Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    





Крайне печально, когда известные медийные персоны позволяют себе с пренебрежением относиться к другим людям. Мнение многих из знаменитостей является авторитетным и уважаемым, но они сами нередко оказываются в центре скандалов, которые разгорелись из-за их же необдуманных фраз или шуток, сказанных в эфире, а иногда – допущенных домогательств и насилия непосредственно на рабочем месте.


Рената Литвинова

Рената Литвинова. / Фото: www.yandex.net

Рената Литвинова. / Фото: www.yandex.net


Режиссёр, будучи членом жюри конкурса «Минута славы» в 2017 году, высказалась очень нетактично в адрес одного из участников. Танцор Евгений Смирнов, потерявший в автомобильной аварии одну ногу, продолжил заниматься танцами и принял участие в шоу вместе с Аленой Щеневой.

Евгений Смирнов и Алёна Щенева во время выступления. / Фото: www.meduza.io

Евгений Смирнов и Алёна Щенева во время выступления. / Фото: www.meduza.io


Зрители аплодировали дуэту стоя, а вот члены жюри приняли танцевальный номер без особого восторга. Рената Литвинова была довольно категорична и посоветовала Евгению Смирнову всё же пристёгивать протез, чтобы не эксплуатировать тему ограниченных физических возможностей. Она сказала о том, что в стране «трудно жить человеку-ампутанту». После обрушившейся критики в её адрес Рената Литвинова лично извинилась перед участником, извинения он принял, но в шоу участвовать дальше отказался. А вот сотрудник, допустивший выход в эфир записи программы с высказыванием режиссёра, был уволен.

Эллен Дедженерес

Эллен Дедженерес. / Фото: www.chr.bg

Эллен Дедженерес. / Фото: www.chr.bg


Эллен Дедженерес - известная американская ведущая и комик, которая выпускает собственное шоу вот уже на протяжении 15 лет. В июле 2020 года на сайте BuzzFeed News вышли статьи, в которых сотрудники, работавшие вместе с Эллен Дедженерес на её шоу, обвинили ведущую в создании неприемлемой атмосферы на работе. Её исполнительные продюсеры позволяли себе домогательства, а ещё в кулуарах неоднократно звучали расистские шутки и уничижительные высказывания в адрес людей с тёмным цветом кожи.

Эллен Дедженерес. / Фото: www.tumblr.com

Эллен Дедженерес. / Фото: www.tumblr.com


После этого WarnerMedia провела внутреннее расследование рабочей атмосферы «Шоу Эллен Дедженерес». В результате три руководителя были уволены, а телеведущая опубликовала письмо с извинениями перед всеми своими сотрудниками, как настоящими, так и бывшими, пообещав принять меры для изменения обстановки на рабочем месте. Во время открытия восемнадцатого сезона шоу ведущая снова принесла свои извинения.

Мария Аронова

Мария Аронова. / Фото: www.lirocy.com

Мария Аронова. / Фото: www.lirocy.com


В 2012 году в эфире одной из популярных программ известная актриса неосторожно высказалась о детях с синдромом Дауна, заявив, что это заболевание – чудовищное горе, справиться с которым лично ей было бы не под силу. Но следующие слова о том, что такие дети ничего не понимают, а в будущем вполне могут убить близкого человека, вызвало широкий общественный резонанс.
Эвелина Бледанс, воспитывающая «солнечного» сына, обратилась в Роскомнадзор.

Эвелина Бледанс с сыном. / Фото: www.tu-baginya.ru

Эвелина Бледанс с сыном. / Фото: www.tu-baginya.ru


Контролирующий орган усмотрел в словах Марии Ароновой оскорбление и призвал телеканал, в эфире которого вышла передача, к соблюдению законов. В адрес же самой Марии Ароновой посыпались многочисленные угрозы, а принесённые актрисой публичные извинения не удовлетворили Эвелину Бледанс. В личной же беседе с Марией Ароновой она не услышала слов сожаления об оскорблении всех родителей детей с синдромом Дауна.

