Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0




У ювелирного дома Cartier есть символ – гибкая пантера с хищно сверкающими глазами. Дикая кошка, усыпанная драгоценными камнями, обнимала запястье Уоллис Симпсон, а теперь сжимает челюстями пальцы современных модниц. Она дремала, превратившись в брошь, и таилась, обернувшись серьгой. Появление пантеры Cartier связывают с женщиной, которая когда-то была возлюбленной, но не стала супругой Луи Картье, а затем возглавила его ювелирный дом и повела к новым вершинам успеха…


Современный перевыпуск украшений в виде пантер.

Современный перевыпуск украшений в виде пантер.


Первые украшения Cartier с мотивом пантеры появились в 1914-1915 годах под влиянием уходящего искусства модерна с ее роковыми красавицами и темным эротизмом. Эксцентричные богачки тех лет любили окружать себя экзотическими кошками и ассоциировать себя с дикими животными, грациозными и смертельно опасными. В то же время именно образы стремительных хищников так любили дизайнеры следующего по хронологии «роскошного» стиля – ар деко. Пантера Cartier появилась в нужное время, став ностальгическим образом для поклонниц модерна и предвосхитив динамизм, страсть и агрессию молодого поколения. Вместе с первыми ювелирными часами, декорированными фигурами пантер, в магазинах Картье появились и рекламные плакаты модного иллюстратора Жоржа Барбье – пантера, возлежащая у ног молодой красавицы.
Появлением этого образа дом Картье обязан Жанне Туссен, которая без лишней скромности называла пантерой себя. Именно она укрощает дикого зверя на рисунке своего лучшего друга Жоржа Барбье.

Пантера, усыпанная бриллиантами.

Пантера, усыпанная бриллиантами.


Историю детства Жанны Туссен можно было бы озаглавить так: «Лолита, которая выжила». Жанна родилась в Бельгии, в небольшом городке, известном добычей угля – этот край называли «черной страной». В юном возрасте она была вынуждена бежать из дома из-за домогательств отчима. С набоковской героиней ее роднит и другая печальная история: в тринадцатилетнем возрасте Жанну, едва оправившуюся от побега из дома, вовлек в отношения сорокалетний мужчина аристократического происхождения. Спустя три года он оставил ее в Париже – одну, без знакомств, денег и перспектив. К счастью, девочку поддержала старшая сестра. Со временем сестры Туссен вошли в богемные круги города, подружились с известными поэтами и художниками…

Жанна Туссен.

Жанна Туссен.


Жанна начала заниматься созданием аксессуаров и преуспела в этом. Ее сумочки с изящной отделкой пользовались большой популярностью у молодых актрис и певиц. А пока она пришивала кружево и бисер к фермуарам, ювелир Луи Картье смотрел на ее лицо на рекламном плакат и понимал, что влюбился в эту женщину, как никогда прежде.
Их роман развивался стремительно, но Картье видел в ней нечто большее, чем просто дерзкую и привлекательную юную особу. Он пригласил ее на работу в отдел аксессуаров – и не прогадал. Туссен умела и любила работать, была умна и изобретательна, а главное – точно знала, чего хотят женщины. Жанна произвела несколько маленьких модных революций – придумала крепления для шарфа, сумки на длинных ручках, увеличила – неслыханное дело! – объемы дамских сумочек. И здесь вновь возникает пантера – Картье не только называл так возлюбленную, но и создал замочек для сумки в форме пантеры специально для нее.

Сумочка с пантерой и часы с анималистичным орнаментом.

Сумочка с пантерой и часы с анималистичным орнаментом.


Жанна и Луи заключили брак… не друг с другом. Картье женился на венгерской аристократке, с которой его свела семья, и уехал в Будапешт, Жанна же обрела семью (и титул) с бароном – спустя много лет. Однако творчество, объединявшее их, работа всей их жизни была важнее штампов, колец и церковных клятв. В 1933 году Луи Картье передал Жанне Туссен руководство парижским отделением ювелирного дома – на этой должности Туссен оставалась до 1970-х годов.
По-настоящему талант Туссен раскрылся именно в ювелирном дизайне. Она любила эксперименты, ввела моду на желтое золото и фигуративный, образный дизайн – дом Cartier начал выпускать броши в форме птиц, стрекоз и божьих коровок. Одна из таких брошей чуть не стоила Жанне Туссен жизни в годы нацистской оккупации. Она придумала брошь «птица в клетке» и выставила ее на витрину магазина. Проходящий мимо сотрудник гестапо увидел украшение и… все понял. Жанну арестовали. Спасением «пантеры Картье» занималась Коко Шанель – и трудно представить, чего ей это стоило. Весной 1945 года Жанна изменила дизайн броши – теперь птица покидала ненавистную клетку.

Колье с фигуркой пантеры.

Колье с фигуркой пантеры.


В послевоенные годы многие ювелирные дома прекратили свое существование или значительно пересмотрели свой подход к производству. Но не Cartier. И после Второй мировой драгоценные пантеры пережили второе рождение. Еще в 1925 году художник Поль Жуве, иллюстрировавший «Маугли», разработал для Картье образ пантеры, которая то и дело появлялась в различных аксессуарах и ювелирных изделиях, но скорее как плоскостной декор.

Рисунок Поля Жуве.

Рисунок Поля Жуве.


Теперь же появились объемные, сложно сконструированные кольца, колье, броши и браслеты в форме пантер.

Броши в форме пантер.

Броши в форме пантер.


Туссен водила дружбу со многими богатыми и знатными женщинами. В годы ее работы у Cartier появилось немало новых, весьма состоятельных поклонниц. Например, герцогиня Виндзорская, для которой была создана великолепная брошь в виде пантеры с изумрудным сердцем весом 116 карат и еще несколько «кошачьих» украшений. После этого ювелирный дом буквально завалили однотипными заказами – все хотели точно такую же брошь. Только как у герцогини – и никак иначе! Герцогиня же тем временем любовалась вычурным браслетом в форме пантеры, обвивающей ее руку…

Браслет для герцогини Виндзорской.

Браслет для герцогини Виндзорской.


Браслет в форме пантеры.

Браслет в форме пантеры.


Настоящий ювелирный «зоопарк» собрала и другая верная почитательница дома Картье – миллионерша Барбара Хаттон, обожавшая драгоценные камни сложных и редких оттенков. В ее коллекции были не только пантеры, но и тигры.

Слева - украшение для Барбары Хаттон с образом тигра.

Слева - украшение для Барбары Хаттон с образом тигра.


Дикая кошка Жанны Туссен остается ключевым символом ювелирного дома. Самые знаменитые украшения с пантерой регулярно перевыпускаются с минимальными изменениями. В 2007 году на презентации новой коллекции ювелирного дома Моника Беллуччи дефилировала с живой пантерой на поводке. А в 2014 году Cartier представили пятьдесят шесть украшений, вдохновленных образами элегантной хищницы.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12227
18.01.2021 16:54
В закладки
Версия для печати





Смотрите также