Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



30 июля исполняется 64 года актеру театра и кино, заслуженному артисту России Андрею Ташкову. Он давно привык к тому, что его представляют в первую очередь не как звезду фильмов «Сыщик» и «Подросток», а как сына знаменитых родителей – режиссера Евгения Ташкова, снявшего фильмы «Приходите завтра», «Майор Вихрь», «Адъютант его превосходительства», «Уроки французского», и актрисы Екатерины Савиновой, известной миллионам зрителей по роли Фроси Бурлаковой. Андрей не любит вопросов о его родителях – он устал от постоянных сравнений, к тому же своей матери он почти не помнит, ведь она часто лежала в больницах, а в 43 года бросилась под поезд…


Знаменитые родители


Андрей с отцом, режиссером Евгением Ташковым | Фото: kino-teatr.ru

Андрей с отцом, режиссером Евгением Ташковым | Фото: kino-teatr.ru

Евгений Ташков и Екатерина Савинова познакомились во ВГИКе, где учились на одном курсе. Он влюбился в нее с первого… звука! Когда Ташков поступил в институт, ему не хватило места в общежитии, и он остался на одну ночь в комнате девушек. Андрей рассказывал: «Лег, отвернулся к стене, и тут вошли студентки. Папа услышал голос, глубокий и щедрый, и ему захотелось увидеть его обладательницу. Так все началось…»

Андрей Ташков в детстве с родителями | Фото: stuki-druki.com

Андрей Ташков в детстве с родителями | Фото: stuki-druki.com

Екатерина Савинова, приехавшая в столицу из деревни Ельцовки Алтайского края, во многом была похожа на свою самую известную киногероиню Фросю Бурлакову – она была такой же открытой, непосредственной, общительной, темпераментной, веселой. Андрей вспоминал, что когда она с ним, маленьким, гуляла во дворе, запросто могла запеть во весь голос прямо посреди улицы, что очень смущало ее сына. Правда, это практически все, что он о ней помнил, – когда ему было 4 года, мать начала болеть и часто пропадала в больницах. Она была убеждена в том, что ее болезнь заразна, а потому старалась меньше времени проводить с сыном.

Мать Андрея, актриса Екатерина Савинова | Фото: peoples.ru, liveinternet.ru

Мать Андрея, актриса Екатерина Савинова | Фото: peoples.ru, liveinternet.ru

Поначалу ее карьера складывалась блестяще: она окончила ВГИК и Гнесинское училище, в 22 года снялась у самого Ивана Пырьева в «Кубанских казаках». Правда, после того, как юная актриса не ответила на ухаживания знаменитого режиссера, не прощавшего отказов, она на 13 лет попала в негласный «черный список» тех, кого не приглашали на крупные роли. Но благодаря своему мужу, режиссеру Евгению Ташкову, Екатерина Савинова все же сыграла роль, которая принесла ей всесоюзную популярность, – Фросю Бурлакову в фильме «Приходите завтра».

Семейная трагедия


Екатерина Савинова в роли Фроси Бурлаковой в фильме *Приходите завтра*, 1962 | Фото: kino-teatr.ru

Екатерина Савинова в роли Фроси Бурлаковой в фильме *Приходите завтра*, 1962 | Фото: kino-teatr.ru

Еще во время съемок у актрисы все время держалась высокая температура, о чем она никому не говорила. А вскоре стало известно о том, что она заболела бруцеллезом. Инфекция дала осложнения на центральную нервную систему, из-за чего у Савиновой начались проблемы с психическим здоровьем. В те периоды, когда болезнь отступала, актриса очень страдала из-за того, что не может контролировать свое поведение и доставляет много хлопот близким. В один из таких моментов она втайне от мужа уехала к сестре в Новосибирск, а через какое-то время бросилась там под поезд, оставив записку: «Простите меня. Особенно Андрей. Милый мой мальчик. Если б ты знал, что ждёт меня в будущем, ты бы простил меня. Не переживайте. Не надо плакать». Ей тогда было всего 43, а ее сыну Андрею – всего 13.

Екатерина Савинова в роли Фроси Бурлаковой в фильме *Приходите завтра*, 1962 | Фото: kino-teatr.ru

Екатерина Савинова в роли Фроси Бурлаковой в фильме *Приходите завтра*, 1962 | Фото: kino-teatr.ru

Воспитанием Андрея с самого начала занималась домработница, ведь отец постоянно пропадал на съемках, а мать – в больницах. Родители пытались максимально занять его свободное время, записав на плавание и фигурное катание и отдав в музыкальную школу и английскую спецшколу. Правда, у него самого эти занятия не вызывали никакого энтузиазма – ни плавать, ни кататься на коньках, ни играть на музыкальных инструментах он тогда так и не научился. Отец по этому поводу негодовал, ведь сам он был спортивным и могучим, выдерживал любые физические нагрузки, отлично плавал, катался на коньках и на лыжах. Рядом с таким отцом сын с детства чувствовал себя слабым и беспомощным, не оправдывающим никаких ожиданий. Конечно, на него это очень давило.

