Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



15 лет назад, 28 ноября 2006 г., оборвалась жизнь замечательной актрисы, всенародной любимицы, народной артистки России Любови Полищук. Она сыграла более 90 ролей в кино, но большинство из них были эпизодическими. Правда, любой эпизод она могла превратить в настоящий шедевр. Почему первый фильм, который принес ей громкий успех, легендарные «Двенадцать стульев», называли роковым для актрисы, что заставило Полищук сочувствовать «интердевочкам», из-за чего она лишилась многих ролей, и как съемки «Моей прекрасной няни» стали ее актерским подвигом – далее в обзоре.


«Двенадцать стульев»


Андрей Миронов и Любовь Полищук в фильме *Двенадцать стульев*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru

Андрей Миронов и Любовь Полищук в фильме *Двенадцать стульев*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru

Любовь Полищук дебютировала в кино в 25 лет в фильме «Скворец и Лира», правда, ее роль была совсем крохотной, а имя даже не упоминалось в титрах. Спустя 2 года ей снова досталась эпизодическая роль без слов, но именно она принесла актрисе первую громкую популярность и на долгие годы стала ее визитной карточкой. Это была девушка мечты Остапа Бендера в фильме Марка Захарова «Двенадцать стульев».

«Танго страсти», которое станцевали Любовь Полищук и Андрей Миронов, стало поистине легендарным. И дело тут не только в блестящем актерском исполнении этой сцены. Уже после того, как стало известно о страшном диагнозе актрисы – саркоме позвоночника, оборвавшей ее жизнь в 57 лет, многие начали говорить о том, что началом конца стал именно тот эпизод в фильме, где Остап Бендер во время танца роняет партнершу на пол.

Андрей Миронов и Любовь Полищук в фильме *Двенадцать стульев*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru

Андрей Миронов и Любовь Полищук в фильме *Двенадцать стульев*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru

По мнению врачей, такое заболевание позвоночника могут спровоцировать травмы. И то самое падение на съемках многие считали причиной проблем актрисы со здоровьем – якобы ассистенты не успели вовремя положить на пол страхующие маты и матрасы, и Полищук рухнула на пол, серьезно повредив спину. Поэтому многие ополчились на Андрея Миронова: мол, ради эффектного кадра пренебрег безопасностью и травмировал актрису!

Правда, режиссер Марк Захаров называл это актерской байкой и видел причину заболевания совсем в другом. «Я стоял в полутора метрах от этого трюкового падения и все прекрасно видел. Это потом кто-то придумал веселую историю, что забыли положить матрас и грохнули актрису на голый пол. Но это всего лишь театральная байка! Ведь Люба попадала в жуткую автомобильную катастрофу, где ей выбило диски позвоночника. И вот уже после этого у нее и начались проблемы со спиной», – рассказывал Марк Захаров.

Любовь Полищук в фильме *Двенадцать стульев*, 1976

Любовь Полищук в фильме *Двенадцать стульев*, 1976

Травм у нее действительно хватало. Актриса несколько раз падала с лошади, после чего мучилась от болей в спине. В 1985 г. у нее во время выполнения трюка на съемках вылетели 3 межпозвоночных диска. В 2000 г. Любовь Полищук попала в автокатастрофу, и снова основной удар пришелся на позвоночник. Поэтому винить Андрея Миронова в том, что он однажды «неаккуратно уронил» актрису, было вряд ли правомерно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что осталось за кадром фильма «Двенадцать стульев» >>

«Интердевочка»


Любовь Полищук в фильме *Интердевочка*, 1989 | Фото: ivi.ru

Любовь Полищук в фильме *Интердевочка*, 1989 | Фото: ivi.ru

Многие черты для своих образов актриса придумывала сама. Так было и на съемках «Интердевочки», где Полищук сыграла представительницу «первой древнейшей» со стажем. У ее героини были реальные прототипы – актриса видела «ночных бабочек» у себя во дворе и копировала на съемочной площадке их манеру поведения. Некоторые реплики для своей героини она тоже написала сама.

Любовь Полищук в фильме *Интердевочка*, 1989 | Фото: lifeactor.ru

Любовь Полищук в фильме *Интердевочка*, 1989 | Фото: lifeactor.ru

Актриса не скрывала того, что никакого презрения к этим женщинам у нее нет, наоборот, она им искренне сочувствовала: «Мне жаль этих женщин, и я не считаю, что они в этом виноваты. И какой бы ни была моя героиня, я всегда ей сочувствую и всегда хочу ее оправдать. Женщины оказывают мужчинам интимные услуги за деньги с незапамятных времен. Так разумно ли закрывать на эту очевидность глаза? Это глупость, из-за которой страдают и те, и другие – от болезней, бандитского беспредела, милицейского произвола, мошенников и садистов. Если это дело легализовать, всей этой грязи станет намного меньше».

