Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





«Мне нравятся простые и самые обыкновенные, так называемые серые люди и персонажи. И совсем не важно, являются ли они просто людьми, эльфами, гигантами или же гномами. Ведь самое важное – это простое, человеческое сердце, полное конфликтов и противоречий» – именно так и говорит самый известный современный писатель. Что же мы не знаем о Джордже Мартине, подарившем нам множество увлекательных книг?

1. Разбитое сердце и мечты


Шум Армагеддона.

Шум Армагеддона.


К теперешнему моменту Мартин уже зарекомендовал себя как настоящий гигант и тяжеловес в области фантастики и фэнтези, однако мир литературы был далеко не всегда так щедр к нему. В 1983 году он выпускает книгу «Шум Армагеддона», которая, увы, стала главным коммерческим провалом и не получила должной популярности. После подобного громкого провала своего самого любимого детища, автор был практически опустошён и разочарован, а потому надолго ушёл из мира художественной литературы, отдав себя телевидению для того, чтобы хоть как-то обеспечить себя финансово.
За этот период Мартин успел принять участие во многих именитых телевизионных проектах, таких как «Сумеречная зона», «Внешние пределы», «Красавица и Чудовище», которые имели коммерческий успех. Несмотря на то, что Джордж имел какую-никакую финансовую стабильность, работая с ТВ, он всё же не смог реализовать там своих денежных и творческих амбиций, а потому вскоре вернулся к творчеству и сел за написание нового романа.

2. Принц в башне и любовь к кино


Укромное местечко.

Укромное местечко.


Мартин живёт и работает в Санта-Фе, штат Нью-Мексико, где имеет не просто свой дом, а собственную башню, что оборудована как под рабочую область-кабинет, так и под настоящую историческую библиотеку. Построена она буквально через дорогу от его основного дома, а также оборудована витражами, и напоминает одно из строений из семи королевств. Однако эта башня – не единственное известное здание, которое принадлежит писателю. В 2010 году в том же Санта-Фе автор приобрёл кинотеатр под названием «Жан Кокто». Изначально в 1976 году он был создан как коллективный фэнтезийный кинотеатр, однако Мартин решил переделать его и открыл для посещений в 2013 году. Это место стало настоящим хитом, поскольку оно не только поддерживает местных мелких артистов, но и проводит специальные показы в различных форматах, включая цифровые.

Тот самый кинотеатр под названием «Жан Кокто».

Тот самый кинотеатр под названием «Жан Кокто».

3. Никаких взломов и хакерских атак


Он пользуется старьём, дабы избежать хакерских атак и взломов.

Он пользуется старьём, дабы избежать хакерских атак и взломов.


Джордж Мартин является преданным фанатом и поклонником текстового редактора WordStar 4.0, популярность которого зашкаливала в 80-х годах. Довольно долгое время он нравился и Мартину, и по сей день автор иногда использует его, чтобы писать наброски и различные произведения.

4. Избранный персонаж


Избранный персонаж.

Избранный персонаж.


По словам самого Мартина, больше всего он похож на такого персонажа, как Сэмвелл Тарли, а также он вызывает у него максимум симпатии со всей истории.

5. Сага без драконов


Без драконов всё же не обошлось.

Без драконов всё же не обошлось.


«Песнь Льда и Огня» прекрасна и сама по себе, и её практически невозможно представить себе без таких персонажей, как драконы. Однако нет практически ни одного фантастического персонажа, в том числе и мифологического, который бы стал любимцем публики, а потому автор долго думал, стоит ли включать их в книгу вообще. К нашему счастью, его друг Филлис Эйзенштейн убедил Мартина, и тот не стал отсекать огнедышащих героев от повествования.

6. (Не) жестокий автор


Красная Свадьба - кадр из фильма.

Красная Свадьба - кадр из фильма.


Многие считают, что одну из самых жестоких сцен во всей саге, а именно – Красную Свадьбу, Мартин писал с каким-то поистине садистским удовольствием. Однако это не так, и сам писатель заявляет, что довольно долго откладывал её написание, поскольку действительно боялся за своих персонажей, которые к тому моменту уже стали для него родными детьми. Кроме того, этот эпизод также имеет свою историческую подоплёку. Подобное событие Мартин создал, смешав такие исторические мгновения Шотландии, как Чёрный ужин и Резня в Гленко. Одного названия достаточно, чтобы понять, что кончились они примерно так же плохо, как и Красная Свадьба.

Красная Свадьба основана на реальных исторических событиях.

Красная Свадьба основана на реальных исторических событиях.

7. Права на книгу за правильный ответ


Долгожданная встреча и заветный контракт.

Долгожданная встреча и заветный контракт.


Успех саги «Игра престолов» привёл к тому, что на Джорджа буквально посыпались предложения об экранизации, как грибы после дождя, от самых разных кино- и телестудий. Учитывая масштаб этой истории, Мартин не верил, что из неё получится действительно полноценный, обхватывающий все важные события, художественный фильм. Поэтому больше внимания он обращал на предложения от телестудий. Отклонив парочку таких, он, наконец, решил поразмыслить над предложением от HBO, встретившись с будущими шоураннерами Дэвидом Бениоффом и ДиБи Уайссом.
Эта встреча длилась свыше четырёх часов, и сами ребята успели и пообедать за это время, и хорошо поужинать. Критический момент наступил, когда Мартин задал вопрос «Кто является матерью Джона Сноу?», тем самым желая проверить, насколько внимательно шоураннеры читали его книгу и действительно ли они погрузились в сюжет. Именно ответ на этот вопрос, который произвёл впечатление на Мартина, и стал причиной, по которой студия получила свой контракт, а сами шоураннеры даже не поняли, насколько важным был их ответ.

8. Книгосожжение


Конец истории не за горами?

Конец истории не за горами?


В случае его внезапной смерти, Мартин приказал уничтожить все рукописи и наброски саги, чтобы никто другой не смог продолжить её и тем самым испортить «Игру престолов». Однако, при этом он дал зелёный свет на продолжение шоу командой от HBO, а также отметил, что есть всего два человека, которые знают, чем кончится сага, помимо него, и это шоураннеры Бениофф и Уайсс.

9. Максимально близкий прототип саги


Проклятые короли.

Проклятые короли.


Книжный вкус у Мартина весьма эклектичный, однако он признаётся, что больше всего ему нравится цикл книг «Проклятые короли» Мориса Дрюона, которые как визуально, так и по своему содержанию чем-то весьма похожи на «Игру престолов».

10. Используемые слова и повторения


Ох уж этот Джон.

Ох уж этот Джон.


Согласно подсчётам, самым используемым словом по всей саге является «Господь», которое употреблялось свыше 6861 раза, а самое часто упоминаемое имя – Джон.

11. Придирчивый критик


Придирчивый критик.

Придирчивый критик.


Несмотря на то, что Мартин в своё время был заядлым не просто писателем, а даже фанатиком, он негативно относится к таким людям, которые буквально возводят его книги в настоящий культ. Согласно его мнению, его оригинальная работа и фанфик, написанный ранее и который лёг в основу самой книги, имеет существенное различие, а именно – его оригинальных персонажей, задумку и собственный сюжет. А потому автор крайне негативно относится к тому, когда кто-то сравнивает его персонажей и сюжетные линии с любыми другими.

12. Собственное мнение


Игры в воскрешения.

Игры в воскрешения.


Джордж, несомненно, может назвать себя истинным фанатом такой серии, как «Властелин Колец», которая в своё время дала ему толчок к тому, чтобы начать создавать нечто своё. Однако при всей своей любви, он также критикует один из моментов в книге, а именно – тот факт, что Гэндальф вернулся после своей смерти в образе Гэндальфа Белого, что, по мнению Мартина, было довольно банальным и клишированным поворотом событий.

13. Волчий добродетель


Любитель волков.

Любитель волков.


Большая любовь и даже страсть к волкам в своё время привела Мартина к тому, что он начал оказывать финансовую поддержку «Святилищу Диких Волков» – благотворительной организации в Нью-Мексико, которая посвящена защите и реабилитации диких волков. Помимо собственных отчислений, он несколько раз работал с этой организацией на благотворительных началах, помогая им собирать необходимые средства и привлекая тем самым внимание к необходимости помощи диким животным.

14. Много денег – минимум трат


Любимая Мазда.

Любимая Мазда.


Если человек обладает большой суммой денег – это ещё не значит, что он должен их тратить. Примерно с такой мыслью и живёт Мартин, который, как утверждают многие аналитики, получает свыше 15 миллионов долларов в год. Однако при этом писатель известен своим скромным, порой даже аскетичным образом жизни. В частности, он и по сей день водит свою старенькую Mazda.

15. Маленький бизнесмен


Маленький бизнесмен.

Маленький бизнесмен.


В далёком детстве у Мартина был свой, маленький, но вполне устойчивый бизнес. Так, он писал истории для соседских детей, но при этом в какой-то момент был вынужден бросить это занятие, исключая соседских детишек из списка покупателей, когда у одного из них начались ночные кошмары после прочтения слишком страшных рассказов. В самом начале за свой рассказ Мартин мог выручить пенни, а затем, когда его произведения стали наводить на людей ужас, брал за них целый никель (пять центов).

Джордж Мартин не единственный человек, который у всех на слуху. Кроме него в центре внимания оказались и 9 скандальных звёзд, которых и по сей день опасаются коллеги из-за их скверного характера.

По материалам сайта factinate.com

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2411
19.08.2019 20:45
В закладки
Версия для печати

Для просмотра комментариев к этой записи необходимо . Доступен вход по регистрации Facebook, Вконтакте, Twitter, mail.ru, LiveJournal и др.




Смотрите также