Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    



Жизнь Итель Кохун всегда была будто бы раздвоенной. Вот одна Итель – знаменитая художница сюрреализма, бунтарка и изобретательница. Вот другая, увлеченная оккультными науками, каббалой и алхимией. Вот первая Итель с гордостью смотрит на свои работы, выставленные для публики, пока вторая пишет очередной мистический роман и получает высокую должность в тайном ордене. Вот одна из них исчезает в огне в собственной мастерской, а другая остается жить…


Автопортрет художницы.

Автопортрет художницы.


Художница, писательница и оккультистка Итель Кохун родилась в Шиллонге, в Британской Индии, однако вскоре ее семья перебралась в Англию. В раннем возрасте будущая «мать британского сюрреализма» интересовалась ботаникой, всю жизнь зарисовывала растения и их части. Первые публично представленные работы Итель представляли собой полотна с многократно увеличенными фрагментами растений.

Ботаническая живопись Кохун.

Ботаническая живопись Кохун.


Итель получила неплохое образование – что интересно, там же, где учились несколько знаменитых британских оккультисток, в Школе изящных искусств Слейда. Впрочем, Итель ее художественное образование не особенно удовлетворяло. Она неустанно совершенствовала свою технику, искала собственный путь в искусстве. В годы учебы она начала интересоваться оккультными науками под руководством своего кузена. Первые успехи на творческом поприще она завоевала в двадцать три года, получив золотую медаль на конкурсе живописи. А год спустя опубликовала первую статью под названием «Проза алхимии» в журнале оккультного общества «Путь».

Фотография Итель в молодости. Подпись.

Фотография Итель в молодости. Подпись.


Автопортреты Итель Кохун.

Автопортреты Итель Кохун.


Итак, в 1930 году жизнь Итель раздваивается. Она вступает в несколько оккультных, магических и околорелигиозных организаций (в дальнейшем она достигнет там высоких постов). А еще переезжает в Париж, где открывает для себя живопись сюрреализма и понимает, что таково ее призвание. Сюрреализм открывает искусству мир подсознательного, тайного, неосязаемого… И это – лучший язык, позволяющий выразить то, что чувствует Итель.

Сюрреалистический пейзаж. Можно заметить сходство с человеческими органами.

Сюрреалистический пейзаж. Можно заметить сходство с человеческими органами.


Кохун довелось встретиться с некоторыми известными деятелями сюрреализма – например, Андре Бретоном. Видела она и человека, восклицавшего «Сюрреализм – это я!», эксцентричного Сальвадора Дали. И она повезла новое искусство в Англию, став там одной из первых и одной из самых известных художниц этого направления. Она называла свое творчество «магическим реализмом», возможно, еще до того, как этот термин применительно к живописи начали использовать искусствоведы. В 1936 году в состоялись две персональные выставки художницы. Она активно использовала принципы автоматической живописи и обогатила искусство новыми техниками, позволяющими создавать как бы случайные образы, независимые от воли творца. Кохун изобрела живописную декалькоманию (использование оттисков со свежих пятен краски на холсте) и рисование порошковыми пятнами (на бумагу переносятся островки угольного или мелового порошка, рассеянного на поверхности воды). В позднем периоде творчества экспериментировала с эмалевыми красками и коллажами. Помимо станковой живописи, Итель Кохун иллюстрировала обложки журналов и создала собственную художественную колоду Таро.

Работы Итель Кохун.

Работы Итель Кохун.


Работы Итель Кохун.

Работы Итель Кохун.


Ее приняли в лондонское общество сюрреалистов и почти сразу… исключили оттуда. Дело в том, что состоять там, по мнению председателя, могли только художники, свободные от участия в политических, общественных, религиозных или магических организациях. Но для Итель искусство и оккультизм были одним целым – как и для многих других сюрреалистов Великобритании. Несмотря на то, что официально Кохун принадлежала к движению всего год, а выйдя из общества, потеряла право выставлять работы на выставках сюрреалистов, она всю жизнь считала себя именно художницей сюрреализма – того же мнения придерживаются искусствоведы и критики.

Сюрреализм Кохун иногда близок абстракционизму.

Сюрреализм Кохун иногда близок абстракционизму.


Британский оккультизм всегда отдавал должное женскому началу, а саму Кохун можно было бы назвать феминисткой. Она активно исследовала темы пола и гендера в своих работах, вдохновляясь человеческой физиологией. В некоторых ее работах угадываются «гибриды» растений и гениталий, мужских или женских – большая смелость для художницы даже раскрепощенных 30-х. В других своих полотнах Кохун представляла мужское тело как пейзаж, как бы отвечая всему «мужскому» искусству, объективирующему женщин, превращающих их в красивые объекты, нечто среднее между хрупким цветком и бездушным предметом мебели. Раннее творчество Кохун – своего рода парафразы работ знаменитой итальянской художницы Артемизии Джентилески. Отдавая должное своей любви к природе, она снимала мастерские в самых живописных уголках Корнуолла, чтобы пребывать в созерцании и наблюдении.

Работы, одновременно напоминающие человеческое тело и фрагменты растений.

Работы, одновременно напоминающие человеческое тело и фрагменты растений.


Итель Кохун много и активно занималась живописью практически всю свою жизнь. И в то же время состояла в Тифонианском ордене, нескольких альтернативных масонских ложах, теософских обществах, приняла сан жрицы Исиды и сан диаконессы Древней кельтской церкви. Все это требовало деятельного участия – Кохун писала статьи, пьесы и стихи на мистические темы, опубликовала две книги о своих путешествиях по Ирландии и Корнуоллу, несколько оккультных романов («Гермогенов гусь», «Я вижу воду») и биографию основателя Герметического ордена Золотой зари С.Л.Мазерса. Художественные тексты Итель Кохун во многом родственны ее живописи – те же принципы автоматизма, случайного, синтез духовности и телесности, подробные рассказы о снах, сочетание самых необычных образов…

Живопись Итель Кохун с каждым годом привлекает все больше внимания.

Живопись Итель Кохун с каждым годом привлекает все больше внимания.


О личной жизни Итель известно очень мало. По-видимому, в 1943 году она вышла замуж за Тони дель Ренцио, поэта и художница итало-русского происхождения. Их знакомство сперва было заочным – Ренцио написал критическую статью о ее работах и, в целом, не самую одобрительную… Вскоре он изменил свое мнение. Этот брак был недолгим, продлился всего четыре года и кончился тяжелейшим разводом. У Ренцио была сомнительная репутация, его недолюбливала лондонская богема, и отношения с ним несколько повредили карьере художницы.
О последних днях жизни Итель Кохун ходили легенды. Говорили, что она погибла во время пожара в собственной мастерской. Но в действительности она тихо скончалась в возрасте восьмидесяти двух лет.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2917
19.01.2021 22:22
В закладки
Версия для печати





Смотрите также