Несыгранные роли


Народная артистка России Любовь Полищук

Народная артистка России Любовь Полищук

На самом деле ярких киноролей в ее карьере могло бы быть намного больше! Очень часто актриса лишалась возможности сыграть в легендарных фильмах, и происходило это не по ее воле. Из-за размолвок с руководством «Мосфильма» Полищук попала в неофициальный «черный список» актрис, которых не рекомендовалось приглашать на главные роли.

Марк Захаров планировал продолжить сотрудничество с Полищук и пригласил ее на съемки фильма «Тот самый Мюнхгаузен». О том, что потом произошло, режиссер рассказывал: «Начальство посмотрело и сказало, что эпизод с ней надо убрать. Я знаю, что в те времена были списки тех, кому запрещалось играть главные роли. В них были и Инна Чурикова, и Ролан Быков, возможно, и Любовь Полищук».

Кадры из фильма *Приключения принца Флоризеля*, 1979

Кадры из фильма *Приключения принца Флоризеля*, 1979

Полищук могла бы стать Манькой-Облигацией в фильме «Место встречи изменить нельзя». Ларисе Удовиченко изначально предложили роль сержанта Синичкиной, но она упросила режиссера отдать ей Маньку. А типаж Полищук категорически не соответствовал образу советского милиционера. Слишком яркой и эксцентричной оказалась актриса и для образа сельчанки Надежды в фильме «Любовь и голуби». А ведь именно она была главной претенденткой на эту роль, которую в результате отдали Нине Дорошиной.

Народная артистка России Любовь Полищук

Народная артистка России Любовь Полищук

Официально причина отказов чаще всего звучала так: слишком чувственное, «несоветское» лицо. Полищук говорила с горечью: «Мне вообще не повезло с кино. Там у меня не было серьезных предложений. То же и с телевидением, на которое меня просто не пускали 12 лет. Был там один то-ва-рищ, который говорил: «Даже кинопробу мне не показывайте – у этой артистки несоветское лицо!» А когда лицо стало нормальное, российское, для кино я как бы уже постарела. И то, что я могла хорошо сыграть на киноэкране, прекрасно делают молоденькие девчонки. Может быть, с чуть меньшим темпераментом…».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Неизвестная Любовь Полищук: непростые отношения с сыном, неудачи в кино, страх забвения >>

«Моя прекрасная няня»


Любовь Полищук и Анастасия Заворотнюк в сериале *Моя прекрасная няня* | Фото: vokrug.tv

Любовь Полищук и Анастасия Заворотнюк в сериале *Моя прекрасная няня* | Фото: vokrug.tv

О театре Любови Полищук пришлось забыть, когда старые травмы спины вновь дали о себе знать, и она перенесла несколько операций на позвоночнике. А потом во время планового обследования услышала тот самый страшный диагноз. Ей приходилось ходить в специальном корсете и терпеть сильные боли, но от съемок актриса не хотела отказываться до последнего.

Одной из последних киноработ Любови Полищук стала роль матери главной героини в сериале «Моя прекрасная няня». Актриса стала настоящим украшением этого проекта, каждое ее появление на экране вызывало улыбку и хохот у зрителей. А вот ей самой тогда было совсем не до смеха.

Кадр из сериала *Моя прекрасная няня* | Фото: vokrug.tv

Кадр из сериала *Моя прекрасная няня* | Фото: vokrug.tv

В перерывах между съемками актриса ложилась в больницу, а потом снова возвращалась на площадку. Ее коллега, актер Борис Смолкин, вспоминал, как Полищук привозил ее директор, провожал в гримерку, где она лежала на диванчике, а потом выходила и как ни в чем не бывало отыгрывала свои сцены. О том, каких физических и моральных усилий ей это стоило, окружающие могли только догадываться!

Любовь Полищук в сериале *Моя прекрасная няня*

Любовь Полищук в сериале *Моя прекрасная няня*

При этом она продолжала импровизировать и вносить свои краски в образ. Ее героиню в сценарии звали Светлана, но в первый же день съемок, в эпизоде знакомства мамы Вики с Максимом Шаталиным, актриса протянула ему руку и заявила: «Здравствуйте, я – Викина мама, но для вас просто Любофф!» Режиссеру так понравилась эта находка, что героине решили оставить имя актрисы.

Кадр из сериала *Моя прекрасная няня* | Фото: ivi.ru

Кадр из сериала *Моя прекрасная няня* | Фото: ivi.ru

Сын актрисы пошел по ее стопам и добился немалых успехов, правда, на его пути было немало препятствий: Детские обиды и взрослые ошибки Алексея Макарова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










42367
28.11.2021 09:20
В закладки
Версия для печати





Смотрите также