Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    





Его работы частенько копируют, тиражируют в печати и распространяют в соцсетях – не зная имени автора. Лучший друг Анри де Тулуз-Лотрека, отец пинапа, автор плаката первого Каннского фестиваля и хозяин самой знаменитой виллы во Франции… Жан-Габриэль Домерг успел сделать многое – но остался в истории как создатель сотен картин с очаровательными женскими образами.


Прекрасные парижанки.

Прекрасные парижанки.


Будущий певец «красоты по-французски» родился в 1889 году в семье знаменитого искусствоведа Габриэля Домерга, в Бордо. Родители всячески поддерживали свое чадо. Хочешь рисовать? Художественный лицей в Бордо, лицей Роллен и парижская Школа изящных искусств – к твоим услугам. Мальчик и вправду был очень талантлив – в возрасте четырнадцати лет он выиграл первый приз на конкурсе Парижского Салона. Неизвестно, что он представил на суд зрителей, однако в юные годы Домерг и не помышлял об образах роковых красавиц – по крайней мере, в живописи. Он мечтал быть пейзажистом, но последующие события сильно повлияли на его профессиональные ориентиры.

Женские портреты.

Женские портреты.


Гордиться своими детьми и их достижениями – вполне нормально для любящих и поддерживающих родителей. Так и мать Жана-Габриэля как бы случайно обмолвилась своей подруге о художественном таланте своего сына, а та… заказала ему свой портрет. Очевидно, портрет получился очень удачным и проложил Домергу путь в портретисты. А затем в судьбу Домерга вмешался «брат маминой подруги».

Женские портреты кисти Домерга.

Женские портреты кисти Домерга.


Заказчица оказалась двоюродной сестрой художника Анри де Тулуз-Лотрека, родоначальника литографического театрального плаката и лучшего друга всех танцовщиц Мулен Руж. Лотрек увидел портрет и… ему понравилось. Он пожелал немедленно познакомиться с молодым дарованием.
Между ними завязалась крепкая дружба, несмотря на значительную разницу в возрасте. Лотрек, человек непростой и со своеобразной репутацией, взялся опекать Домерга. Они часто виделись, подолгу беседовали, Лотрек давал молодому художнику уроки живописи и графики. Впоследствии вместе они частенько наведывались в «Мулен Руж» - образы танцовщиц и куртизанок затем появятся в работах Жана-Габриэля. Вообще влияние Лотрека хорошо заметно во всех картинах Домерга – сюжеты, стилизация фигур и пластика линий, соблазнительные женские образы и яркие цвета. Всю жизнь он называл себя последователем Лотрека.

Домерга прославили портреты красивых женщин в своеобразном стиле.

Домерга прославили портреты красивых женщин в своеобразном стиле.


Домерг регулярно участвовал в выставках и конкурсах Салона, став самым юным художником, признанным на таком уровне. Но ранняя слава лишь подстегивала его желание учиться. Он брал уроки не только у своего друга Лотрека – в числе учителей Домерга оказались Адлер, Флеминг, Болдини и… Дега. С последним Жан-Габриэль соседствовал – снимал квартиру этажом выше. Правда, друзьями они не стали, но Дега учил Домерга работе с пастелью.

Домерг учился технике у импрессионистов.

Домерг учился технике у импрессионистов.


Практически до тридцати лет Домерг не оставлял мечты стать пейзажистом, и его пейзажи оценивались достаточно высоко, но… не приносили дохода. Жан-Габриэль нашел работу модным иллюстратором – и жанр «красивая женщина в красивом платье» стал для него определяющим.
Домерг очень быстро прославился иллюстрациями для обложек модных парижских журналов. Его стиль был очень созвучен голосу эпохи джаза и гламура.

Домерг мечтал быть пейзажистом, но стал модным иллюстратором.

Домерг мечтал быть пейзажистом, но стал модным иллюстратором.


Ему заказывали потртеты звезды сцены и кинематографа, он сотрудничал с театром, кино, прессой. Домергу позировали Брижит Бардо и Джина Лолобриджида. «Черную Венеру» Жозефину Бейкер он написал обнаженной. Ню кисти Домерга были удивительно целомудренны и чувственны одновременно, бесплотны и наполнены страстью. Он был художником, рисовавшим стилизованные эротические картинки – но так, что никто не посмел бы упрекнуть его в вульгарности. Мягкая ирония, причудливый, узнаваемый стиль и яркие характеры женщин с его полотен очаровывали зрителей. Сам Домерг называл себя родоначальником пинапа (обычно его создание приписывают американским иллюстраторам).

Домерг называл себя создателем жанра пинап.

Домерг называл себя создателем жанра пинап.


Считается, что именно Домерг сильно поспособствовал формированию стереотипов об «истинных парижанках» - неизменно изящных красотках, блестящих, порочных и недоступных светских львицах. Правда, со временем портреты у домерга начинают заказывать не только француженки…
В 1927 году художник поселился в Каннах, где приобрел и перестроил по своему проекту роскошную виллу. Он тщательно согласовывал со строителями каждую мелочь, выбирал мебель и предметы декора…

Работы Домерга.

Работы Домерга.


Впрочем, в Каннах почивать на лаврах ему не приходилось. К знаменитому Домергу выстраивались очереди из молодых актрис, известных и не очень. Они были готовы отдать любые деньги художнику, способному превратить земную женщину из крови и плоти в недосягаемую мечту…
Кстати, несмотря на красавиц, окружавших Домерга, он вовсе не был ловеласом и связал свою жизнь с женщиной, столь же одаренной и талантливой. Его избранницей стала скульптор с архитектурным образованием Одетта Модранж-Домерг. Именно она превратила сад близ их каннской виллы в настоящий шедевр ландшафтного дизайна - террасы и кипарисовые аллеи, пруды и цветники, античные скульптуры, пустая гробница в этрусском стиле, и – скульптурная композиция, изображающая их счастливую пару.

Светская жизнь в работах Домерга.

Светская жизнь в работах Домерга.


В 1939 году французские интеллектуалы решили организовать собственный кинофестиваль – в Каннах. Он должен был стать «оппозицией» Венецианскому, где призы доставались только про-фашистским лентам, часто даже не соответствовавшим правилам самого же фестиваля. Для первого кинофестиваля в Каннах Домерг создал дерзкий плакат в своем узнаваемом стиле. Увы, в 1939 году фестиваль не состоялся.

Слева - плакат первого Каннского кинофестиваля (не состоялся).

Слева - плакат первого Каннского кинофестиваля (не состоялся).


Богатый и знаменитый, Домерг не ограничивался живописью. В 1955 году он стал куратором парижского Музея Жакмар-Андре. Неудивительно, что в первую же очередь он организовал выставку Тулуз-Лотрека – а еще да Винчи, Гойи, Прюдона, Ван Гога…
Самопровозглашенный создатель пинапа стал кавалером Ордена Почетного легиона и до последних дней жизни оставался востребованным. Он скончался в 1962 году в Париже.

Большой интерес у ценитерей искусства вызывает история художника Анри Тулуза-Лотрека, которого близкие считали позором семьи, Ван Гог – другом, а ценители - гением - лучшего друга Жан-Габриэль Домерга.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8214
16.05.2020 14:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также