Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+4
-1 0



Кипарисовая гитара: загородный ландшафтный дизайн Педро Мартина Уреты

Кипарисовая гитара: загородный ландшафтный дизайн Педро Мартина Уреты


Посадить дерево и вырастить сына, говорите? Аргентинец Педро Мартин Урета этот план выполнил. И перевыполнил: огромная зеленая гитара из 7 тысяч кипарисов и эвкалиптов - память о его покойной супруге Грациеле. Загородный ландшафтный дизайн заметен с воздуха - и, наверное, любимая женщина аргентинского фермера видит зеленую гитару с небес.


70-летний аргентинец Педро Мартин Урета (Pedro Martin Ureta) живет в провинции Кордоба. Идею нестандартного загородного ландшафтного дизайна он воплотил много лет назад, когда умерла его 25-летняя любимая супруга. Несчастье случилось в 1977 году, то есть с тех пор прошло уже 34 года.

Загородный ландшафтный дизайн Педро Мартина Уреты: не *Фотошоп*!

Загородный ландшафтный дизайн Педро Мартина Уреты: не *Фотошоп*!


Однажды, летая на самолете над пампой, Грациела заметила ферму с интересными очертаниями и тоже захотела попробовать себя в загородном ландшафтном дизайне. Здорово было бы посадить сад в форме любимого музыкального инструмента, тем более что и силуэт у него узнаваемый.

Но ее супругу тогда было не до гитар и необычных ландшафтов. Дела заели, времени совсем не оставалось, разговор о посадке деревьев все откладывался... и так и не состоялся.

Загородный ландшафтный дизайн в память о супруге

Загородный ландшафтный дизайн в память о супруге


После того, как любимая женщина быстро угасла, Педро Мартин Урета кусал локти из-за того, что не был к ней достаточно чуток. Чувство вины так сильно мучило аргентинца, что он решил исполнить желание умершей супруги и взрастить на участке гитару из деревьев.

Загородный ландшафтный дизайн Педро Мартина Уреты: 7 тысяч деревьев

Загородный ландшафтный дизайн Педро Мартина Уреты: 7 тысяч деревьев


Обращение в специализированные фирмы ничего не дало. Ни один ландшафтный дизайнер не решился воплотить столь дерзкий замысел. Пришлось все делать самому: брать гитару, снимать с нее мерки, изучать пропорции и высчитывать необходимый масштаб. А потом звать на помощь домочадцев. Дети послушно строились в ряд на расстоянии трех метров друг от друга и таким образом отмечали места, где нужно посадить деревья.

Загородный ландшафтный дизайн Педро Мартина Уреты: кипарисы и эвкалипты

Загородный ландшафтный дизайн Педро Мартина Уреты: кипарисы и эвкалипты


Время шло. Росли деревья, росли дети, затягивались душевные раны. Стрельчатые кипарисы (корпус гитары) и голубоватые эвкалипты (гриф и струны) стали привлекать нежданных гостей. Зайцы и морские свинки повадились было вредить растениям, но получили от ворот поворот: пришлось огородить территорию, чтобы животные не испортили прекрасные ландшафты.

Педро Мартин Урета видел собственное творение только на фотографиях

Педро Мартин Урета видел собственное творение только на фотографиях


Хотите верьте, хотите нет, но Педро Мартин Урета видел собственное творение только на фотографиях: сам он, в отличие от покойной супруги, боится летать на самолете.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10113
28.05.2011 04:53
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • buburu.oneid.ru 28.05.2011 11:23    

    Кордова... Как созвучны этому творению аргентинца имена Исаака Альбениса и Энрике Гранадоса; испанские пьесы с названиями "Севилья", "Гранада", "Кордова", "Астурия", "Мальорка" и мн. др.
    Сколько в них сдержанной страсти и одновременно... невероятной тоски. В них звучит тот испанский дух, которым пронизана испанская живопись и архитектура.
    А еще сразу вспоминается Кадакес, запечатленный в пейзажах юного Дали.
    И конечно "Аранхуэс" Родриго... Во второй части - та же боль испанского сердца, которой проникнуто и произведение Педро Урета.
    Где-то, среди необъятных равнин, под бескрайним небом и палящим солнцем, тихо течет Гвадалквивир, и я слышу доносящуюся издалека музыку, теряющуюся в причудливых далианских пейзажах...

  • marina 28.05.2011 17:36    

    А помните, у Лорки:

    Колоколам Кордовы
    зорька рада.
    В колокола звонкие
    бей, Гранада.

    Колокола слушают из тумана
    андалузские девушки
    утром рано
    и встречают рассветные перезвоны,
    запевая заветные
    песни-стоны.

    Все девчонки Испании
    с тонкой ножкой,
    что на звездочки ранние
    глядят в окошко
    и под шалями зыбкими в час прогулки
    освещают улыбками
    переулки.
    Ах, колоколам Кордовы
    зорька рада,
    ах, в колокола звонкие
    бей, Гранада!

  • VasiaGromov 28.05.2011 18:58    

    Очень романтично, что по прошествии стольких лет Педро Мартин Урета остался верен своей возлюбленной и создал в её честь это творение - гитару из кипарисов и эвкалиптов. Гитара всегда ассоциировалась с женщиной, с любовью, нежностью, романтикой и свободой.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология