Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Он был одним из самых известных писателей и драматургов советского времени, прекрасно играл на рояле и много лет преподавал во ВГИКе. По его сценариям снимались фильмы, в том числе «Начало» и «Странная женщина», «Два бойца» и «В огне брода нет». В быту же Евгений Иосифович Габрилович был удивительно скромным и тихим человеком. Его единственной любовью была супруга Нина Яковлевна, с которой он прожил всю жизнь, но при этом на склоне лет Евгений Иосифович признавался: он не склонен верить в огромное счастье в семейной жизни.


С первого взгляда

Евгений Габрилович. / Фото: www.liveinternet.ru

Евгений Габрилович. / Фото: www.liveinternet.ru


Они встретились в начале 1930-х годов на одной из привычных для того времени вечеринок. Габрилович в то время был тапером в театре Мейерхольда и играл в самом первом советском джазовом коллективе. Человеком он был весьма популярным и обаятельным.

Ему хватило одного взгляда, чтобы влюбиться. При этом писателя совершенно не смущало присутствие рядом супруга Нины. Габрилович просто не видел никого, кроме понравившейся девушки. Он был очарован и поражён в самое сердце и не мог ничего поделать ни со своим внезапно вспыхнувшим чувством, ни с желанием всё время находиться возле Нины. Габрилович даже домой поехал вместе с ними на извозчике. Нина и её муж сидели на большой скамье, а Евгений Иосифович примостился на маленькой скамеечке рядом с извозчиком и всю дорогу не сводил глаз с этой статной красивой женщины.

Евгений Габрилович. / Фото: www.turkaramamotoru.com

Евгений Габрилович. / Фото: www.turkaramamotoru.com


Евгений Иосифович был привлекательным, но назвать красавцем его нельзя было даже в молодости, да и настойчивостью в достижении цели он похвастать не мог. Никогда, кроме того самого случая, когда он добивался Нины. Много лет спустя он сам удивлялся тогдашнему своему упорству. Ему удалось завоевать ту женщину, которая стала его единственной любовью. Она ушла от мужа вместе со своим сыном Юрием, которого Евгений Иосифович воспитывал, как собственного ребёнка.

Не в пример писателю Нина Яковлевна была личностью сильной и волевой, она всегда знала, чего хочет от жизни вообще и от близких людей в частности. Она умело руководила всеми процессами, происходившими вокруг неё, раздавала указания многочисленным помощницам по хозяйству и направляла в нужное русло творчество мужа.

Единство противоположностей

Нина Яковлевна Габрилович. / Фото: www.kioskplus.ru

Нина Яковлевна Габрилович. / Фото: www.kioskplus.ru


Нина Яковлевна, деятельная и энергичная, стала двигателем прогресса в отдельно взятой семье. Она умело направляла творчество мужа, это с её лёгкой руки он когда-то стал писать сценарии к фильмам. Она же вела хозяйство, заботилась обо всех членах семьи, не терпела лени и безделья. Нина Габрилович образования имела четыре класса. Никто из знакомых даже представить не мог, что эта женщина, которая умела поддержать любую беседу, пишет с чудовищными ошибками.

Она дружила с Бабелем и Ахматовой, общалась с Фаиной Раневской, рассуждала о тонких материях и обо всём имела своё мнение. Она же знакомила супруга с нужными людьми и за руку вела его по жизни. Евгений Габрилович признавался, что без участия Нины Яковлевны мог так и остаться музыкантом у Мейерхольда.

Евгений Габрилович с женой и внучкой Машей. / Фото: www.7days.ru

Евгений Габрилович с женой и внучкой Машей. / Фото: www.7days.ru


По воспоминаниям внучки писателя, Марии Габрилович, дедушка был очень спокойным, больше всего на свете он любил спокойно заниматься творчеством, да ещё время от времени слушал радиостанцию «Голос Америки», чтобы не отставать от жизни и узнавать мировые новости.

Евгений Габрилович садился за свою печатную машинку около пяти утра, с удовольствием работал, пока весь дом спал. Правда, днём он мог прилечь на диван, чем несказанно удивлял свою жену. Она искренне не понимала, как можно спать в дневное время, когда столько дел требуют рук и внимания.

