Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Арт    



Gravity's Rainbow: иллюстрации Zak Smith

Gravity's Rainbow: иллюстрации Zak Smith

Книга Томаса Пинчона "Радуга тяготения" (Gravity's Rainbow) - предмет настоящего культа. Поклонники писателя называют себя "пинчонитами" и не перестают исследовать 760-страничный том, впервые изданный в 1973 году. Один из них - художник Зак Смит (Zak Smith) - решил проиллюстрировать каждую страницу выдающегося романа.


Рисунок Зака Смита

Рисунок Зака Смита


"Радугу тяготения" принято считать главным претендентом на звание "величайшего постмодернистского романа". Над попытками интерпретировать сложную для прочтения, многослойную книгу не одно десятилетие бьются литературоведы и простые читатели. Целью иллюстратора Зака Смита было создание рисунков "столь же насыщенных, как проза Пинчона".

Радуга тяготения, страница 536

Радуга тяготения, страница 536


Во всех англоязычных изданиях "Радуги" выдержана строгая нумерация страниц. Поэтому для поклонников Пинчона не составит труда соотнести каждый рисунок с тем или иным событием или персонажем. К тому же Смит сопроводил все иллюстрации пояснительными цитатами. Например, рисунок к странице 536 соответствует фразе "солнышко ярких красок шипами лучится из головы". На рисунке изображен Осби Щипчон - один из приблизительно четырех сотен основных героев книги.

Радуга тяготения, страница 75

Радуга тяготения, страница 75


"Меня никто не просил делать иллюстрации, я взялся за это сам", - утверждает Зак Смит, - "В основном я рисовал тушью, но в цикле есть несколько картин акрилом, фотографий и экпериментальных коллажей. Я пытался как можно буквальнее воспроизвести те или иные фразы из текста". Получившийся массив из 760 работ уже неоднократно выставлялся в престижных музеях (в том числе в рамках биеннале в музее Whitney). Также рисунки были изданы отдельной книгой.

Нацистский ученый Цвиттер (страница 314)

Нацистский ученый Цвиттер (страница 314)


Автора "Радуги тяготения" Томаса Пинчона регулярно называют потенциальным претендентом на Нобелевскую премию в области литературы. Скажем, в 2012 году американский прозаик вошел в сотню самых вероятных кандидатов, согласно подсчетам букмекеров. Отношение Пинчона к иллюстрациям Зака Смита узнать, увы, не представляется возможным: писатель ведет затворнический образ жизни и принципиально не общается с прессой.

Наброски работы Зака Смита

Наброски работы Зака Смита

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7647
26.01.2013 21:36
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Irina18 27.01.2013 15:42    

    Не знаю, кому как, но подобная угловатая иллюстрация мне не по душе. Мне кажется, что иллюстрация слишком грубо отражает сюжет самой книги.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология