Современное искусство   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Он вовсе не мечтал о профессии повара, но сумел стать одним из самых известных шефов России. Константин Ивлев, отпраздновавший на днях свой 50-й день рождения, прославился на всю страну благодаря телепередачам «Адская кухня» и «На ножах», однако ещё до своего первого выхода в эфир он успел открыть несколько ресторанов, организовал собственную школу и научил готовить не одну сотню человек. Это сейчас он – знаменитый и почти всемогущий шеф, но есть у него и свои скелеты в шкафу.


Чудом спасся при пожаре

Константин Ивлев в молодости. / Фото: www.biografy.ru

Константин Ивлев в молодости. / Фото: www.biografy.ru


Семья Ивлевых жила на девятом этаже, и маленький Костя вместе со старшим братом периодически из окна «обстреливали» прохожих пакетами с кефиром и сырыми яйцами. Доставалось, в первую очередь, злым старушкам, которые по каким-то причинам мальчишкам не нравились. Естественно, пенсионерки пожаловались родителям, и отец сыновей выпорол, а с окон снял ручки, чтобы изнутри они не открывались. Однажды мама оставила ненадолго маленького Константина одного дома, а ему внезапно захотелось чаю.

Но зажёг он не конфорку под чайником, а духовку со стоявшими в ней сухарями, которые вскоре сгорели, заполнив всю квартиру едким чёрным дымом. Костя Ивлев оказался в ловушке: дверь заперта, а окна не открываются. Но он быстро сориентировался, сумел разбить табуреткой окно и стал звать на помощь. Спасатели выбили дверь, правда, едва не пришибли ею мальчика. Очнулся он с фингалом под глазом и в страшном смятении. Зато мама в утешение выдала ему целую трёхлитровую банку с самым вкусным компотом.

Первые источники дохода

Константин Ивлев. / Фото: www.uchastniki.com

Константин Ивлев. / Фото: www.uchastniki.com


Первые деньги на собственные нужды Константин Ивлев стал зарабатывать ещё в школьные годы. На даче в подмосковной Малаховке он вместе с братьями ходил на рыбалку, а улов делили на две части. Крупная рыба отдавалась родителям, а вот мелкая подлежала реализации на местном рынке. В детстве Костя Ивлев был человеком весёлым, не стеснялся выступать на публике, поэтому и ставили его продавцом. Он привлекал клиентов как мог: читал стихи, пел песни, мог даже в пляс пуститься. Обычно рыбу раскупали очень быстро, а за свой труд юный продавец получал зарплату, 10, а то и 15 копеек.

В 7-летнем возрасте он вместе с родителями переехал в Прагу, куда отца направили служить. Вернулись через 5 лет, и Константин тут же нашёл источник дохода: в школе он за 10-20 копеек пересказывал фильмы, которых в СССР ещё не видели, а он в Чехословакии смотрел «Рэмбо», «Кошмар на улице Вязов», «Терминатора» и другие картины. Брат будущего шефа привёз с собой множество музыкальных журналов, и Константин вместе с приятелем, увлекавшимся фотографией, открыли целый бизнес. Они покупали в киосках «Союзпечати» детские значки с изображением мультяшных героев или даже Ленина, и под пластиковую линзу вставляли фотографии популярных музыкальных групп.

Не попал в КГБ

Константин Ивлев. / Фото: www.veasy.ru

Константин Ивлев. / Фото: www.veasy.ru


Виталий Сергеевич, отец Константина Ивлева, служил в КГБ и мечтал о том, чтобы сын продолжил его дело. Проблема заключалась лишь в том, что в школе будущий шеф учился настолько плохо, что в вуз ему дорога была закрыта, и выбирать учебное заведение ему пришлось из трёх ПТУ, находившихся в его районе. Медицинское под номером 17 он отмёл сразу, в 21-м готовили автослесарей, а эта профессия, как и исходящий от её представителей постоянный запах бензина, ему не нравились. А вот в третьем, ПТУ № 19, готовили поваров.

В общем-то, выбора у него не осталось, и он отправился осваивать профессию повара, надеясь, что это всего лишь временный вариант. Ему нужно было после окончания училища отслужить в армии, затем вступить в партию и отправиться на учёбу в Высшую школу КГБ. Но Советский Союз распался, коммунистическая партия утратила своё влияние, а Константин Ивлев решил работать по специальности. Как говорил отец, «при любой власти люди будут хотеть есть и пить», а потому без куска хлеба он никогда не остался бы.

Помог совершить хищение в ресторане

Константин Ивлев. / Фото: www.novyefoto.ru

Константин Ивлев. / Фото: www.novyefoto.ru


На практику от ПТУ Константина Ивлева отправили в столичный ресторан «Северный», где старшие коллеги попросили его на 10 минут отвлечь заведующую производством. Когда практикант продефилировал мимо её кабинета со спрятанным под поварским кителем фартуком, заведующая решила, будто он что-то украл из мясного цеха, куда его поставили на смену, и с громким криком бросилась за ним. Погоня была весьма забавной: за юным стройным поварёнком, ещё в детстве получившем прозвище «Гусёнок» из-за своей худобы и длинной тонкой шеи, гналась дородная дама со своими примерно полутора центнерами веса. Она всё-таки настигла Костю и была страшно разочарована тем, что он предъявил ей всего лишь куртку. А пока она выясняла с ним отношения, мяса в цехе значительно поубавилось. За «помощь» старшим коллегам Константин Ивлев получил 3 рубля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Каким был первый рецепт «Оливье», и Почему за границей салат называют «русским», если придумал его француз >>

1000 котлет в день

Константин Ивлев. / Фото: www.star-magazine.ru

Константин Ивлев. / Фото: www.star-magazine.ru


Константин Ивлев начинал свою карьеру после окончания училища в кафе «Детское» в парке Сокольники. Там его поставили обвальщиком в мясной цех кулинарии, и ежедневно будущий шеф всея Руси делал по 1000 котлет. Несмотря ни на что, работа ему откровенно нравилась, и до сих пор парк Сокольники остался для него одним из самых любимых мест в столице. Впрочем, он вообще любит Москву и считает этот город полностью «своим». Ещё ему нравятся Лондон и Нью-Йорк, но именно со столицей России он говорит на одном языке, он её понимает, а она отвечает ему взаимностью.

