Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    





Они оба были звёздами первой величины. Талантливые, яркие и влюблённые друг в друга. Олег Ефремов и Нина Дорошина познакомились в середине 1950-х и шли по жизни рядом в течение 45 лет. Рядом, но не вместе. В жизни каждого из них появлялись и исчезали новые люди, но они неизменно были друг у друга. Постоянство их чувств было проверено годами и испытаниями, но роман их так и остался неоконченным.


Безответная любовь

Нина Дорошина в молодости. / Фото: www.24smi.org

Нина Дорошина в молодости. / Фото: www.24smi.org


Их знакомство состоялось в 1955 году в Казахстане, на съёмках фильма «Первый эшелон». Нина Дорошина, студентка Щукинского училища, мгновенно влюбилась в импозантного и обаятельного Олега Ефремова, который в то время служил в Центральном детском театре под руководством Анатолия Эфроса. И ещё он был влюблён в свою коллегу по ЦТД Антонину Елисееву.

Нина Дорошина, которую расквартировали как раз в здании почты, каждый вечер наблюдала одну и ту же картину: Олег Ефремов сжимает в руках телефонную трубку и что-то нежно говорит своей собеседнице, находящейся в Москве. Молодая актриса безмерно страдала, а Ефремов, казалось, даже не замечал её влюблённых взглядов. Правда, разлука вскоре охладила пыл Олега Николаевича, и он переключил своё внимание на другую актрису, но не на Дорошину.

Олег Ефремов. / Фото: www.kino-teatr.ru

Олег Ефремов. / Фото: www.kino-teatr.ru


Он вообще был невероятно влюбчив, обращал внимание на абсолютно разных женщин, при этом представительницы прекрасного пола неизменно отвечали ему взаимностью. Была в нём какая-то невероятная харизма, заразительная увлечённость делом, странная импозантность, которую не портила даже небрежность в одежде.

Когда он рассказывал коллегам о своей мечте, создании собственного театра, все слушали его с восторгом и верой в то, что всё получится. А Нина Дорошина, впервые присутствуя при рассказе Ефремова о своей мечте, моментально зажглась и решила, что за таким человеком она пойдёт хоть на край света. Но он не почтил тогда её своим вниманием, но обратил внимание на её талант.

Служебный роман

Нина Дорошина и Олег Ефремов. / Фото: www.yandex.net

Нина Дорошина и Олег Ефремов. / Фото: www.yandex.net


Позже Олег Николаевич пригласил актрису в «Современник». Она приходила на ночные репетиции, хотя сама ещё не была задействована в спектакле, смотрела с восторгом на происходящее и даже иногда ночевала в доме Ефремова. Но это вовсе не было проявлением симпатии с его стороны. Просто Дорошина жила за городом, и он проявлял обычную заботу о коллеге, приводя её в арбатскую квартиру, где жил вместе с мамой.

Роман между Ниной Дорошиной и Олегом Ефремовым завязался чуть позже, во время работы над постановкой «Голый король». Актриса, которая в течение нескольких последних лет пыталась скрыть свою влюблённость, была, наконец, счастлива. И её в то время меньше всего на свете волновало наличие у Ефремова жены Ирины Мазурук (пусть даже гражданской) и ребенка.

Нина Дорошина. / Фото: www.auction.ru

Нина Дорошина. / Фото: www.auction.ru


Нина Михайловна никогда не считала себя красавицей, но на самом деле она была невероятно обаятельна и женственна. Многие коллеги вспоминали, как реагировали на Нину Дорошину мужчины, как пытались завладеть её вниманием. Она же любила Ефремова.

Рядом с Ниной Дорошиной Олег Николаевич чувствовал себя необыкновенно комфортно. С Ниной можно было сутки напролёт говорить о театре и о своих амбициозных проектах, она никогда не устраивала ему сцен и не пыталась перевоспитывать «под себя». Актриса никогда не претендовала на то место, которое уже занимал в сердце режиссёра театр.

