле далеко не всегда принцессы оказываются счастливы, а за внешним благополучием часто скрываются горькие слёзы, одиночество и тоска. В нашей сегодняшней подборке те самые принцессы, которые не смогли обрести в браке долгожданные тепло и счастье.


Евдокия Лопухина

Евдокия Лопухина. / Фото: www.postila.ru

Евдокия Лопухина. / Фото: www.postila.ru


Она стала супругой Петра I, когда юному царю было всего 16 лет, а самой Евдокии Лопухиной – 20. Несмотря на то, что жену для сына выбирала его мать Наталья Кирилловна, первые годы их брака были по-настоящему счастливыми. Однако страсти Петра I хватило ненадолго, и уже спустя три года царь увлёкся Анной Монс. Правда, до смерти матери Пётр не демонстрировал открыто своё негативное отношение к супруге, но Наталья Кирилловна и сама довольно скоро разочаровалась в невестке, невзлюбив её за непокорность и упрямство.

Евдокия Лопухина. / Фото: www.wikimedia.org

Евдокия Лопухина. / Фото: www.wikimedia.org


В 1698 году, после нескольких отказов Евдокии Лопухиной постричься в монахини, её сопроводили в монастырь и насильно постригли в Суздальско-Покровском монастыре. В 1718 бывшую царицу, которая к тому моменту состояла в связи со Степаном Глебовым, заставили наблюдать за казнью любимого человека и других своих сторонников, а после сослали в Ладожский Успенский монастырь, где за каждым её шагом строго следили. После смерти бывшего мужа она ещё несколько лет провела в монастырях и лишь после воцарения внука Петра II была перевезена в Москву с почестями. Скончалась в 1731 году.

Анна Фёдоровна

Анна Фёдоровна. / Фото: www.lj-top.ru

Анна Фёдоровна. / Фото: www.lj-top.ru


Ей было всего 14 лет, когда Юлианну-Генриетту-Ульрику Саксен-Кобург-Заальфельд выдали замуж за 16-летнего цесаревича Константина Павловича. Супруг бывал груб и часто пугал юную жену своими выходками. Он мог посадить её в вазу, по которой после стрелял, а девушка едва не лишалась чувств от страха.

Анна Фёдоровна. / Фото: www.theophanica.ru

Анна Фёдоровна. / Фото: www.theophanica.ru


Когда же Константин Павлович узнал, что в свете Анну Фёдоровну считают красавицей, он запретил ей покидать покои. И это при том, что самого цесаревича никогда нельзя было назвать верным мужем. Спустя несколько лет после венчания, в 1801 году, Анна Фёдоровна смогла бежать от своего мужа, но развод от него получила лишь спустя почти 20 лет.

Луиза Датская

Луиза Датская. / Фото: www.wikimedia.org

Луиза Датская. / Фото: www.wikimedia.org


Дочь короля Дании Фредерика VIII с детства огорчала родных склонностью к депрессиям, а когда принцесса повзрослела, её было решено выдать замуж. Бабушка подобрала для старшей внучки, казалось бы, неплохую кандидатуру: принца Фридриха Шаумбург-Липпского. Возможно, этот брак мог бы стать счастливым, однако молодая жена, несмотря на рождение троих наследников, отчаянно тосковала вдали от родительской семьи и все сильнее погружалась в депрессию.

Луиза Датская с одной из дочерей. / Фото: www.wikimedia.org

Луиза Датская с одной из дочерей. / Фото: www.wikimedia.org


Она часто покидала супруга и отправлялась к отцу. В 1906 году Луиза Датская умерла от последствий менингита, однако в то время ходили слухи о том, что принцесса предприняла неудачную попытку утопиться, в результате сильно простудилась и скончалась.

Принцесса Ток Хе

Принцесса Ток Хе. / Фото: www.wikimedia.org

Принцесса Ток Хе. / Фото: www.wikimedia.org


Жизнь последней корейской принцессы из династии Ли была несладкой с самого рождения: родной отец, 60-летний император Коджон, отказывался признавать дочь, рождённую от наложницы, и внёс её в список семьи, когда девочке исполнилось 5 лет. Потом в 13 лет её отослали в Японию и даже не разрешили присутствовать на похоронах собственной матери.

