Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



В конце 1970-х она была одной из самых популярных и востребованных моделей в Советском Союзе. Фотографии Татьяны Чапыгиной украшали обложки модных журналов, она ежедневно участвовала во множестве показов и объездила весь мир вместе с Вячеславом Зайцевым, который когда-то и предложил девушке работу в Доме моделей. Но разве могла карьера стать полноценной заменой простому женскому счастью? И однажды Татьяна Чапыгина отказалась от всего, чтобы научиться быть женой.


Несостоявшийся хирург

Татьяна Чапыгина.  / Фото: www.pinimg.com

Татьяна Чапыгина. / Фото: www.pinimg.com


Она родилась и выросла в столице в 1954 году и, в отличие от многих своих сверстниц, в детстве мечтала стать не актрисой или певицей, а врачом. Таня Чапыгина часто представляла себя в операционной и в мечтах видела, как она запасает людей. После получения аттестата о среднем образовании, Татьяна подала документы в медицинский и смогла поступить с первого же раза.

Поначалу учёба девушке очень нравилась, но первое же посещение операционной заставило Татьяну пересмотреть своё отношение к профессии. Пришло чёткое понимание: медицина – это вовсе не её призвание. С мечтами о хирургии было покончено и Татьяна Чапыгина устроилась на работу в СЭС.

Общесоюзный Дом моделей одежды на Кузнецком Мосту. / Фото: www.pastvu.com

Общесоюзный Дом моделей одежды на Кузнецком Мосту. / Фото: www.pastvu.com


Никаких особенных амбиций у девушки не было, а на кастинг в Общесоюзный дом моделей одежды Татьяна отправилась просто для того, чтобы поддержать подругу, мечтавшую там работать. Татьяна Чапыгина, наверное, сама не знала, насколько она красива. На неё обращали внимание, но сама девушка вряд ли задумывалась о том, что внешность поможет её обрести профессию.

В 1977 году в Доме моделей на Кузнецком мосту, Татьяну заметил Вячеслав Зайцев и предложил ей работу, обрисовав весьма неплохие перспективы. В СЭС Татьяну ничего особенно не держало, и вскоре она уже примеряла на себя модные наряды для показов.

Успешная модель

Татьяна Чапыгина.  / Фото: www.fishki.net

Татьяна Чапыгина. / Фото: www.fishki.net


Став демонстратором одежды, Татьяна Чапыгина осознала, насколько несправедливым часто было отношение общества к этой профессии. Почему-то девушек, выходивших на подиум, часто сравнивали с представительницами древнейшей профессии и подозревали едва ли не во всех смертных грехах.

На самом же деле девушки, работавшие в Доме моделей в советское время, относились к своей работе очень серьёзно. Они не просто шагали по подиуму, а старались почувствовать вещь и показать людям, как надо её носить. При этом график у них был очень напряжённым, в день им приходилось участвовать примерно в десяти показах: три днём, непосредственно в Доме моделей, а вечером девушки отправлялись на фабрики, заводы, в больницы и институты.

Показ в Доме моделей. / Фото: www.pinterest.ru

Показ в Доме моделей. / Фото: www.pinterest.ru


Татьяна Чапыгина, как и другие манекенщицы, больше всего не любила демонстрировать рабочую одежду. В телогрейках и брезентовых куртках, робах и комбинезонах она чувствовала себя неуютно, но это тоже было частью ежедневной работы, наряду с показами вечерних и нарядных платьев. Макияж и причёски модели делали себе самостоятельно, независимо от того, был ли это показ или участие в фотосъёмках.

Вячеслав Зайцев с моделями. / Фото: www.aif.ru

Вячеслав Зайцев с моделями. / Фото: www.aif.ru


Напряжённый график работы изматывал, но у Татьяны Чапыгиной был собственный секрет красоты. Она вставала в восемь утра, а спать ложилась в половине десятого вечера, чтобы утром выглядеть свежей и отдохнувшей. Ни о каких спиртных напитках речь даже не шла, а все встречи с друзьями переносились на выходные дни. И даже тогда Татьяна предпочитала отказываться от спиртного, хотя некоторые её коллеги позволяли себе пару бокалов шампанского, а иногда кое-что и покрепче. Но Татьяна не зря училась в медицинском: она точно знала, к каким пагубным последствиям всё это может привести.

