Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Лёка Миронова.

Лёка Миронова.

Она была самой первой моделью Вячеслава Зайцева, сотрудничество с которым потом продолжалось много лет. Она была успешна и красива, но мало кто знал, через сколько испытаний пришлось пройти Лёке Мироновой за всю её жизнь. Она долго держалась, стараясь не унывать и не терять веру в лучшее. Однако борьба с системой оказалась не под силу хрупкой девушке. Лёка Миронова и сегодня живёт, не опуская рук, но иногда не может сдержать слёз, вспоминая о своём потерянном счастье и едва не загубленной жизни.


Трудности становления

Мама Лёки Мироновой Артемида Иустиновна. / Фото: www.woman.ru

Мама Лёки Мироновой Артемида Иустиновна. / Фото: www.woman.ru


Своё детство бывшая модель вспоминать не любит. За недолгих 6 лет девочка дважды едва не потеряла маму. На глазах малышки мужчина, обманом заставивший Артемиду Иустиновну стать его женой, пытался застрелить супругу, узнав о её измене, в результате которой и появилась на свет Леокадия (настоящее имя Лёки Мироновой). Девочка росла за кулисами театра, где работали родственники со стороны мамы, смотрела, затаив дыхание, все спектакли, восхищалась балеринами и подпевала солистам.

Лёка Миронова в детстве. / Фото: www.tvc.ru

Лёка Миронова в детстве. / Фото: www.tvc.ru


Вскоре после ареста мужа матери во Фрунзе приехал родной папа Лёки, который даже не догадывался о существовании дочери. Он просто долго искал женщину, с которой познакомился в Пятигорске. Счастливые влюблённые воссоединились и уехали в Ленинград, где он жил.

Маленькая Лёка, мечтавшая стать балериной, была принята в Вагановское училище, где на неё обратила внимание выдающаяся балерина и педагог Наталья Дудинская. Однако к осени, когда девочка должна была прийти на занятия, Лёка очень выросла и у неё из-за стремительного роста развился остеопороз. Возможно, именно тогда Лёка и решила никогда не иметь детей. Она сама слишком настрадалась в детстве и боялась, что подобных страданий своего ребёнка она уже просто не переживёт.

Лёка Миронова в детстве. / Фото: www.tvc.ru

Лёка Миронова в детстве. / Фото: www.tvc.ru


Отца вскоре арестовали, как врага народа, а Лёка вместе с мамой стали жить вдвоём. Девочка очень хорошо пела и знала наизусть многие оперные партии. Но в юности она повредила связки и на мечтах о карьере певицы тоже пришлось поставить крест. Леокадия стала готовиться к поступлению в архитектурный институт, но в какой-то момент почти ослепла на один глаз. Неудачи словно преследовали её. И однажды судьба проявила к ней, наконец, свою милость.

Первая модель Вячеслава Зайцева

Лёка Миронова. / Фото: www.mtdata.ru

Лёка Миронова. / Фото: www.mtdata.ru


Подруга попросила Лёку поехать вместе с ней на швейную фабрику в Бабушкин, занимавшуюся пошивом рабочей одежды. Стоя у окна в ожидании подруги, Лёка обратила внимание на молодого человека, вошедшего в кабинет. Он тоже, будто споткнулся, увидев хрупкую девушку у окна. Вячеслав Зайцев, а это был именно он, тут же пригласил Лёку стать его манекенщицей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Красный Диор» под запретом: Каких советских кинозвезд одевал Вячеслав Зайцев, и почему его не выпускали за границу >>

Лёка Миронова, Вячеслав Зайцев и подруга Августа. / Фото: www.7days.ru

Лёка Миронова, Вячеслав Зайцев и подруга Августа. / Фото: www.7days.ru


Они проработали вместе больше 10 лет. Сначала на швейной фабрике в Бабушкине, а после успешных показов их обоих пригласили в Дом моделей на Кузнецком мосту.

Дальше, казалось, девушку ждал невероятный успех. Она была одной из самых востребованных манекенщиц Советского Союза. Её фотографии постоянно печатались в журналах, американские журналисты выбрали её для съемок своего фильма «Три звезды Советского Союза» вместе с Валерием Брумелем и Майей Плисецкой.

Личное несчастье

Лёка Миронова. / Фото: www.mtdata.ru

Лёка Миронова. / Фото: www.mtdata.ru


Лёка Миронова впервые вышла замуж, когда уже была известной манекенщицей. Она никогда не называет имени своего бывшего супруга, так как счастья этот брак девушке вовсе не принёс. Муж оказался невероятно ревнивым и мог закатить супруге скандал только из-за того, что на неё кто-то посмотрел. Он ревновал Лёку даже к её родной маме и в конце концов поставил девушку перед выбором: или он или её мама.

