Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Уж кому-кому, как не повару Ее Величества известно все о королевском меню. Не так давно на полки книжных магазинов поступила книга Даррена МакГрейди, в которой открываются секреты на пищевые предпочтения семьи Виндзоров. За свою пятнадцатилетнюю карьеру этот мужчина успел и перечистить уйму моркови для чистокровных королевских лошадей, и откормить чистокровных собак корги прежде чем стать Шеф-поваром семьи. Поэтому его откровенным рассказам о том, кто же из королевских гурманов неимоверный любитель шоколада, кто поклонник фаст-фуда, а кто и сам не прочь блеснуть своими поварскими навыками, однозначно можно доверять.


Демократию на стол: вместо омаров блюда из фаст-фуда


Принцесса Диана с детьми./Фото источник: mainstyles.ru

Принцесса Диана с детьми./Фото источник: mainstyles.ru

В те времена, когда деревья были большими, а наследные принцы были маленькими, королевские традиции приема пищи свято чтили. Конечно же, армия поваров старалась угодить мальчикам, сначала готовя детские пюре без комочков, а затем и овсянку с разнообразными вкусностями. Однако принцесса Диана, выросшая в более свободной обстановке, иногда нарушала строгие правила. Она позволяла периодически разнообразить меню Уильяма и Гарри обычным фаст-фудом – вместе с детьми любимица народа гуляла по улицам Лондона, а вместо высокопарных обедов предпочитала заглядывать в «Макдональдс». С тех пор демократичная пища, такая как гамбургеры, картофель фри, пицца, стала разнообразить стол наследных принцев.

Булимия или просто желание «заесть»


Принцесса Диана за столом./Фото источник: cheatsheet.com

Принцесса Диана за столом./Фото источник: cheatsheet.com

Удивительно, что такая стройная принцесса Диана страдала от пищевых расстройств. Хотя во время проживания в Букингемском дворце о том, что супруга Чарльза борется с желанием что-то еще съесть, не подозревал никто. В одном из интервью принцесса указала причину булимии – это были проблемы, как раз и вызванные отношениями с мужем. Тем не менее королевский повар вспоминает, что часто для нее готовил диетические варианты обычных блюд – они так же аппетитно выглядели, но на самом деле содержали менее калорийные продукты. К тому же принцесса не ела красное мясо, предпочитала рыбу, следила, чтоб ей подавали исключительно еду из наиболее полезных ингредиентов. Также повар поведал о любви Дианы к фаршированным баклажанам и перцу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что предпочитают в еде Елизавета II, принц Чарльза и другие члены королевской семьи Великобритании

«Жить, чтобы есть»


Принц Филипп за барбекю./Фото источник: myseldon.com

Принц Филипп за барбекю./Фото источник: myseldon.com

А вот супруга королевы принца Филиппа шеф-повар охарактеризовал как истинного гурмана. По его словам, если Елизавета II ест, чтобы жить, то принц живет, чтобы есть. Он обожает густо приправленные специями блюда, употребляет запрещенный в Букингемском дворце чеснок, а также всегда ратует за увеличенные порции. Однажды он зашел на кухню и справился, что же будут подавать на ужин. По традиции, последний прием пищи состоял из маленьких порций. Взглянув на миниатюрные кусочки баранины для королевского стола и на шикарные отбивные для персонала, он приказал поменять их местами. Впрочем, и сам принц был не прочь занять место короля кухни. Во время выездов в резиденцию Балморал он часто сам становился за гриль и радовал родных блюдами с мангала.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что связывало мужа Елизаветы II и дочь мясника экс-возлюбленную принца Чарльза: принц Филипп и Пенелопа Нэтчбулл


Ланч в пять утра и привычка опаздывать на ужин


Елизавета II./Фото источник: bvk.news

Елизавета II./Фото источник: bvk.news

А как принимать пищу любит королева? Монарший прием пищи разбит на четыре части: Завтрак, ланч, чаепитие и обед, который сервируют ближе к вечеру. При этом, как вспоминает бывший шеф-повар, нарушать эти традиции было категорически запрещено. Однажды после посещения Австралии королева отдыхала на Королевской яхте. И, несмотря на то, что по местному времени обед приходился на пять утра, для Елизаветы II это было пять вечера, поэтому повару пришлось встать заранее дабы приготовить лепешки к чаю.

