Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Раз в год Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО собирается для поддержки культурного наследия, находящегося под угрозой исчезновения. Длинный список объектов в настоящее время включает тысячу сто двадцать один памятник культуры и природные объекты в ста шестидесяти семи разных странах. А для любителей археологии ЮНЕСКО приберёг десяток впечатляющих мест, разбросанных по всему миру.


Концепция Всемирного наследия зародилась в ООН после двух мировых войн. Возникла идея предоставить охрану уникальным объектам и территориям по всему миру. Конвенция Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) о всемирном наследии была принята в 1972 году. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО - это памятники культуры, которые настолько ценны, что их всеми силами необходимо защищать и сохранять для будущего.

Петра


«Сокровищница фараона». \ Фото: storytimes.co.

«Сокровищница фараона». \ Фото: storytimes.co.


Петра считается одним из Новых Семи чудес Света и, по словам Лоуренса Аравийского, является «самым замечательным местом в мире». Вырезанная из розово-красного камня на юго-западе Иордании, Петра очаровала археологов, писателей и путешественников со всего мира с момента её повторного открытия в 1812 году. Это место было столицей Набатейской империи и функционировало как важный торговый центр вдоль Маршрута благовоний.

До города можно добраться только через Сик, глубокое и узкое ущелье длиной более километра. В конце его находится одно из самых известных и впечатляющих зданий в скальном городе — так называемая «Сокровищница фараона» (вопреки своему названию, это была гробница царя набатеев).

Древний город Петра.

Древний город Петра.


Любители приключений и Индианы Джонса должны посетить Петру, которая была фоном для приключений Харрисона Форда в культовом фильме. На сегодняшний день раскопано и изучено около двадцати процентов этого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так что возможно, в скором времени это место преподнесёт ещё не один интригующий сюрприз.

Троя


Легендарная Троя. \ Фото: flair.be.

Легендарная Троя. \ Фото: flair.be.


«Илиада» и «Одиссея» Гомера сделали Трою знаменитым местом паломничества ещё в древности. Говорят, что Александр Македонский, персидский царь Ксеркс и многие другие посетили руины города. Местоположение Трои было забыто, но в 1870 году немецкий купец Генрих Шлиман обнаружил руины знаменитого города, которые в настоящее время являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Слева направо: Развалины библиотеки, Троя. \ Вид с высоты птичьего полета на археологические раскопки Трои.

Слева направо: Развалины библиотеки, Троя. \ Вид с высоты птичьего полета на археологические раскопки Трои.


Одним из самых известных открытий Шлимана был клад золота, серебра и многих ювелирных изделий. Он назвал это «Сокровищем Приама», хотя неясно, действительно ли оно принадлежало правителю Трои. Шлиман привёз этот клад и многие другие сокровища в Германию. Все они выставлялись в Берлине до Второй мировой войны, и русские забрали их с собой после её окончания. Части экспонируются сегодня в Москве и Санкт-Петербурге, но большая часть сокровищ исчезла.

Абу-Симбел


Абу-Симбел — скала на западном берегу Нила, в которой высечены два древнеегипетских храма во время правления Рамсеса II. \ Фото: discoverwalks.com.

Абу-Симбел — скала на западном берегу Нила, в которой высечены два древнеегипетских храма во время правления Рамсеса II. \ Фото: discoverwalks.com.


Абу-Симбел расположен примерно в ста семидесяти четырёх милях к юго-западу от Асуана и примерно в шестидесяти двух милях от границы с Суданом. В XIII веке до нашей эры фараон Рамсес II (Рамзес) заказал ряд гигантских строительных проектов, включая храмы Абу-Симбела, гробницу Рамессеум в Фивах и новую столицу Пи-Рамсеса в дельте Нила. С течением времени эти участки были покрыты песком.

Храм Абу-Симбел — главная архитектурная жемчужина Рамсеса ІІ.

Храм Абу-Симбел — главная архитектурная жемчужина Рамсеса ІІ.


