Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    






Имя Юрия Гуляева в советское время было известно миллионам людей. Песни, которые исполнял певец, были всегда на слуху, а его потрясающий баритон узнавали с первых слов. Он был первым, кто стал петь песни о космосе, а его обаятельную улыбку не раз сравнивали с улыбкой Юрия Гагарина. Исполнитель всегда казался счастливым и успешным, лишь самые близкие люди знали: он отдаёт все свои силы, чтобы обеспечить будущее сыну, живущему с диагнозом ДЦП.


Счастье, помноженное на боль

Юрий Гуляев. / Фото: www.24smi.org

Юрий Гуляев. / Фото: www.24smi.org


Юрий Гуляев женился довольно поздно, уже в 30-летнем возрасте. Лариса была журналисткой и, конечно, не могла не знать уже довольно известного в то время исполнителя. Но всё же сделала вид, что впервые о нём слышит. Возможно, она просто боялась попасть в число тысяч поклонниц известного исполнителя. Но Гуляев не растерялся: он вручил понравившейся девушке шоколадный батончик и билет на «Евгения Онегина», где он пел главную партию. А потом исполнитель ещё два года добивался от Ларисы взаимности.

Юрий Гуляев. / Фото: www.bulvar.com.ua

Юрий Гуляев. / Фото: www.bulvar.com.ua


Певец смог завоевать сердце девушки, но вот прохладное отношение со стороны её родителей преодолеть никак не получалось. Они были категорически против того, чтобы дочь связывала свою жизнь с артистом, опасаясь, что любить он будет только себя, а дочь станет тосковать и страдать от бесконечных измен знаменитого супруга. Но влюблённые всё же расписались, а Лариса ещё какое-то время скрывала от родных свой новый семейный статус.

Юрий Гуляев с женой. / Фото: www.1001material.ru

Юрий Гуляев с женой. / Фото: www.1001material.ru


Спустя четыре года после знакомства, когда Лариса уже ждала появления на свет малыша, её супруг отправился в заграничную командировку. Отказаться от неё Юрий Гуляев просто не мог, ведь ему предложили петь в концертном зале «Олимпия» в Париже.

Роды были очень сложными, врачи кололи Ларисе стимуляторы и отказывались внимать её просьбам о кесаревом сечении, применив вместо него вакуум. В результате родовой травмы сын появился на свет с диагнозом ДЦП. Ларисе ещё целых 10 дней не разрешали звонить мужу.

Юрий Гуляев. / Фото: www.russian-retro.com

Юрий Гуляев. / Фото: www.russian-retro.com


Приехали навестить невестку и внука родители мужа, Вера Фёдоровна и Александр Матвеевич. Свекровь посмотрела на Юру-младшего и очень тактично посоветовала Ларисе не отталкивать отца от сына, чтобы Юрий Гуляев чувствовал свою ответственность и во всём помогал жене и малышу.

Борьба за жизнь

Юрий Гуляев с женой и сыном. / Фото: www.yandex.net

Юрий Гуляев с женой и сыном. / Фото: www.yandex.net


Когда певец прилетел на родину и впервые увидел сына, он не смог сдержать слёз. И, кажется, именно в тот момент дал себе слово вырастить сына и постараться облегчить ему жизнь. Каждую свободную минуту он посвящал Юре-младшему. Пеленал и купал, кормил и стирал пелёнки, а ещё тихим голосом напевал песни и что-то ласково нашёптывал на ушко.

Когда мальчику исполнилось три года, певец своими руками соорудил ходунки для сына, благодаря которым тот сделал свои первые шаги. И после Юрий Гуляев много работал, стараясь обеспечить сыну достойное будущее. Он не считался даже с собственной болезнью, из-за которой врачи настоятельно рекомендовали исполнителю отказаться от пения. Юрий Гуляев страдал от тяжелой формы астмы, но никак не мог позволить себе не работать.

Юрий Гуляев с сыном. / Фото: www.ladymega.ru

Юрий Гуляев с сыном. / Фото: www.ladymega.ru


Родители делали всё для того, чтобы их Юра чувствовал себя лучше. Они возили его Гавриилу Илизарову и показывали Наталье Бехтеревой. Когда же Юрий вырос и поступил в МГУ, он сам связался с известным нейрохирургом Эдуардом Израилевичем Канделем. К этому моменту юноша успел перечитать все научные труды профессора и сделать вывод: если кто-то и может ему помочь, так это профессор Кандель. Юрий Гуляев-младший самостоятельно договорился об операции, а вот родители долго боялись давать своё согласие.

Юрий Гуляев с сыном. / Фото: www.liveinternet.ru

Юрий Гуляев с сыном. / Фото: www.liveinternet.ru


Видя сомнения Юрия и Ларисы Гуляевых, Эдуард Израилевич посоветовал им всё же рискнуть, чтобы потом их сын, хватавшийся за любую возможность, не мог упрекнуть маму и папу в неиспользованном шансе на выздоровление.

Родители согласились с доводами врача и, как позже выяснилось, не зря. Самочувствие их мальчика значительно улучшилось. А вот здоровье самого Юрия Александровича стремительно ухудшалось. У него развилась довольно тяжёлая форма астмы, певец всюду носил с собой ингалятор.

Юрий Гуляев. / Фото: www.24smi.org

Юрий Гуляев. / Фото: www.24smi.org


А 23 апреля 1986 он сел за руль собственного автомобиля, выехал из гаража, почувствовал, что ему стало плохо и хотел воспользоваться ингалятором. Но унёс жизнь всенародного любимца сердечный приступ.

Быть достойным памяти отца

Юрий Гуляев-младший во время занятий в университете. / Фото: www.russia.tv

Юрий Гуляев-младший во время занятий в университете. / Фото: www.russia.tv


Юрий Гуляев-младший закончил МГУ, защитил кандидатскую диссертацию по философии и сегодня сам преподаёт на факультете педагогического образования своего университета. Он пишет статьи, выступает на международных конференциях и для многих коллег и студентов является примером стойкости и мужества.

Юрий Гуляев-младший. / Фото: www.russia.tv

Юрий Гуляев-младший. / Фото: www.russia.tv


А Юрий Юрьевич просто не может сдаться и опустить руки, ведь отец сделал всё для того, чтобы его сын мог жить. Сейчас Юрию Гуляеву-младшему столько же лет, сколько было его отцу в момент его внезапного ухода. Он взрослый, самостоятельный и уважаемый человек. И всё же ему очень не хватает столь рано ушедшего папы, его поддержки, его ободряющего похлопывания по плечу.

Юрий Юрьевич старается во всём походить на отца. И готов сделать всё для того, чтобы быть достойным его памяти



Юрий Гуляев дружил с Юрием Гагариным и другими космонавтами, в его репертуаре было много песен о космосе, в том числе «Знаете, каким он парнем был» («Он сказал: «Поехали!», он махнул рукой…»). На экранах он всегда выглядел жизнерадостным и улыбчивым, и поклонники считали его баловнем судьбы, не подозревая о том, какие испытания ему пришлось пройти, и почему его жизнь оборвалась так рано.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







37543
12.07.2020 10:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также