Татьяна Чапыгина демонстрирует одежду в «Журнале мод». / Фото: www.secret-guns.ru

Татьяна Чапыгина демонстрирует одежду в «Журнале мод». / Фото: www.secret-guns.ru


Девушка очень быстро стала одной из самых популярных моделей. Она всегда была собрана и дисциплинирована, не капризничала и не отказывалась участвовать в показах на предприятиях. Вскоре фотографии Татьяны уже украшали обложки журналов мод, а ещё самых популярных в советское время женских изданий «Работница» и «Крестьянка». Но самой приятной частью работы стало участие в международных показах.

Иностранная любовь

Татьяна Чапыгина.  / Фото: www.lenta.ru

Татьяна Чапыгина. / Фото: www.lenta.ru


Впервые за рубежом Татьяна Чапыгина побывала в 1979 году, это была поездка в ГДР, за которой последовали командировки в США, Мексику, Японию и другие страны. Понятно, что личные контакты советских манекенщиц с иностранцами были запрещены. Однажды Татьяна и её подруга позволили двум американцам проводить их до отеля, а потом их обеих ждал серьёзный разговор с руководством. В дальнейшем девушка не позволяла себе подобных «вольностей». И всё же впереди её ждала иностранная любовь.

Дело было уже в том время, когда манекенщиц перестали строго контролировать, да и вообще многие запреты в конце 1980-х уже потеряли свою актуальность. Но свою судьбу Татьяна встретила вовсе не за границей, а непосредственно в России.

Татьяна Чапыгина.  / Фото: www.downloadaimp.ru

Татьяна Чапыгина. / Фото: www.downloadaimp.ru


После очередного показа к девушке подошёл импозантный иностранец, пригласивший ей выпить кофе. Австрийскому бизнесмену очень понравилась Татьяна, и он принялся за ней ухаживать. Правда, сама модель по-прежнему опасалась того, что за связь с иностранцем её по голове не погладят, и долгое время держала поклонника на расстоянии.

Окончательно же он покорил сердце красавицы своим кулинарным талантом. На фоне того, что Татьяна не любила и не умела готовить, умение поклонника из ничего создать настоящий шедевр заставило её сердце дрогнуть. Татьяне Чапыгиной было уже 35, когда она решила оставить карьеру и полностью посвятить себя семье. На тот момент возраст модели не считался критичным, и она могла бы выходить на подиум ещё не один год.

Но семейное счастье показалось ей куда более важным, чем работа. Тем более, что из горячо любимой столицы ей никуда не надо было уезжать. Муж Татьяны вёл дела в Москве, и вскоре молодожёны уже начали делать ремонт в своей квартире на Кутузовском проспекте. Самое главное, что мама модели жила неподалёку, и Татьяна в любой момент могла её навещать.

Карьере модели Татьяна Чапыгина предпочла простое женское счастье. / Фото: www.shnyagi.net

Карьере модели Татьяна Чапыгина предпочла простое женское счастье. / Фото: www.shnyagi.net


Бывшая модель с упоением руководила строителями, самостоятельно разрабатывала проект перепланировки, подыскивала мебель и текстиль, приобретала всё необходимое для своего семейного гнёздышка. Как признаётся Татьяна Чапыгина, все гвозди в квартире забивает она, потому что муж неустанно работает. И по-прежнему готовит изыски для любимой жены.

А бывшая модель периодически снималась в рекламных роликах, работала администратором салона красоты, принимала участие в телевизионных шоу. Татьяна Чапыгина признаётся: ей нечего стыдиться и не о чем жалеть. У каждого времени и возраста свои приоритеты, у неё желание иметь семью перевесило карьерные амбиции.



Сегодня профессия модели считается престижной и высоко оплачивается, а в советское время манекенщицы получали зарплату на уровне рабочего низшей квалификации. Быть манекенщицей или демонстратором одежды было почти неприлично, а уж гордиться своей известностью на западе никому не приходило в голову. Судьбы советских моделей часто складывались непросто, даже трагично. Хотя находились, конечно, и те, кому фортуна дарила счастливый билет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10187
29.11.2020 14:19
В закладки
Версия для печати





Смотрите также