Опра Уинфри

Опра Уинфри. / Фото: www.krot.info

Опра Уинфри. / Фото: www.krot.info


Одну из самых влиятельных медийных фигур Опру Уинфри в 2018 году певец Сил обвинил в невмешательстве в совершаемые Харви Вайнштейном преступления, связанные с домогательством и насилием. Исполнитель упомянул о дружбе телеведущей с кинопродюсером, осуждённым за сексуальное насилие, и высказал свое личное мнение о том, что Опра Уинфри теперь просто делает вид оскорблённой невинности. Телеведущая на выпад никак не отреагировала, а вот читатели блога Сила горячо поддержали его и его позицию.

Сергей Простаков

Сергей Простаков. / Фото: www.nasiliu.net

Сергей Простаков. / Фото: www.nasiliu.net


Шеф-редактор «МБХ-медиа», основанного Михаилом Ходорковским, после шквала обрушившихся на него обвинений в домогательствах и насилии был вынужден уволиться с работы. В одной из социальных сетей девушки массово стали рассказывать о случаях приставаний и насилия со стороны шеф-редактора. Самым же серьёзным было обвинение в групповом изнасиловании, произошедшем непосредственно дома у шеф-редактора. Сергей Простаков принёс публичные извинения всем девушкам, которых оскорбил своим поведением, и выразил надежду на изменение всех мужчин к лучшему.

Елена Малышева

Елена Малышева. / Фото: www.krestyanka.com

Елена Малышева. / Фото: www.krestyanka.com


Ведущая неоднократно становилась героиней новостных лент благодаря своим нелепым высказываниям или весьма странному реквизиту, используемому во время съёмок. В 2019 году её высказывание о людях с умственной отсталостью вызвало широкий общественный резонанс. Рассуждения о природе умственной отсталости сопровождалось вопросом: «Откуда берутся кретины?». Неэтичная фраза была запечатлена на фоне фотографии малыша.

Кадр из видео скандальной передачи. / Фото: www.yandex.net

Кадр из видео скандальной передачи. / Фото: www.yandex.net


Сама Елена Малышева назвала кретинизм медицинским диагнозом, характеризующим степень умственной отсталости. Однако члены общественной палаты, созданной родителями детей с проблемами, сочли слова ведущей оскорблением, а также указали на их явную негативную окраску и недопустимость употребления устаревшего термина. Тем более, что во время передачи Елена Малышева допустила ещё несколько пренебрежительных высказываний в адрес людей с умственной отсталостью.

Павел Лобков

Павел Лобков. / Фото: www.tvrain.ru

Павел Лобков. / Фото: www.tvrain.ru


Журналист, проходивший стажировку на телеканале «Дождь», не стал указывать своё настоящее имя, но опубликовал на одном из сайтов пережитый им опыт домогательств со стороны журналиста и телеведущего Павла Лобкова. Якобы тот вёл себя весьма фривольно, позволял себе недвусмысленные прикосновения и даже пытался поцеловать, намекая, что стажёру было бы неплохо сменить ориентацию. Сам «герой» поначалу отказывался от любых комментариев, но после был вынужден на странице в социальной сети объяснить пользователем своё поведение.

Павел Лобков. / Фото: www.argumenti.ru

Павел Лобков. / Фото: www.argumenti.ru


Павел Лобков извинился перед всеми, кого успел оскорбить своим фривольным поведением, и признался: он не понял, как изменились границы телесной неприкосновенности. И то, что было нормой 20 лет назад, теперь стало недопустимым и неприемлемым. Раньше эти приставания считались милой игрой, а теперь возведены в ранг насилия. Сам же он никогда ничего подобного не имел в виду.



Время идёт, изменяется мода, вкусы, музыка, газеты и люди. И даже если кажется, что время не властно над теми, кого мы видим каждый день, в том числе и на экране телевизора, это не так. У вас есть уникальная возможность увидеть, какими были медийные персоны в начале своей карьеры в 1990-х.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4058
8.10.2020 21:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также