Когда швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт в 1813 году позволил местному гиду отвести его на место в Абу-Симбеле, он случайно обнаружил ещё один архитектурный памятник - остатки храмов Рамсеса II и его жены Небеттави. Итальянец Джованни Баттиста Бельцони начал раскопки храма в 1817 году. Большой храм был полностью открыт только в 1909 году. В начале 1960-х годов всемирно известный храмовый комплекс в Абу-Симбеле оказался на грани затопления в результате проекта строительства Асуанской высокой плотины. В ходе беспрецедентной операции ЮНЕСКО, в которой приняли участие более пятидесяти стран, объект был спасён.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 6 зданий древних архитекторов, которые отлично сохранились до наших дней: Чем славится римская архитектура >>

Ангкор-Ват


Ангкор-Ват. \ Фото: google.com.

Ангкор-Ват. \ Фото: google.com.


Ангкор-Ват был построен в XII веке при короле Сурьявармане II, который правил могущественной Кхмерской империей до 1150 года. Построенный как индуистское место поклонения и посвященный богу Вишну, он был преобразован в буддийский храм в конце XIII века. Впервые его посетил западный путешественник в конце XVI века. Храмовые комплексы близ Сиемреапа часто, но неправильно называют Ангкор-Ват. Однако Ангкор-Ват является особым храмом в более крупном комплексе. Храм абсолютно симметричен. Он имеет пять башен, самая высокая из которых представляет центр мира, гору Меру. Король Сурьяварман II посвятил храм индуистскому богу Вишну, с которым он сам себя отождествлял.

Слева направо: Храм Ангкор-Ват и причудливые деревья. \ Ангкор-Ват вид сверху.

Слева направо: Храм Ангкор-Ват и причудливые деревья. \ Ангкор-Ват вид сверху.


Ангкор-Ват является лишь частью обширного комплекса, и многие другие храмы столь же впечатляющи: храм Та Прум (Та Пром, Та Прохм) заросший джунглями, несколько уединённый храм Бантеайсрей (Бантеай-Срей) и знаменитые фасады расположенного в центре храма Байон. Та Пром также широко известен, потому что он использовался в качестве съёмочной площадки в фильме «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли в главной роли.

Остров Пасхи


Национальный парк Рапануи — национальный парк в Чили, находится на острове Пасхи и прилегающих островках. \ Фото: phototravel.dp.ua.

Национальный парк Рапануи — национальный парк в Чили, находится на острове Пасхи и прилегающих островках. \ Фото: phototravel.dp.ua.


Остров Пасхи является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, который принадлежит Чили, но находится довольно далеко от страны. Цепь островов расположена в середине южной части Тихого океана, к востоку от Таити и к юго-западу от Галапагосских островов. Это одно из самых изолированных мест на Земле. Ближайшая населённая земля - остров Питкэрн, расположенный более чем в тысячи милях отсюда. Тем не менее, люди когда-то жили в этом отдалённом месте, оставив культурное наследие, которое в 1995 году было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вид сверху на национальный парк Рапануи, остров Пасхи. \ Фото: wordpress.com.

Вид сверху на национальный парк Рапануи, остров Пасхи. \ Фото: wordpress.com.


Современные исследования показывают, что остров Пасхи был заселён мигрирующими полинезийцами примерно с 500 года н. э. С помощью современных генетических исследований было доказано, что кости, найденные на острове, имеют полинезийское, а не южноамериканское происхождение. Рапа-Нуи наиболее известен своими каменными статуями, называемыми моаи, разбросанными по всему острову. Сегодня здесь насчитывается восемьсот восемьдесят семь каменных статуй, некоторые из них более тридцати футов высотой. На протяжении истории острова десять разных племён захватывали власть и контролировали разные его районы. Каждое племя строило большие фигуры моаи из вулканической породы, возможно, в честь своих предков. Тем не менее, всё ещё существует множество тайн, окружающих загадочные статуи и людей, которые их воздвигли.

Легендарные каменные статуи.

Легендарные каменные статуи.


Остров получил своё название от голландца Якоба Роггевена, который высадился там в Пасхальное воскресенье 1722 года. В то время как европейские колониальные страны проявляли мало интереса к небольшому бесплодному острову посреди Тихого океана, Чили аннексировала Рапа-Нуи в ходе своей экспансии в 1888 году. Остров предназначался для использования в качестве военно-морской базы.

Гробница первого китайского императора Цинь


Терракотовая армия в гробнице Цинь Шихуанди. \ Фото: commons.wikimedia.org.

Терракотовая армия в гробнице Цинь Шихуанди. \ Фото: commons.wikimedia.org.


Когда простые китайские фермеры построили колодец в провинции Шэньси в 1974 году, они понятия не имели о сенсационной реликвии, которую они найдут. Копая лопатами, они наткнулись на знаменитую гробницу первого китайского императора Цинь Шихуанди, (259-210 гг. до н. э.). Археологи немедленно прибыли, чтобы начать раскопки, и наткнулись на всемирно известную красно-коричневую терракотовую армию, охранявшую императорскую погребальную камеру.

Фрагменты терракотовой армии.

Фрагменты терракотовой армии.


Сегодня считается, что императора окружало около восьми тысяч терракотовых фигур. На свет уже появилось около двух тысяч экземпляров, из которых нет двух одинаковых по внешнему виду. Делом всей жизни Цинь было объединить существующие царства в единую Китайскую империю в ходе длительных кампаний. Но в его могиле было нечто большее, чем символы военной мощи. У него были министры, экипажи, акробаты, пейзажи с животными и многое другое, окружавшее его могилу.

Терракотовая армия — это лишь малая часть того, что существует под землёй. Считается, что погребальный ландшафт состоит из полностью реконструированного императорского двора, который простирается на сто двенадцать миль. Около семисот тысяч человек работали в течение четырёх десятилетий, чтобы построить этот подземный мир. Изучена лишь крошечная часть территории могильного ландшафта близ Сианя, и на завершение раскопок там уйдут десятилетия.

Национальный парк Меса-Верде


Скальные жилища Национального парка Меса-Верде в Колорадо, США, XIII век н. э. \ Фото: rivieratravel.co.uk.

Скальные жилища Национального парка Меса-Верде в Колорадо, США, XIII век н. э. \ Фото: rivieratravel.co.uk.


Национальный парк Меса-Верде, расположенный в юго-западной части штата Колорадо, охраняет около четырёх тысяч археологических памятников. Наиболее впечатляющими из них являются скальные жилища племён анасази XIII века н. э. Участок расположен на горе высотой восемь с половиной тысяч футов. Каменные жилища на «Зелёной Столовой горе» датируются примерно 800 годами назад, но этот район был заселён племенами анасази гораздо раньше. Первоначально люди жили в так называемых шахтных жилищах, разбросанных по небольшим деревням. Но со временем они усовершенствовали свои навыки и постепенно переселились в эти уникальные скальные жилища.

Уникальные скальные жилища, Национальный парк Меса-Верде.

Уникальные скальные жилища, Национальный парк Меса-Верде.


Более полутысячи таких каменных жилищ можно найти по всему национальному парку. Самый большой из них - так называемый Дворец на Скале. В нём двести комнат с примерно тридцатью каминами, все они высечены из цельной горной породы. Национальный парк Меса-Верде был лишь вторым парком в США, получившим статус Всемирного наследия ЮНЕСКО после Йеллоустонского национального парка в Вайоминге. Он был внесён в список Всемирного наследия в 1978 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 архитектурных памятников времён Римской империи, которые можно увидеть в Европе в наши дни: Арена Пула, Порта-Нигра и др. >>

Тикаль


Тикаль, Гватемала,  250-900 гг.н.э. \ Фото: odysseytraveller.com.

Тикаль, Гватемала, 250-900 гг.н.э. \ Фото: odysseytraveller.com.


Тикаль – крупный комплекс майя, расположенный в тропических лесах Петен-Веракрус на севере Гватемалы. Он считается одной из крупнейших и могущественнейших столиц майя своего времени. Первые признаки заселения можно проследить ещё в I веке до нашей эры, но город находился на пике своего могущества с III по IX века нашей эры. За это время маленькое государство подчинило себе все окружающие королевства, включая своего вечного соперника, Калакмула. К Х веку город был полностью заброшен, но причины этого стремительного упадка до сих пор горячо обсуждаются археологами.

Слева направо: Вид сверху на Тикаль. \ Удивительные сооружения.

Слева направо: Вид сверху на Тикаль. \ Удивительные сооружения.


Размеры этого города майя огромны. Вся территория простирается на сорок квадратных миль, из которых центральная площадь занимает около десяти. Только в этом районе насчитывается более трёх тысяч зданий, и в общей сложности в городе могло быть более десяти тысяч сооружений. Последние оценки показали, что почти пятьдесят тысяч человек поселились в городе в период его расцвета, и ещё сто пятьдесят тысяч человек могли жить в окрестностях мегаполиса.