Естественно, Лёка выбрала маму, которую любила больше всех на свете. Мама была её светом в окошке, на неё модель готова была молиться и благодарить всю жизнь. Модель почти без сожаления ушла от своего супруга.

Мама Лёки Мироновой. / Фото: www.7days.ru

Мама Лёки Мироновой. / Фото: www.7days.ru


После расставания с мужем Лёка Миронова замуж больше не выходила. У неё было множество поклонников, случались довольно серьёзные романы, однако серьёзные чувства она испытывала лишь к одному мужчине. Впрочем, до встречи с ним ей ещё предстояло выдержать жёсткий прессинг со стороны представителей партийной элиты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Вынужденная эмиграция «советской Твигги»: почему одной из самых успешных манекенщиц 1960-х гг. пришлось уехать из СССР >>

Несговорчивая красавица

Лёка Миронова. / Фото: www.mtdata.ru

Лёка Миронова. / Фото: www.mtdata.ru


На красивую девушку многие обращали внимание, но она сама старалась никогда не давать повода для несерьёзного к себе отношения. Категорически отказывалась от съемок в стиле ню для специальных журналов, распространяемых среди ограниченного круга лиц, делала вид, что не понимает намёков со стороны партийных чиновников, которые приходили на показы.

Лёка Миронова. / Фото: www.7days.ru

Лёка Миронова. / Фото: www.7days.ru


Когда же она прямо отказала в близости одному из высоких руководителей, в отношении Лёки Мироновой устроили настоящую травлю. За ней следили, на неё писали анонимки, обвинявшие девушку в шпионаже и антисоветской пропаганде, откровенно угрожали. Едва не пострадала мама модели, которая написала в ЦК письмо с просьбой оградить дочь от нападок. Вместо ответа в дом, где жила Лёка с мамой, была направлена скорая психиатрическая помощь. Артемиду Иустиновну едва не забрали в психушку, дочери с трудом удалось отбиться. Лёка Миронова считает, что выжить в этой ситуации помогла её любовь.

Главный мужчина

Лёка Миронова. / Фото: www.woman.ru

Лёка Миронова. / Фото: www.woman.ru


Позже Лёка на одном из показов увидела высокого блондина. Лица его она тогда не рассмотрела, слишком слабым было её зрение. Но энергетику, исходившую от него, прочувствовала всем телом. Молодой человек снимал показ, после которого довольно быстро исчез. Встретились снова они через три года уже в Вильнюсе, куда Лёка вместе с другими манекенщицами приехала на показ.

Всю неделю Лёка и Антанас не расставались друг с другом. Уезжая, она оставила молодому человеку свой адрес, и вскоре он уже прилетел к ней в Москву. Два с половиной года Антанас почти каждое утро улетал в Вильнюс на работу, а вечером возвращался к возлюбленной в Москву.
Всё это время за Лёкой продолжали следить, а потом на родине у Антанаса начались неприятности.

Лёка Миронова и Антанас. / Фото: www.nevashamasha.ru

Лёка Миронова и Антанас. / Фото: www.nevashamasha.ru


Активизировавшиеся националисты, которых называли «лесными братьями», стали откровенно угрожать фотографу за связь с русской. Перебраться в Москву он не мог. Мало того, что для него не было в столице работы, так «братья» обещали в случае его отъезда отомстить его матери и сестре.

В результате Лёка, опасаясь за жизнь любимого человека, сама прервала с ним всякие отношения. А он ещё много лет отправлял ей открытки с признаниями в любви…

Лёка Миронова. / Фото: www.kokocharm.ru

Лёка Миронова. / Фото: www.kokocharm.ru


Вскоре после расставания с Антанасом Лёка почувствовала себя настолько измотанной этой бессмысленной борьбой, что уволилась из Дома моделей. Однако обиженный отказом чиновник сумел напоследок насолить несговорчивой красавице: девушке везде отказывали в приёме на работу. Полтора года она вынужденно бездельничала, так как негласно была объявлена персоной нон-грата.

После Лёка Миронова устроилась в Дом моделей в Химках, где трудилась на протяжении 20 лет. Она и сегодня хорошо выглядит и даже иногда выходит на подиум, если её зовёт для участия в показах Вячеслав Зайцев.



Сегодня профессия модели считается престижной и высоко оплачивается, а в советское время манекенщицы получали зарплату на уровне рабочего низшей квалификации. Быть манекенщицей или демонстратором одежды было почти неприлично, а уж гордиться своей известностью на западе никому не приходило в голову. Судьбы советских моделей часто складывались непросто, даже трагично. Хотя находились, конечно, и те, кому фортуна дарила счастливый билет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6992
8.04.2019 08:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите также