История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Сегодня имя Мэри Темпл Грандин известно во всём мире. Она является профессором животноводства в университете в Колорадо, экспертом в области поведения животных, изобретателем особенной «обнимательной» машинки для аутистов. Она сама страдает аутизмом, однако заболевание не только не помешало женщине сделать успешную карьеру, но и смогло помочь обычным людям лучше понять тех, кто отличается от них.


Роль семьи в развитии особенного ребёнка

Мэри Темпл Грандин. / Фото: www.nihrecord.nih.gov

Мэри Темпл Грандин. / Фото: www.nihrecord.nih.gov


Она появилась на свет в августе 1947 года в довольно богатой семье. Мама Анна Эстакия Пурвес (ныне Катлер) была актрисой и певицей, отец Ричард Маккерди Грандин служил риелтором и являлся наследником Grandin Farms, корпоративного пшеничного бизнеса. Когда девочке исполнилось 15 лет, её родители расстались, а в 1993 году отец девочки скончался.

Мама вскоре после развода с Ричардом вышла замуж во второй раз за известного саксофониста Бена Катлера. Помимо Мэри Темпл в семье было ещё трое детей, две сестры и брат. Брат впоследствии стал банкиром, обе сестры посвятили себя искусству: одна стала художником, вторая – скульптором.

Мэри Темпл Грандин. / Фото: www.ethics.org.au

Мэри Темпл Грандин. / Фото: www.ethics.org.au


Так как в доме Грандин работала девушка по имени Мэри, новорождённая была названа Мэри Темпл, чтобы исключить путаницу.

Мама девочки, заметив, что малышка Мэри отличается от других её детей, стала прилагать максимальные усилия для её лечения и социализации. Она обращалась к ведущим специалистам, работающих над исследованиями детей с особыми потребностями. При этом воспитывалась Мэри Темпл дома. Для неё специально наняли няню, которая играла с девочкой в развивающие игры. Для дочери был нанят логопед, а когда пришло время идти в школу, мать лично искала для девочки частные школы с благожелательным персоналом. Ей было важно, чтобы к потребностям Мэри Темпл относились с подобающим тактом и пониманием.

Становление

Мэри Темпл Грандин и Диллон Дэвидсон. / Фото: www.wilmington.edu

Мэри Темпл Грандин и Диллон Дэвидсон. / Фото: www.wilmington.edu


Позже сама Мэри Темпл Грандин признавалась: несмотря на то, что у неё в детстве были прекрасные наставники, школа осталась самым неприятным воспоминанием в её жизни. Ровесники насмехались над необычной одноклассницей, а она сама не всегда могла дать отпор обидчикам. Ей даже дали прозвище Диктофон из-за её привычки неоднократно повторять слова. Мэри Темпл Грандин очень болезненно реагировала на насмешки соучеников, однако бросать учёбу не собиралась.

В 15-летнем возрасте Мэри Темпл провела целое лето на ранчо родственницы и получила первый опыт общения с животными, который сыграл свою роль в её дальнейшей карьере.

Мэри Темпл Грандин. / Фото: www.nationalgeographic.com, Gregory Rec, Portland Press Herald via Getty images

Мэри Темпл Грандин. / Фото: www.nationalgeographic.com, Gregory Rec, Portland Press Herald via Getty images


В 1966 году девушка окончила школу Маунтин-кантри, а уже через четыре года получила степень бакалавра психологии в колледже Франклина Пирса. Ещё через пять лет Мэри Темпл Грандин окончила университет в штате Аризона, получив степень магистра зоологии, а в 1989 году стала доктором наук в области зоологии.

Мэри Темпл Грандин. / Фото: www.sott.net

Мэри Темпл Грандин. / Фото: www.sott.net


Всю жизнь Мэри Темпл Грандин увлекается верховой ездой, чтением научной фантастики, любит смотреть фильмы и занимается биохимией.

Удивительно, но официальное подтверждение своему диагнозу «аутизм» Мэри Темпл получила лишь после исследований в Университете штата Юта, когда ей было уже 64 года.

Путь в науке

Она сама является автором книг, а в своих автобиографических произведениях утверждает: аутизм оказывает влияние на все сферы её жизни. Мэри Темпл строго следит за своим гардеробом, так как малейшее неудобство может привести к сенсорному расстройству, а свой быт она организовала таким образом, чтобы её ничто не раздражало. Женщина вынуждена постоянно принимать антидепрессанты, однако смогла отказаться от созданной ней самой «обнимательной» машинки для аутистов.

 Обнимательная машинка, изобретённая Мэри Темпл Грандин. / Фото: www.neuronews.com.ua

Обнимательная машинка, изобретённая Мэри Темпл Грандин. / Фото: www.neuronews.com.ua


Как и все аутисты, Мэри Темпл не желала объятий людей, одновременно имея в них потребность. Поэтому она придумала и собрала специальный аппарат, который создает эффект сжимания в объятиях, одновременно исключая присутствие рядом людей.

В 2008 году её личная «обнимательная» машинка сломалась и, по словам Грандин, починить её она не смогла. Впрочем, теперь в этом не было никакой необходимости, она просто полюбила обнимать людей.

Мэри Темпл Грандин. / Фото: www.nationalgeographic.com

Мэри Темпл Грандин. / Фото: www.nationalgeographic.com


Основные достижения Мэри Темпл Грандин в научной сфере связаны с животноводством. Она посвятила много времени и сил, чтобы облегчить страдания животных, которых ведут на убой. Животновод спроектировала специальные адаптированные загоны для уменьшения стресса и паники в стаде, ведомом на бойню. На обвинения зоозащитников в том, что нельзя строить карьеру на смерти животных, Грандин отвечает: она не может изменить факт наличия мяса в рационе людей, однако готова использовать свои знания для обеспечения менее стрессовой смерти животных.

Мэри Темпл Грандин. / Фото: www.nashvillescene.com

Мэри Темпл Грандин. / Фото: www.nashvillescene.com


Мэри Темпл Грандин стала одной из первых, кто не постеснялся признаться в своем аутизме. Она же стала автором множества книг по данной проблеме, открыла секрет своего мышления, которое состоит не из слов, а из картинок, а потому мыслит совсем иначе, чем обычные люди. Она же высказала предположение, что даже люди со сходными диагнозами мыслят по-разному, она визуал и думает в картинках, также есть музыкально-математические мыслители, они думают по определенным образцам и могут достичь успехов в математике, шахматах и программировании. Словесные мыслители-аутисты могут стать великолепными историками.

Мэри Темпл Грандин. / Фото: www.res.cloudinary.com

Мэри Темпл Грандин. / Фото: www.res.cloudinary.com


На счету Мэри Темпл Грандин более 60 научных работ, множество наград и почётных степеней, она является владельцем патента США № 5906540 за создание уникальной системы забоя, которая массово применяется теперь в пищевой промышленности.

Искренность и смелость женщины, сумевшей стать великим учёным с диагнозом аутизм, её беспримерная тяга к знаниям и желание сделать этот мир лучше вызывают уважение и восхищение.



У всех детей, независимо от того, если у них проблемы со здоровьем или нет, есть свои мечты и желания, и то, как они воплощают свои мечты, определяет их как людей. Как родители, мы должны предоставить им всё необходимое пространство, чтобы они могли выразить себя, оказать им поддержку в своих небольших движениях и показать им, что нет никаких ограничений для них. И мечты их непременно сбудутся, нужно лишь приложить к этому немного усилий.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2013
21.01.2019 16:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также