А вот Королева-мать не всегда обладала пунктуальностью. Если дело касалось семейных обедов, то тут всем известна привычка самой старшей из Виндзоров немножечко опаздывать. Так что члены семьи, не желающие томиться в ожидании и глотать слюнки, сообщали Елизавете время обеда на пятнадцать минут раньше, чем следует.

Деликатность – вежливость королей


Елизавета II./Фото источник: tuapsevesti.ru

Елизавета II./Фото источник: tuapsevesti.ru

Всем известна деликатность, присущая Елизавете II. Она никогда не позволяла себе показать, что недовольна обедом. Но чтобы как-то узнавать о вкусовых предпочтениях монархини, была заведена специальная книга для поварского персонала, в которой та указывала свои пожелания. Так, она могла написать, что то или иное блюдо не хотела бы видеть на своем столе – это означает, что кулинарный изыск ей не понравился. Также в отношении королевы была заведена традиция, которая уже многие годы поддерживается. Шеф-повар составляет для Елизаветы II книгу блюд, и она отмечает те, которые хотела бы отведать. Причем королевское меню утверждается на три последующие дня, дабы случайным желанием не ввести поваров в неудобное положение. Монарх религиозна, поэтому и это учитывается в рецептуре.

Позолоченные блюда или практичность?


Елизавета II./Фото источник: cosmopolitan.ru

Елизавета II./Фото источник: cosmopolitan.ru

Мы привыкли думать, что королевские особы принимают пищу исключительно из посуды и с помощью столовых приборов, украшенных гербами, позолотой и драгоценностями. Однако, как утверждает Даррен МакГрейди, так бывает не всегда. Если дело касается не официальных мероприятий или же традиционных обедов в Букингемском дворце, то королева может быть очень даже практичной. В загородной шотландской резиденции Балморал бывало, что Елизавета II иногда лакомилась фруктами, доставая их из удобных контейнеров. А однажды, по его утверждению, она даже съела завтрак из него, отказавшись от пафосной сервировки.

Очарование ужина с волынкой


В замке Балмор./Фото источник: pbs.twimg.com

В замке Балмор./Фото источник: pbs.twimg.com

Как вы уже поняли, именно пребывание в замке Балмор вдали от городской суеты и условностей внешнего мира вызывает у членов королевской семьи желание позволить себе немного расслабиться. Некоторые правила этикета забываются, ведь сюда приезжают обычно отдыхать. Рыбалка, охота, барбекю – чем не способ почувствовать себя обычной семьей. Однако в конце дня настает время, когда необходимо и вспомнить о своем происхождении. Традиция, которая здесь соблюдается неукоснительно – это королевский ужин. На него необходимо приходить непременно в вечерних туалетах и изысканных фраках. Стол сервируют лучшим китайским фарфором. А за музыкальное оформление вечера отвечает волынщик, создающий атмосферу традиционного средневекового времяпровождения шотландской знати.

Так кто же съел весь шоколад?



Ну и последний секрет королевской семьи, который раскроет, кто же главный любитель шоколада. Оказывается, это Елизавета II. Королева настолько его обожает, что предложить в меню блюдо с ним в составе – беспроигрышный вариант. Причем наиболее котируется шоколад с большим количеством какао. Недаром королева считает, что в качестве подарка эта сладость хороша всегда. Ну а ее страсть поддерживают ведущие производители десертов: Prestat, et Walker и Bendicks украшают коробки с продукцией королевским гербом.

Предлагаем также ознакомиться и с любопытными увлечениями знаменитых аристократов в статье - Кто из семьи Елизаветы II разводит голубей, а кто копается в огороде: Странные хобби монарших особ >>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4337
1.10.2021 20:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также