Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+8
-1 1
Арт    



Вася Шульженко. Верхом на кентавре.

Вася Шульженко. Верхом на кентавре.

«Не пей, Иванушка - козленочком станешь», но глупый Иванушка не послушался, стал пить запоями и превратился… Трудно сказать, имел ли художник личный печальный опыт, но абсолютно все персонажи его картин больны алкоголизмом. Пропитые лица, убогий быт и примитивная жизнь – так Вася Шульженко рисует картины из жизни российской глубинки.


Вася Шульженко. Ряженые.

Вася Шульженко. Ряженые.


Алкоголизм как национальная идея расхожий мем, и повод для многочисленных шуток. Образ самой пьющей страны забавно звучит в юморесках, в работах Шульженко ничего кроме отвращения не вызывает. Галерея маргинальных персонажей из убогих деревень и умирающих провинциальных городишек, настоящий атлас для начинающего врача-нарколога, а колоритные картины из жизни алкоголиков можно использовать как наглядную пропаганду о вреде алкоголя. Смущает только одно - большинство героев на этих полотнах почти счастливы. Им не страшно что за полётом последует падение. Они живут одним днём.

Вася Шульженко. Полёт.

Вася Шульженко. Полёт.


Вася Шульженко. Упавший.

Вася Шульженко. Упавший.


Васе 62 года, он коренной москвич с высшим образованием. Сюжеты для картин из жизни безнадёжно спившихся людей он черпал в деревнях и небольших городах подмосковья. Первые работы из серии, были нарисованы в конце перестройки, когда было модно во всех бедах винить Систему. Но рисуя в жанре социальной антиутопии уже более двух десятилетий (совсем не такой как в антиутопических видениях Грега Бразертона), художник отошёл от политических лозунгов. Ведь как говорил профессор Преображенский из бессмертного романа Булгакова – «Разруха начинается в головах».

Вася Шульженко. Картины из жизни: Сквер

Вася Шульженко. Картины из жизни: Сквер


Вася Шульженко. Картины из жизни: Скорая.

Вася Шульженко. Картины из жизни: Скорая.


Оставим неприглядную картину на усмотрение художника, ведь причины бескомпромиссного негатива в творчества живописца не известны. Хотя если именно так нашу страну представляют в Мире - становится страшно (а ведь даже Бразилия недавно провела социальную кампанию «Алкоголь или руль»). Большая галерея работ Васи Шульженко представлена здесь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







24894
31.08.2011 23:23
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • fugitive 31.08.2011 23:50    

    Так их пьяниц и нужно изображать. То, что изображено на картинах Васи Шульженко, вряд ли понравится самим персонажам в минуты просветления.

  • Goshia 1.09.2011 00:19    

    Я такую картину у себя дома не повесил бы - это жуткие полотна об одном из главных пороков людей.

  • katjabilenko 1.09.2011 00:25    

    Честно говоря, я себе так и представляла русскую глубинку. Не красиво и дома не повесишь, зато правда. А если бы это подействовало на людей, то было б замечательно.

  • gripun 2.09.2011 02:07    

    я себе так и представляла русскую глубинку

    дома не повесишь, зато правда

    вам следует для начала побывать в глубинке прежде чем делать такие выводы основываясь на картинках.

  • marina 1.09.2011 07:15    

    Нет, я все-таки тупица непроходимая. Никак не пойму, почему главный критерий при оценке произведения искусства не выразительность, не художественность, а "съем- не съем, куплю- не куплю, повешу-не повешу"!?.... люди, ну не надо все мерить только потреблением!есть же в жизни другие радости!

  • Cloud 1.09.2011 10:10    

    А по-моему отличные картины, точно передающие суть бытия этих с позволения сказать граждан.

  • dnm 29.08.2016 01:59    

    Художник - Талант, а статья написана идиотом; презираю таких людей(?).






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...