Олег Ефремов. / Фото: www.baskino.me

Олег Ефремов. / Фото: www.baskino.me


Они могли взять билеты до Ленинграда в СВ и поехать вместе в БДТ смотреть новый спектакль с Дорониной. И были оба безмерно счастливы в те минуты, когда могли остаться наедине. Когда же Нина Дорошина получила квартиру, они чувствовали себя едва ли не небожителями, лёжа на газетах в совершенно пустой комнате.

Нина Михайловна всегда отзывалась о Ефремове с большой теплотой и нежностью. Несмотря на всю ту боль и отчаяние, которые оставил Ефремов после себя в её душе. Она так и не решилась родить ребёнка от любимого человека, о чём позже не однажды пожалела. Актриса отказалась от материнства ради сцены, а потом узнала, что Алла Покровская собирается рожать от Олега Ефремова. Чуть позже в жизни Дорошиной появился Олег Даль.

Клин клином не вышибают

В спектакле «Голый король» Нина Дорошина была неподражаема. / Фото: www.kioskplus.ru

В спектакле «Голый король» Нина Дорошина была неподражаема. / Фото: www.kioskplus.ru


Когда молодой актёр появился в театре, Нина Михайловна, которая была старше своего коллеги на семь лет, стала его наставницей. Чуть позже Даль и Дорошина оказались вместе на съёмках фильма «Первый троллейбус». Актриса чувствовала влюблённость Даля, но сама не испытывала к нему никаких чувств, кроме дружеских. Отказ Ефремова приехать к ней в Одессу сыграл роль спускового крючка, и Дорошина оказалась в объятиях влюблённого Даля.

Нина Дорошина и Олег Даль, кадр из фильма «Первый троллейбус». / Фото: www.7days.ru

Нина Дорошина и Олег Даль, кадр из фильма «Первый троллейбус». / Фото: www.7days.ru


Позже была свадьба, на которую без приглашения явился Ефремов, устроив своеобразную демонстрацию своих прав на Нину. Дорошина и Даль очень быстро расстались. Нина Михайловна снова целиком принадлежала Ефремову. Клин клином вышибить так и не удалось, а боль, причинённая Олегу Далю, была совершенно незаслуженной.

Нина Дорошина и Олег Ефремов. / Фото: www.muzh-zhena.ru

Нина Дорошина и Олег Ефремов. / Фото: www.muzh-zhena.ru


Роман Нины Дорошиной и Олега Ефремова продлился десять лет. Актриса оборвала эти отношения, когда Ефремов в очередной раз влюбился. Объектом его страсти стала Анастасия Вертинская, чего Нина Дорошина вынести уже не могла.

Нина Дорошина. / Фото: www.yandex.net

Нина Дорошина. / Фото: www.yandex.net


Она вполне осознанно ответила на ухаживания Владимира Тышкова, мастера по свету в «Современнике». И даже была счастлива с ним. Но когда к ней в дом впервые пришёл муж и попытался убрать портрет Ефремова, Нина Михайловна запретила это делать довольно жёстко. Прозвучала даже фраза о том, что Владимир Тышков может уйти, а портрет Ефремова останется на своём месте. Этот портрет висел в комнате Нины Михайловны до последнего дня её жизни.

Нина Дорошина и Олег Ефремов. / Фото: www.fishki.net

Нина Дорошина и Олег Ефремов. / Фото: www.fishki.net


Незадолго до ухода Олега Ефремова дочь режиссёра и Ирины Мазурук Анастасия спросила отца, любил ли он хоть кого-то из многочисленных своих возлюбленных и жён. И он назвал Нину Дорошину. А после паузы добавил, что она была единственной, кто любил его по-настоящему и всю жизнь.



На сцене и съемочной площадке Олегу Ефремову не было равных, его талант никто не подвергал сомнению, а вот в повседневной жизни найти с ним общий язык нередко было очень сложно. Всю жизнь Ефремов пользовался большим успехом у женщин, но последние годы провел в одиночестве. Хотя его близкие говорят, что даже рядом с ними он всегда оставался один.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6919
25.05.2020 10:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите также