История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Гражданская война расколола Россию на два лагеря. У сторонников монархии, оказавшихся в меньшинстве, надежда на спасение была связана с Донским казачеством. И когда многочисленные офицеры обратились за помощью к Алексею Максимовичу Каледину – атаману Войска Донского, тот дал согласие. Именно благодаря ему в Новочеркасске появилась Белая армия. Но простые казаки надеялись, что Гражданская война их не затронет. А когда стало понятно, что кровопролития не избежать, народ не пошел за своим атаманом, встав на сторону большевистской власти. Такого Каледин пережить не мог.


Славный путь боевого офицера



Алексей Максимович родился в 1861 году на хуторе Каледин, что находилось на территории Области Войска Донского. Будучи казаком, перед ним не стоял вопрос о будущей профессии. Он стал военным, окончив Николаевскую академию Генерального штаба.

Каледин был угрюмым, замкнутым человеком, но это никак не влияло на его взаимоотношения с сослуживцами. Те, в первую очередь, ценили Алексея Максимовича за честность, смелость и упорство. Каледин был женат на швейцарке Марии Гранжан. Известно, что пара воспитывала сына (его имя не сохранилось), который погиб в 11 лет. После этого события Алексей Максимович замкнулся еще сильнее. Трагедия сильно повлияла на его моральное состояние.

Атаман Каледин. / Фото: novocherkassk.net

Атаман Каледин. / Фото: novocherkassk.net


Когда началась Первая Мировая война, Каледин отправился на фронт, где командовал двенадцатой кавалерийской дивизией. Затем был переведен на пост командира восьмой армии. И с ней ему довелось принять участие в легендарном Брусиловском прорыве. Но затем, как известно, монархия в Российской империи рухнула. Николай II отрекся от престола, грянула Февральская революция, вся жизнь начала быстро меняться. Затем был заключен позорный мирный договор и Россия вышла из Первой Мировой войны. Все это Каледин воспринимал спокойно, стараясь не делать преждевременных выводов. Но потом перемены коснулись и вооруженных сил. Алексею Максимовичу пришлось передать командование своей армии Лавру Корнилову, после чего вернуться на Дон и ждать, что будет дальше.

Тревожный Дон



Сейчас необходимо сделать небольшое отступление. Отношение Российской империи и казачества были довольно своеобразны. Казаки, которые прежде всего ценили свободу, вынуждены были признавать власть российского государя. Соответственно, на них распространялась и воинская повинность. Взамен они получили много льгот и привилегий, по сравнению с другими жителями империи. Самое главное – это то, что казакам достались обширные земельные участки плодородной земли в личное пользование. И это вызывало сильное социальное напряжение. Крестьяне из соседних областей не скрывали своего недовольства из-за этого, но власть делала вид, что ничего не происходит. Сильно возмущались и переселенцы из других регионов, которые по разным причинам вынуждены были осесть на территории казаков.

Казаки./ Фото: rusk.ru

Казаки./ Фото: rusk.ru


Казаки же негативно относились ко всем чужим, появившимся на их территории. А к началу двадцатого века на Дону таких набралось около миллиона человек. Они требовали землю на постоянной основе и отказывались брать ее в аренду. Ситуация накалялась год от года. И никто не понимал, к чему может привести конфликт.

Но началась Гражданская война. Большевики захватили власть и начали распространять свое влияние на всю страну. Казаки, которые считали, что данный конфликт их не коснется, предпочли остаться в стороне. Но события развивались столь стремительно, что казакам пришлось выбирать на чьей они стороне. На Большом войсковом округе, собравшемся в мае 1917 года, войсковым атаманом был выбран Алексей Максимович Каледин. Именно ему казаки доверили свои судьбы.

Надо сказать, сам Каледин был не в восторге от всего этого. Он понимал, что рано или поздно война дойдет и до Дона. И был совсем не уверен в своих казаках.

Тем временем в Новочеркасск начали стягиваться антибольшевистские силы. Туда прибыл даже бывший Верховный главнокомандующий армии генерал Михаил Алексеев. Образовалась Белая армия. Поначалу большинство казаков приняли ее сторону и собирались бороться с большевиками. Сам же Каледин встал во главе Добровольческой армии.

В конце декабря 1917 года он вместе со своей армией вошел в Ростов. Жители с восторгом встретили атамана, поскольку видели в нем нового правителя России. Но Алексей Максимович понимал, что впереди ждет самое тяжелое испытание, испытание казаков на прочность. И они его не прошли.

Алексей Максимович Каледин. / Фото: rys-strategia.ru

Алексей Максимович Каледин. / Фото: rys-strategia.ru


Белые офицеры верили в казаков, считая их оплотом монархии в России. Но ошиблись. Уже в самом начале 1918 года в казачестве начался болезненный процесс расслоения. Аристократия выступала за поддержку Белого движения, а простые казаки встали на сторону большевиков. Накалялась обстановка между населением Нижнего и Верхнего Дона.

Цугцванг в реальной жизни



Положению Каледина в тот момент нельзя было позавидовать. Он оказался между молотом и наковальней. И любое его решение могло бы привести только к ухудшению ситуации. Цугцванг, только не на шахматной доске, а в реальной жизни.

Белые офицеры с ужасом поняли, что их надежды рассыпались. Казаки не собирались воевать за монархию и идти на Москву. Они вообще не собирались воевать, думая мирным путем договориться с большевиками. Вчерашние офицеры царской армии и местная аристократия стали врагами.

29 января 1918 года Каледин честно сообщил своим соратникам, что «положение безнадежно». Большинство жителей Дона отказались поддерживать Белое движение, произошел окончательный раскол. И выходов было два: начать братоубийственную войну среди казаков или просто смириться с решением большинства. И Алексей Максимович выбрал второй вариант.

Памятная доска А. Каледину на кладбище в Новочеркасске./ Фото: ru.wikipedia.org

Памятная доска А. Каледину на кладбище в Новочеркасске./ Фото: ru.wikipedia.org


В тот же день он сложил с себя полномочия атамана, а затем покончил с собой. Военачальник, который блестяще проявил себя на полях брани Первой Мировой войны, оказался не в силах выдержать всю тяжесть Гражданской войны. Он не смог отдавать приказы стрелять в своих, поэтому предпочел умереть сам. Вторая же причина заключалась в том, что казаки отвернулись от него в самый тяжелый момент. Атаман понимал, что как только на Дону появится красноармейцы, его тут же им отдадут на расправу в качестве оплаты за мир.

Только казаки ошиблись. Потеряв атамана, она вскоре потеряли и свободу. Начался кровопролитный процесс расказачивания, главными героями которого стали озлобленные крестьяне-переселенцы. Они отомстили казакам за годы унижений и травли.

Гражданская война - время распрей и трагедий. История о том, как чекисты расправились с последним казачим атаманом отзывается болью в сердцах. Так уходили лучшие люди Российской империи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5258
30.04.2020 22:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также