Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Арт    



Роман Францес, 'Crazy', Испания

Роман Францес, 'Crazy', Испания

Хосе Мигель Роман Францеc, родившийся в Валенсии, настолько влюблённый художник в свою малую родину, немало пропутешествовав, продолжает творить в своих пенатах, воспевая красоты собственного края. И это ему удаётся: его произведения находятся в разных коллекциях по всему миру.


Роман Францес, 'Garden with classical fountain', Испания

Роман Францес, 'Garden with classical fountain', Испания

Романтизм и лиричность Романа, как художника, привлекают сразу же, - особенно тех, кто чувствует перенасыщение сегодняшнего арт-рынка актуальным современным искусством, не апеллирующим зачастую к чувству гармонии и человечности. Его картины - это "старая добрая" академическая живопись, сюжеты которой выгодно подчёркнуты импрессионистической техникой. Времена Парижского Салона и независимых выставок импрессионистов прошли, успев перевернуть всю художественную жизнь и сам подход к живописи. Роман, по понятным причинам, не попал в эту эпоху, но его картины обладают большим преимуществом перед современным искусством - они очень декоративны и несут заряд жизненной энергии, идущей от солнечного пространства, где пишутся, как будто соки земли испанской проникают в краски и питают изображения силой и притягательностью простых сюжетов.

Роман Францес, 'Lavender', пастель, Испания

Роман Францес, 'Lavender', пастель, Испания


Пастельные пейзажи – воплощение чистого импрессионизма, в которых явнопро слеживается влияние Моне, его школа работы с цветом. Каждый оттенок словно эхом повторяется во множестве вариаций, плавно перетекая в следующий. За счет неуловимости таких переходов и мастерству, с которым художнику удается удержаться в границах одной палитры, используя при этом десятки различных красок, создается ощущение воздушности, неуловимости открывающегося глазам простора, наполненного раскрывающимися бутонами.

Роман Францес, 'Black Shawl', Испания

Роман Францес, 'Black Shawl', Испания


В этой серии полотен художнику удалось достигнуть компромисса между современной живописью и традиционным женским портретом. В особенностях композиции, в выборе фона и деталей чувствуется не только стремлением подражать великим портретистам периода импрессионизма, подобно Ренуару, но и передать национальный дух Испании: с ее безудержной яркостью, обилием цветов и глубокими радужными красками. При этом влияние классической школы рождает множество незаметных на первых взгляд, но тщательно выписанных деталей, отвечает за целостность и ясность рисунка, благодаря чему женские фигуры оживают, становятся почти реальным, согретые солнцем и окруженные ароматами южного лета.

Роман Францес, 'Modern Pond', Испания

Роман Францес, 'Modern Pond', Испания

Благодаря абстрактной игре цвета достигается ощущение покоя, свежести и прохлады, словно стоит шагнуть вперед - и мгновенно очутишься у самой кромки лесного озера, вдыхая травяные и цветочные запахи осеннего вечера. Художник передает настроение подобно импрессионистам, и особая атмосфера выплескивается за края полотна, погружая в точно пойманный момент времени – но момент этот не застыл, он дышит и живет. Благодаря насыщенности красок, тонкости переходов от оттенка к оттенку, вода кажется глубокой и прозрачной, лучи солнца – переменчивыми и теплыми, а падающие листья кружатся на поверхности воды.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3366
12.11.2013 22:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также