Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Арт    





Гениальный русский художник Архип Куинджи прожил не очень долгую, но яркую жизнь, оставив в память о себе множество потрясающих полотен. Однако жизнь этого замечательного человека заслуживает того, чтобы о ней писали книги и снимали фильмы. Многие современники называли Архипа Куинджи человеком-легендой и героем своего времени. Он умел помогать не словами, а делами. Однако время от времени и ему приходилось сталкиваться с непониманием и сносить обидные насмешки.


Учитель жизни

Архип Куинджи. / Фото: www.24smi.org

Архип Куинджи. / Фото: www.24smi.org


Архип Иванович очень рано остался сиротой, а потому вынужден был жить у родственников. Нужда же заставила малыша с раннего возраста самому заботиться о своём пропитании. Однако откуда усвоил мальчик принципы любви ко всему живому, остаётся загадкой.

Архип Куинджи, «Березовая роща», 1879 год. / Фото: www.kuinje.ru

Архип Куинджи, «Березовая роща», 1879 год. / Фото: www.kuinje.ru


Сохранились воспоминания, согласно которым уже в пятилетнем возрасте малыш стал защитником слабых. Маленький Архип телосложения был богатырского, а потому мог навести страх не только на своих сверстников, но и на мальчишек постарше, если замечал вдруг, что кто-то издевается над живыми существами, будь то люди или животные. Стоило истязателям завидеть шагающего навстречу крепкого мальчика, как они тут же отпускали свою жертву, а сами пускались наутёк, дабы не получить тяжёлую оплеуху.

Архип Куинджи, «Чумацкий тракт в Мариуполе». / Фото: www.bcpm.ru

Архип Куинджи, «Чумацкий тракт в Мариуполе». / Фото: www.bcpm.ru


Позже художник вспоминал о том, как с раннего детства чувствовал необходимость защищать тех, кто слабее. В этом он видел свою ответственность, коей никогда не пренебрегал. Став известным художником, Архип Куинджи никогда не отказывал в помощи тем, кто за ней обращался.

Он жил по тем законам, которые когда-то усвоил ещё в детстве. После его самого назовут учителем жизни и человеком-легендой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 100 рублей золотом за невесту, спасение на Валааме и другие перипетии в жизни «волшебника света» Архипа Куинджи >>

Птичий доктор

Г. Калмыков «А.И. Куинджи». 1910. / Фото: www.ukrinform.ru

Г. Калмыков «А.И. Куинджи». 1910. / Фото: www.ukrinform.ru


Ежедневно в полдень на крышу одного дома в Петербурге слетались птицы. Их было настолько много, что сосчитать их вовсе не представлялось возможным. В это время с полным пакетом корма и парой французских булок появлялся наверху Архип Куинджи. Птицы безбоязненно садились на художника, брали еду у него из рук и демонстрировали всячески свою любовь к представителю человеческого рода.

И.А. Владимиров. Куинджи Архип Иванович кормит пернатых друзей. 1910. / Фото: www.tg-m.ru

И.А. Владимиров. Куинджи Архип Иванович кормит пернатых друзей. 1910. / Фото: www.tg-m.ru


Архип Иванович не скрывал своей слабости к пернатым созданиям, отдыхая рядом с ними душой. Стоило ему завидеть больную особь, как он тут же брался за её лечение. Заболевшую птичку художник забирал домой и без устали занимался её лечением и кормлением. Известен случай, когда он собственноручно сделал трахеотомию, вставив в больное горлышко птицы небольшую трубочку. После этой операции голубь прожил ещё достаточно долгое время. Ещё одной гордостью художника была спасённая жизнь бабочки. Заметив надорванное крылышко у залетевшей к нему в окно бабочки, Куинджи заклеил рану насекомого жидким клеем, изготовленным из внутренностей рыбы.

Архип Куинджи, «Лесная поляна», 1887 год. / Фото: www.kuinje.ru

Архип Куинджи, «Лесная поляна», 1887 год. / Фото: www.kuinje.ru


По признанию художника, его пернатые подопечные оказывались часто куда более благодарны ему за помощь, чем люди. Он рассказывал о том, как птицы помнят его доброту и стараются по-своему отблагодарить его. А вот люди временами забывали даже просто высказать слова благодарности.

Людские насмешки

Карикатура Павла Щербова на Архипа Куинджи. / Фото: www.izbrannoe.com

Карикатура Павла Щербова на Архипа Куинджи. / Фото: www.izbrannoe.com


Однажды в одном из петербургских изданий появилась карикатура на Архипа Куинджи. На ней известный художник занимается тем, что на крыше своего дома ставит клизму больной вороне.
Архип Иванович не принял данной шутки над собой, да и карикатуриста Павла Щербова раскритиковал, пояснив, что на крыше никогда бы не стал этим заниматься, дабы от неприятной процедуры птица не улетела. Да и что могло быть смешного в помощи живому существу?

Архип Куинджи, «Радуга», 1900-1905. / Фото: www.kuinje.ru

Архип Куинджи, «Радуга», 1900-1905. / Фото: www.kuinje.ru


Впрочем, Щербов был не единственным, кто позволял себе насмешки над художником. Некоторые современники искренне считали его не совсем нормальным из-за его слабости. Да что там говорить, даже любимая супруга Архипа Ивановича Вера Леонтьевна Кетчерджи частенько рассказывала супругу о том, как заберут его когда-нибудь в психиатрическую клинику, выманив из дома необходимостью помощи больной вороне.

Виктор Васнецов. Портрет Архипа Куинджи, 1869 год. / Фото: www.regnum.ru

Виктор Васнецов. Портрет Архипа Куинджи, 1869 год. / Фото: www.regnum.ru


Вполне возможно, что говорила Вера Леонтьевна с изрядной долей юмора, ибо о любви её к супругу было всякому известно.

Архип Иванович, тем не менее, оставлять без внимания пернатых любимцев даже не помышлял. Он закупал для них корм и неизменно в полдень выходил на крышу своего дома. Он искренне верил: птицы считают его избранным и испытывают к нему не что иное, как любовь.

Архип Куинджи. / Фото: www.arthive.com

Архип Куинджи. / Фото: www.arthive.com


И Куинджи отвечал им полной взаимностью. Совершенно не случайно на некоторых картинах мастера можно увидеть вдалеке летящих птиц. Говорят, будто в день похорон великого художника у его гроба появилось множество благодарных людей, пожелавших проститься со своим благотворителем, а над домом Архипа Ивановича весь день кружились стаи птиц, потерявших своего друга, кормильца и целителя.



О творчестве знаменитого пейзажиста Архипа Куинджи в свое время говорили, что его картины на выставках затмевают все остальное. Благодаря неповторимой авторской манере исполнения и оригинальным перфомансам на выставках, художник получил широкую известность и признание своих коллег.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2391
3.03.2019 12:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также