Центр города известен сегодня как «Великая площадь», которая обрамлена северным акрополем (вероятно, местом власти правителей города) и двумя храмами-пирамидами. Тикаль также известен своими многочисленными искусно украшенными стелами, на которых изображена история города, его правители и боги. Этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО был вновь открыт европейцами в XIX веке и с тех пор является предметом интенсивных исследований.

Помпеи


Везувий на фоне руин Помпеи. \ Фото: thescottishsun.co.uk.

Везувий на фоне руин Помпеи. \ Фото: thescottishsun.co.uk.


Извержение Везувия в 79 году н. э. было разрушительным. Два извержения внезапно и навсегда оборвали жизнь в римских городах Помпеях и Геркулануме. С сегодняшней точки зрения эта катастрофа является находкой для археологии, поскольку извержение вулкана сохранило снимок повседневной римской жизни в двух городах. В древние времена Помпеи считались богатым городом. Расположенный на небольшом плато примерно в шести милях к югу от Везувия, жители имели восхитительный вид на Неаполитанский залив. Река Сарно впадает в море у ворот похожей на крепость городской стены. Там появился оживлённый порт, в который прибывали корабли из Греции, Испании, Северной Африки и Ближнего Востока. Папирус, специи, сухофрукты и керамику обменивали на вино, зерно и дорогой рыбный соус Гарум из этого региона.

Изображение одного из тел, погребённых во время извержения Везувия (3D-реконструкия). \ Фото: wordpress.com

Изображение одного из тел, погребённых во время извержения Везувия (3D-реконструкия). \ Фото: wordpress.com


Несмотря на многочисленные предупреждающие знаки, извержение Везувия в 79 году н. э. стало неожиданностью для многих. Чёрный дым поплыл в сторону города, небо потемнело, и пошёл дождь из пепла. Распространилась паника. Некоторые бежали, другие искали убежища в своих домах. Около трети населения погибло в результате этого извержения. Некоторые люди задохнулись от сернистых паров, другие были убиты падающими камнями или погребены под пирокластическим потоком. Помпеи были скрыты под слоем пепла и щебня толщиной восемьдесят футов более 1500 лет.

Бру-на-Бойн


Ньюгрейндж, Ирландия, около 3200 г. до н. э. (вид сверху). \ Фото: heritageireland.ie.

Ньюгрейндж, Ирландия, около 3200 г. до н. э. (вид сверху). \ Фото: heritageireland.ie.


Ирландское Бру-на-Бойн часто переводится как излучина реки Бойн, область, которая была заселена людьми более пяти тысяч лет назад. Здесь находится доисторический комплекс могил, который старше египетских пирамид и Стоунхенджа. Комплекс является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1993 года. Сердцем охраняемой территории является Ньюгрейндж. Эта потрясающая гробница имеет диаметр чуть менее трёхсот футов и была реконструирована с использованием белого кварцита и монументальных блоков. Она окружена более чем сорока захоронениями-спутниками. Уникальной особенностью этого сооружения является окно-коробка над входом, размером с телевизионный экран, примерно в пяти-десяти футах над полом. Даже спустя более пяти тысяч лет каждый год в день зимнего солнцестояния луч света проникает прямо внутрь могилы через эту щель.

Бру-на-Бойн.

Бру-на-Бойн.


Гробницы Даут и Ноут немного моложе Ньюгрейнджа, но так же впечатляют своей детальной наскальной резьбой. Позже этот район также стал ареной важных событий в истории Ирландии. Например, говорят, что святой Патрик зажёг первый пасхальный костёр на близлежащем холме Слейн в 433 году н. э. В начале июля 1690 года близ Роснери (Роснари), к северу от Бру-на-Бойне, произошла знаменательная битва при Бойне.

P.S.


Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО. \ Фото: droa.geю

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО. \ Фото: droa.geю


Список всемирного наследия ЮНЕСКО призван отразить разнообразие культурного наследия народов мира и богатство их истории на всех континентах. Регулярно добавляются новые объекты в этот немалый перечень. ЮНЕСКО признаёт, что культуры мира имеют равный статус, поэтому наиболее важные свидетельства всех культур должны быть сбалансированно представлены в Списке Всемирного наследия.

В продолжение темы о чудесах света, читайте также, как появилась резная скала и другие достопримечательности в пустыне Саудовской Аравии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2391
29.11.2021 15:09
В закладки
Версия для печати





Смотрите также