Такеюки Со и Ток Хе. / Фото: www.koryo-saram.ru

Такеюки Со и Ток Хе. / Фото: www.koryo-saram.ru


В 19 лет принцессу Ток Хе по указанию супруги императора Японии выдали замуж за аристократа Такеюки Со. Брак для обоих стал настоящей пыткой. На фоне депрессии у Ток Хе развилось психическое заболевание, она долгое время лечилась в клинике, после развелась с мужем по его инициативе и потеряла дочь, которая не смогла смириться с разводом родителей.

Принцесса Ток Хе последние годы жизни провела в Корее, окружённая родными своего брата.

Принцесса Маргарет

Принцесса Маргарет. / Фото: www.pinimg.com

Принцесса Маргарет. / Фото: www.pinimg.com


Красавица и бунтарка Маргарет была полной противоположностью своей сестры, принцессы Елизаветы. В юности принцесса Маргарет влюбилась в капитана Питера Таунсенда, служившего во дворце. Однако разница в происхождении и социальном положении влюблённых не давали им возможности создать семью, к тому же капитан был разведён. Принцесса могла отказаться от титула и выйти за него замуж после 25 лет, но она приняла решение порвать с Питером. Тем не менее, первая любовь наложила отпечаток на всю её дальнейшую жизнь.

Принцесса Маргарет и Энтони Армстронг-Джонс. / Фото: www.oriver.style

Принцесса Маргарет и Энтони Армстронг-Джонс. / Фото: www.oriver.style


Вскоре после известия о женитьбе Питера Таунсенда принцесса Маргарет скоропалительно вышла замуж за фотографа Энтони Армстронга-Джонса. Но брак этот никогда не был счастливым. Даже появление на свет двоих детей не смогло помешать принцессе Маргарет заводить новые и новые романы. Она словно пыталась доказать себе и всему миру право на любовь. Спустя 18 лет после вступления в брак Маргарет развелась с мужем.

Принцесса Диана

Принцесса Диана. / Фото: www.beauty.ua

Принцесса Диана. / Фото: www.beauty.ua


Королева людских сердец оказалась заложницей своей любви к принцу Чарльзу. Она искренне верила, что сможет стать счастливой, но сам супруг был несчастен из-за невозможности быть вместе с той, к кому он сам испытывал чувства. Камилла Паркер-Боулз всегда стояла между принцессой Дианой и её супругом.

Принцесса Диана и принц Чарльз. / Фото: www.yandex.net

Принцесса Диана и принц Чарльз. / Фото: www.yandex.net


Леди Ди страдала от депрессии, закатывала мужу истерики, а после стала искать утешения на стороне. Позже и принц Чарльз перестал скрывать свой роман с Камиллой Паркер-Боулз, а в 1996 году супруги оформили развод по настоянию самой королевы.

Принцесса Хайя

Принцесса Хайя. / Фото: www.baaz.com

Принцесса Хайя. / Фото: www.baaz.com


В течение 15 лет Хайя бинт аль-Хусейн состояла в браке с шейхом Мохаммедом ибн Рашидом аль-Мактумом. На первый взгляд, семья эта была едва ли не образцовой: красавица жена, двое очаровательных детей, финансовое благополучие. Принцесса Хайя всё это время подчёркивала в своих интервью достоинства супруга, превозносила его деловые и отцовские качества, благодарила судьбу за возможность быть рядом со столь достойным человеком.

Принцесса Хайя и Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум. / Фото: www.hsmedia.ru

Принцесса Хайя и Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум. / Фото: www.hsmedia.ru


Летом 2019 года она сбежала из дворца вместе с двумя детьми и инициировала бракоразводный процесс. Она не даёт интервью и не комментирует свой поступок, но при этом наняла серьёзную охрану для себя и своих детей, опасаясь за собственную жизнь и безопасность сына и дочери.



Представители монарших семей всё чаще перестают обращать внимание на происхождение и отсутствие титула у своей избранницы. Они успешно создают семьи с обычными девушками, которые после бракосочетания становятся настоящими принцессами, а иногда и королевами. При этом сами принцы чувствуют себя счастливыми.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







29886
29.09.2019 12:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также