История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    






Иосиф Сталин во времена своего правления и жесточайших репрессий декларировал мысль о том, что дети не могут быть в ответе за своих родителей. На деле же всё было с точностью до наоборот: в ссылку и лагеря отправляли семьи в полном составе, при этом беспощадно разлучая родственников. Вся семья опального маршала Тухачевского прошла через горнило сталинских лагерей, но все были реабилитированы ещё в 1950-1960-е годы. А вопрос о реабилитации Мавры Петровны стал решаться только в конце 1980-х.


Дворянка из крестьян

Михаил Тухачевский. / Фото: www.dom-knig.com

Михаил Тухачевский. / Фото: www.dom-knig.com


История не сохранила даже правильное написание фамилии Мавры Петровны. В одних источниках она значится как Милохова, в других – Милехова. В документах на реабилитацию годом рождения Мавры Петровны значится 1870, а местом её появления на свет – деревня Следнево Дорогобужского района Смоленской области. Родилась же она в 1869 году.

Семья была настолько бедной, что одна из пяти дочерей Петра Прохоровича Милохова была отдана в услужение в дом Тухачевских. Все сёстры были красавицами, но Мавру считали самой статной и ладной. К тому же она, несмотря на отсутствие в то время даже начального образования, была умна и умела поддержать беседу. Да и держалась с достоинством, присущим знатным дамам.

Николай Николаевич Тухачевский, отец маршала. / Фото: www.dom-knig.com

Николай Николаевич Тухачевский, отец маршала. / Фото: www.dom-knig.com


Именно в неё и влюбился Николай Николаевич, сын Софьи Валентиновны, вдовы тульского губернатора Николая Ивановича Тухачевского. Мавра Петровна и Николай Николаевич смогли обвенчаться уже после появления на свет четверых детей, среди которых был и будущий маршал Михаил Тухачевский, которого в 1901 году вместе с братьями и сёстрами причислили к дворянскому роду. Всего же у Михаила Николаевича было 2 брата и 5 сестёр, и все они, кроме Натальи, сменившей фамилию, впоследствии пострадали от репрессий, как родственники врага народа. Мавра Петровна разделила судьбу своих детей.

Судьба матери

Мавра Петровна Тухачевская. / Фото: www.avestnik.kz

Мавра Петровна Тухачевская. / Фото: www.avestnik.kz


Михаила Тухачевского арестовали в мае 1937 года, и в ночь с 11 на 12 июня расстреляли. Но уже 9 июня было вынесено постановление о ссылке в Астрахань Мавры Петровны, которой на тот момент уже исполнилось 68 лет.

Там мать расстрелянного маршала прожила четыре года, а уже осенью 1941 года было принято решение об изменении места ссылки. Её отправляли в Казахстан к дочери Софье ввиду того, что женщине требовался постоянный уход. Однако до места назначения мать маршала Тухачевского не доехала. На каком-то этапе она словно исчезла, и никто не знал о её судьбе.

Уже в 1989 году в прокуратуру обратилась сестра Тухачевского Ольга Николаевна с просьбой о реабилитации мамы посмертно. Однако сделать это было невозможно из-за отсутствия каких-либо сведений об обстоятельствах смерти Мавры Петровны.

Один из ответов на запрос о судьбе Мавры Тухачевской. / Фото: www.ria.ru

Один из ответов на запрос о судьбе Мавры Тухачевской. / Фото: www.ria.ru


Почти год прокуратура Актюбинской области занималась поисками следов женщины. Посылались запросы во все официальные органы, которые могли бы пролить свет на судьбу женщины. Но раз за разом поступали похожие ответы: неизвестно, не была, не значится… В бумагах постоянно путали имя разыскиваемой, называли её то Маврой, то Марфой, год и место рождения не всегда указывали правильно.

А потом нашлась Хана Пелова, которая была рядом с Маврой Петровной в те страшные дни. Из Астрахани всех ссыльных повезли на барже, без еды и воды, в жесточайшей тесноте. Какие-то крохи можно было раздобыть во время недолгих остановок. Две недели они шли вниз по Волге до Красноводска в Туркмении.

Уже в Красноводске их погрузили в теплушки: теперь их путь лежал в Актюбинскую область Казахстана. В районном центре Челкар они оказались уже в декабре, но и это был ещё не конец пути. Стояли жестокие морозы, мела метель, а ссыльных на верблюдах везли в течение девяти часов по заснеженной неприветливой казахстанской степи.

Мавра Петровна Тухачевская, 1935 год. / Фото: www.itexts.net

Мавра Петровна Тухачевская, 1935 год. / Фото: www.itexts.net


72-летняя Мавра Тухачевская пыталась держаться, но больное сердце всё чаще давало о себе знать. По прибытию на место в Челкарском районе (станция Челкары, колхоз Далдыкум) Актюбинской области Мавру Петровну вместе с Софьей Радек, Ханой Пеловой и ещё несколькими ссыльными поселили в землянке Сатена Ордабаева. Пожилая женщина тогда уже почти не вставала.

Объяснение Мухита Сатенова, хозяина землянки. / Фото: www.ria.ru

Объяснение Мухита Сатенова, хозяина землянки. / Фото: www.ria.ru


Брат Ханы Пеловой сделал для неё кровать из каких-то прутьев, женщины напоили Мавру Петровну горячим чаем, но никакой врачебной помощи ей оказать не могли. Буквально через несколько дней мать маршала Тухачевского скончалась. Похоронили её рядом с землянкой.

В официальных документах значится, что скончалась она 23 декабря 1941 года, однако свидетели указывают разное время, а потому подлинную дату смерти Мавры Петровны Тухачевской установить не представляется возможным.

Найденная могилка

Заметка в газете «Путь к коммунизму» (ныне «Актюбинский вестник») от 26 апреля 1989. Авторы Геннадий Макаревич и Олег Сотников. / Фото: www.avestnik.kz

Заметка в газете «Путь к коммунизму» (ныне «Актюбинский вестник») от 26 апреля 1989. Авторы Геннадий Макаревич и Олег Сотников. / Фото: www.avestnik.kz


Суд вынес решение об установлении факта смерти женщины в октябре 1990 года. А потом развалилась огромная страна и многие документы в Казахстане попросту были выброшены на помойку. Среди них и обнаружилось надзорное дело Мавры Петровны Тухачевской, с разными документами, вырезками из газет и опросами свидетелей.

Нашли же её энтузиасты: студенты педагогического института Актюбинска. Геннадий Макаревич вместе с товарищами изучал архивные дела, общался с жителями посёлка. Молодые люди по крупинкам смогли восстановить последние дни жизни Мавры Петровны, а затем поставили на найденной могилке скромный памятник. Именно по следам студентов и пошла потом прокуратура, зафиксировав все показания.

До того момента, когда суд вынес решение об установлении факта смерти, Мавра Петровна не числилась умершей или пропавшей без вести. Её просто не было.



Одним из самых противоречивых советских военачальников считается маршал Тухачевский. Причем колебания мнений историков весьма широки. Репрессированного маршала называют как неумным ретроградом, так и гениальным провидцем, при этом аргументация в каждом случае убедительная. Тухачевский остался в истории самым молодым маршалом СССР, удостоившись столь высокого ранга всего в 42 года.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7920
18.10.2019 12:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также