Евгений Габрилович. / Фото: www.visualrian.ru

Евгений Габрилович. / Фото: www.visualrian.ru


Впрочем, бытовые проблемы Евгения Иосифовича никак не касались. Жена освободила его от всех хозяйственных забот. Лишь изредка, когда требовалось его личное вмешательство, она заставляла его надеть все его награды и ордена, и отправляла «ходатайствовать». Евгений Иосифович беспрекословно слушался жену. Он не пытался отобрать у неё пальму первенства, признавая за супругой право руководить всеми вокруг вообще и его жизнью в частности.

Жена писателя считала: днём надо работать, а потому оправдать лежание на диване тем, что он думает, Евгению Габриловичу удавалось нечасто. Он со вздохом поднимался и снова садился к столу. Впрочем, руководство Нины Яковлевны касалось не только работы. Она подсказывала супругу, с кем ему следует общаться, у кого можно спросить совета. Евгений Габрилович считал, что его жена обладала каким-то невероятным даром чувствовать процессы, происходящие в обществе.

Евгений Габрилович. / Фото: www.visualrian.ru

Евгений Габрилович. / Фото: www.visualrian.ru


Он любил её всю жизнь, а вот она… Позже он напишет книгу «Четыре четверти», в основу которой ляжет его собственная история жизни. Главный герой, журналист Филиппок, отчаянно напоминает самого писателя, а Зиночка, строгая и хозяйственная красавица, очень похожа на его Нину. И, кажется, в истории Филиппка и Зиночки открываются истоки сложного счастья Евгения Габриловича.

Счастье, любовь и не любовь

Евгений Габрилович. / Фото: www.kino-teatr.ru

Евгений Габрилович. / Фото: www.kino-teatr.ru


Возможно, он не умел красиво говорить о своём чувстве или не знал, что именно хочет слышать его жена. Но в «Четырёх четвертях» проходит красной линией мысль о том, что Зиночка на самом деле никогда не любила Филиппка. И даже в старости заботилась, относилась с нежностью, но всё равно не любила.

Они были очень разными, писатель и его жена. У них были разные темпераменты, характеры, мировосприятие. Когда Ниночка распалялась из-за чего-то и начинала кричать на мужа, он лишь ласково увещевал её, успокаивая.

Произведения Евгения Габриловича часто затрагивают тему адюльтера. Может быть, потому, что в молодости жена писателя позволяла себе увлекаться другими мужчинами. Был случай, когда она даже уходила из семьи вместе с их общим сыном Алёшей. Но сам он относился к этому внешне спокойно. Лишь позволял себе иногда в своих книгах поразмышлять на тему измены. И сделать вывод о том, что случайное увлечение не может и не должно становиться поводом для разрушения семейной жизни.

Евгений Габрилович. / Фото: www.niv.ru

Евгений Габрилович. / Фото: www.niv.ru


Сам же Евгений Иосифович никогда не обращал внимания на других женщин и называл Ниночку единственной своей любовью. И жена его, несмотря ни на что, всегда оставалась для писателя самым близким и самым родным человеком. И признаваясь в своём неверии в длительное и острое ощущение счастья в семье, Евгений Габрилович не кривил душой. Ведь у каждого бывают взлёты и падения, на смену пылкой влюблённости приходит взаимное уважение и необходимость друг в друге. Течёт жизнь, вырастают дети, случаются испытания, через которые нужно пройти…

Евгений Габрилович. / Фото: www.diafilmy.su

Евгений Габрилович. / Фото: www.diafilmy.su


Евгений Иосифович и Нина Яковлевна шли рука об руку много лет, пережили смерть сына супруги от первого брака, вошли в период зрелости. Нина Габрилович уже готовилась к операции по замене тазобедренного сустава за границей, однако так и не дождалась её. Не смогла смириться с тем, что теперь она стала не генералом, управляющим домом, а пожилой и не очень здоровой женщиной. Она боялась старости и решила, что без неё всем будет легче. Нина Яковлевна отравилась и спасти её так и не смогли.

Евгений Габрилович пережил супругу на 20 лет. Он успел увидеть фильм «Объяснение в любви», в основу которого легла история Филиппка и его Зиночки. Самого Евгения Габриловича и его Ниночки.



Кажется, не особенно верит в безусловную любовь писатель и драматург Виктория Токарева. Она всю жизнь прожила с одним мужчиной, но при этом не считает измену чем-то из ряда вон выходящим. И у неё самой был 15-летний роман с известным режиссёром.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3292
30.03.2020 10:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также