Режиссер Евгений Ташков | Фото: kino-teatr.ru

Режиссер Евгений Ташков | Фото: kino-teatr.ru

Через какое-то время после того, как матери не стало, отец заявил сыну, что в доме должна быть женщина, и с ними поселилась актриса Валентина Шарыкина, известная по роли пани Зоси из «Кабачка «13 стульев». Ей удалось найти общий язык с Андреем, но их союз с Евгением Ташковым все же распался. Позже режиссер женился во второй раз, снова на актрисе. Татьяна Ташкова запомнилась зрителям по фильму «Уроки французского» и рекламе чистящего средства, где она появлялась в образе тети Аси.

Свой путь


Андрей Ташков в фильме *Сыщик*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru

Андрей Ташков в фильме *Сыщик*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru

Конечно, в такой семье дальнейшая судьба сына было предопределена. Но в театральный вуз он решил поступать не потому, что хотел пойти по стопам родителей, а под влиянием друга, который тоже собирался подавать туда документы. Самым страшным испытанием для Андрея стали не вступительные экзамены, а пробное выступление перед отцом, которого он боялся больше, чем всей приемной комиссии. Хотя он выучил наизусть смешной рассказ, уже через минуту расплакался от волнения. Тем не менее в Школу-студию МХАТ его приняли с первой же попытки. Правда, через год он перевелся в Щукинское училище.

Кадр из фильма *Подросток*, 1983 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Подросток*, 1983 | Фото: kino-teatr.ru

После таких непростых детских и юношеских переживаний было бы объяснимо, если б Андрей вырос человеком сомневающимся, неуверенным в себе и закомплексованным, но все произошло с точностью до наоборот. Он рано стал самостоятельным, научился готовить, заботиться о себе и обеспечивать себя материально. Правда, поначалу был очень зажатым и скрывал все свои эмоции, чтобы не казаться окружающим слабым. Только к четвертому курсу он научился быть раскованным на сцене и почувствовал себя уверенным в профессиональном плане.

Кадр из фильма *Три женщины Достоевского*, 2010 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Три женщины Достоевского*, 2010 | Фото: kino-teatr.ru

Еще во время учебы Андрей Ташков начал сниматься в кино, выступал на театральной сцене, а через год после окончания Щукинского училища сыграл свою первую главную кинороль, принесшую ему популярность, – Женю Кулика в фильме «Сыщик». Он встречался и с отцом на съемочной площадке и снялся в его фильмах «Подросток» и «Три женщины Достоевского». Актер признавался, что совместная работа в первом фильме была очень непростой – отец был очень требовательным, нервным и вспыльчивым, и Андрей, по его словам, испытывал постоянное ощущение зависшего над ним Дамоклова меча, а во втором фильме, снятом почти через 30 лет, уже была совсем другая атмосфера – к тому времени отец наконец признал в нем самостоятельную творческую единицу.

Андрей Ташков в фильме *Жизненные обстоятельства*, 2015 | Фото: kino-teatr.ru

Андрей Ташков в фильме *Жизненные обстоятельства*, 2015 | Фото: kino-teatr.ru

За 45 лет своей кинокарьеры Андрей Ташков сыграл уже 65 киноролей. Его отца нет среди живых уже 9 лет, но он успел застать то время, когда его сын добился признания, популярности и успеха в профессии. У Евгения Ташкова были все основания гордиться сыном. Сегодня актеру уже 64, его давно не ассоциируют исключительно со знаменитыми родителями, но вопросы о них все равно звучат в каждом интервью. Отвечать на них по-прежнему непросто: о матери ему до сих очень больно вспоминать, даже у него дома на стенах не висят фотографии родителей. По этому поводу Ташков говорит: «Зачем в суете скользить взглядом по их лицам? И старые снимки я не пересматриваю – все живы в моем сердце…».

Андрей Ташков в сериале *Налет*, 2017 | Фото: kino-teatr.ru

Андрей Ташков в сериале *Налет*, 2017 | Фото: kino-teatr.ru

Творческий путь мачехи Андрея Ташкова складывался непросто: Как роль в рекламном ролике сломала актерскую судьбу Татьяны Ташковой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







32477
30.07.2021 09:24
В закладки
Версия для печати





Смотрите также