Любит рок и McDonald’s

Константин Ивлев. / Фото: www.bon-aventura.ru

Константин Ивлев. / Фото: www.bon-aventura.ru


Константин Ивлев является страстным поклонником русского рока и McDonald’s. Если с первым всё понятно, то со вторым после ухода американского ресторана быстрого питания из России стало сложнее. Раньше шеф раз в месяц обязательно заходил в «Мак», ему нравилась их кухня, потому что это жирно и вкусно. Он побывал в McDonald’s практически во всех странах мира и говорил о том, что лучшие рестораны этой сети находились в России, а на втором месте был Сингапур. «Вкусно и точка», по его мнению, не дотягивает до своего предшественника, какие-то стандарты оказались безвозвратно утеряны. Однако в рекламе «Вкусно и точка» шеф снялся. Правда, в интервью рэперу Басте признался, что согласился он рекламировать фастфуд исключительно из-за очень высокого гонорара.

Оливье для королевы

Константин Ивлев. / Фото: www.lisa.ru

Константин Ивлев. / Фото: www.lisa.ru


Однажды Константина Ивлева пригласили готовить для гостей международного экономического форума, среди которых была и королева Великобритании Елизавета II. Её он потчевал салатом оливье с мясом перепёлки и нежнейшим тартаром из печени трески. Ради этого мероприятия шефу даже пришлось купить классический костюм, хотя в обычной жизни он их вообще не носит. К сожалению, фотографии делать было запрещено и на память об этой встрече у Константина Ивлева не осталось ничего, кроме того самого пресловутого классического костюма.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто они - гении кулинарии: 12 самых успешных и богатых поваров мира >>

Не смог превзойти маму

Константин Ивлев. / Фото: www.letsgophotos.ru

Константин Ивлев. / Фото: www.letsgophotos.ru


Несмотря на то, что кулинарный талан Константина Ивлева уже давно ни у кого не вызывает сомнений, есть человек, которого он так и не смог превзойти в искусстве приготовления некоторых блюд. У него не получаются столь же вкусные лечо, солёные огурцы и грибы, как у мамы. Зато он довёл до совершенства рецепт приготовления воздушного и бархатистого картофельного пюре, у него идеальными выходят фаршированные перцы, блины и рыба под маринадом. Но даже сегодня, занимая одно из первых мест в иерархии лучших поваров России, Константин Ивлев не стесняется спрашивать у мамы совета и узнавать у неё кулинарные секреты.

Заставлял учеников материться

Константин Ивлев. / Фото: www.smartik.ru

Константин Ивлев. / Фото: www.smartik.ru


В течение восьми лет он возглавлял школу шеф-поваров Ask the chef, где учил своих студентов не только готовить, но ещё правильно преподносить себя и общаться с поставщиками, клиентами и продавцами. У него был даже отдельный модуль – «Шеф на рынке». Он рассказывал, как нужно одеваться, отправляясь в это уникальное место, где называют цену исходя не из себестоимости продуктов и адекватной наценки, а лишь оценивая непосредственно внешний вид покупателя. Одет в брендовую одежду – ценник автоматически поднимается в два раза. Ивлев показывал, как нужно торговаться, и мог нецензурно выразиться, если того требовала ситуация.

27 ежедневников

Константин Ивлев. / Фото: www.sgpress.ru

Константин Ивлев. / Фото: www.sgpress.ru


Все свои рецепты Константин Ивлев обязательно записывает, причём с максимальным количеством подробностей, к примеру, что происходит с мясом, если температуру в духовом шкафу увеличить на несколько градусов. Каждый год он начинает новый том, в 2024 он начал вести уже 27-й рукописный кулинарный дневник. Считается, будто каждые 7 лет кулинария делает очередной круг вокруг своей оси, и рецепты возвращаются, пусть даже слегка преображённые. А так как за долгие годы многие нюансы забываются, благодаря дневникам всегда можно обновить рецепт в памяти, а затем усовершенствовать.

Сентиментальный шеф

Константин Ивлев. / Фото: www.photoby.ru

Константин Ивлев. / Фото: www.photoby.ru


Несмотря на свой весьма грозный вид в популярных кулинарных телешоу, в жизни Константин Ивлев совсем другой. Он сдержанный, уверенный в себе и спокойный, каким и должен быть настоящий мужчина. А ещё – самую капельку сентиментальный, он вполне может прослезиться от трогательной сцены в фильме, правда, случается это крайне редко. «Мужские» слёзы он льёт ещё реже, и причина для этого должна быть очень серьёзной. В последний раз он плакал, когда умер его старший брат, тот самый, с которым он когда-то в детстве «обстреливал» из окна кефиром и яйцами зловредных старушек.

В 2020 году Константин Ивлев развёлся со своей первой женой и вскоре снова отправился под венец, уже со своей новой избранницей, ради которой он изменился и внешне, и внутренне.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5089
15.01.2024 14:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также