Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Арт    





Мир искусства преподносит настоящие сюрпризы - порой музейные экспонаты оказываются ничего не стоящими подделками, а иногда, наоборот, на чердаках, в комиссионных магазинах или даже на свалках люди находят истинные шедевры. Правда, счастливчики, обнаруживающие подобные «подарки судьбы», не всегда оказываются в выигрыше.


Как Тимур Бекмамбетов нашел на барахолке рисунки Бакста



Тимур Бекмамбетов рассказал журналистам о своей удивительной находке

Тимур Бекмамбетов рассказал журналистам о своей удивительной находке


Недавно в интервью, показывая журналистам свой дом в Лос-Анжелесе, знаменитый режиссер Тимур Бекмамбетов рассказал о том, как на местной барахолке, среди ковров и какой-то рухляди он внезапно увидел рисунки, знакомые с юности по учебникам. Оказалось, что беглый взгляд не подвел нашего мэтра. Рисунки были очень похожи на оригинальные работы Бакста, выполненные к балету «Шахерезада» в 2010-м году.

Рисунки Бакста из коллекции Тимура Бекмамбетова.

Рисунки Бакста из коллекции Тимура Бекмамбетова.


Рисунки Бакста из коллекции Тимура Бекмамбетова.

Рисунки Бакста из коллекции Тимура Бекмамбетова.


Женщина-продавец даже не смогла правильно прочитать фамилию русского художника на обороте, и в результате недолгого торга четыре рисунка достались Тимуру всего за 200 долларов. Позднее эксперты подтвердили их подлинность. Настоящую стоимость этих работ знаменитый режиссер не озвучил, так как продавать картинки не собирается. Разумеется, он невероятно доволен этой покупкой. Теперь эскизы к «Русским сезонам в Париже», благодаря чутью Тимура, украшают легендарный дом, принадлежавший раньше Уолту Диснею – именно в нем теперь живет корифей нашего кинематографа. Надо сказать, что подобные удивительные находки случаются не так редко, как может показаться, тем более, что далеко не все из них становятся достоянием общественности.

Рисунок из комиссионки



Летом 2019 года житель Нью-Йорка неожиданно для себя стал обладателем художественного произведения стоимостью около 100 тысяч долларов. Удачливый любитель старины нашел в небольшом комиссионном магазине недорогой рисунок. Затем, заподозрив, что его покупка на самом деле стоит гораздо больше, он провел экспертизу, и догадка подтвердилась. Оказалось, что небольшая работа была создана Эгоном Шиле. Этот художник, проживший всего 28 лет, считается сегодня одним из самых ярких представителей австрийского экспрессионизма. По оценкам специалистов, стоимость его рисунка может достигать 100 тысяч долларов, и удачливый покупатель уже собирается потратить часть неожиданно свалившегося на него богатства на благотворительность.

Рисунок Эгона Шиле, купленный случайно в комиссионке

Рисунок Эгона Шиле, купленный случайно в комиссионке


Ренуар с блошиного рынка



Похожий случай произошел в 2009 году, и тоже в Америке. Девушка нашла на блошином рынке в небольшом городке штата Вирджиния картину, написанную маслом, которая ей вообще-то не очень понравилась. Купила она ее только ради красивой рамочки, всего за 7 долларов. Однако, по счастью, мать этого «великого искусствоведа» оказалась чуть более сведущей. Увидев покупку, она посоветовала дочери обратиться в аукционный дом к специалистам. В результате выяснилось, что девушке попался подлинник импрессиониста Огюста Ренуара «Пейзаж на берегу Сены». Стоимость картины оценили в 75 000 долларов.

Пьер Огюст Ренуар, «Пейзаж на берегу Сены», 1879 год

Пьер Огюст Ренуар, «Пейзаж на берегу Сены», 1879 год


Правда, разбогатеть на этой сделке незадачливой покупательнице не удалось. Проследив путь картины, специалисты выяснили, что полотно попало в Штаты в начале XX века и выставлялось в Музее искусств Балтимора. Оттуда в 1951 году его украли, поэтому перепродавать картину сейчас было бы незаконно. После нескольких лет разбирательств и волокиты шедевр был возвращен в музей.

Забытый в кладовке «Электрический стул»



Все-таки Америка – страна сюрпризов. В июле 2017 года американский рок-музыкант Элис Купер нашел у себя в кладовке картину Энди Уорхола. Две звезды дружили в 1970-х годах, и именно в этот период гуру поп-арта подарил своему приятелю картину под названием «Маленький электрический стул». Если честно, то в дальнейшие годы знаменитый музыкант просто забыл про этот подарок, и картина все годы пролежала в кладовке, свернутая в трубочку. Многочисленные гастроли, алкоголизм, лечение в психбольнице – бурная творческая жизнь не способствовала коллекционированию живописи. Однако, когда в ноябре 2015 года похожая картина в зелено-черных тонах ушла на аукционе Christie’s за $11,6 млн, рок-музыкант неожиданно вспомнил о подарке старинного друга, извлек шедевр из кладовки и, отряхнув от пыли, показал экспертам. Те, оправившись от шока, подтвердили подлинность картины, которая считалась все эти годы утерянной.

Национальное достояние с чердака



Еще одна забытая картина была найдена во Франции, на чердаке частного особняка в Тулузе. Среди пыльного хлама была обнаружена картина Микеланджело Меризи да Караваджо «Юдифь и Олоферн». Картина уже четыре века считалась утерянной, и настоящий владелец не знает, как так получилось. Его семья владеет особняком с конца XIX века, но, возможно, что картину случайно «забыли» на чердаке гораздо раньше. Находке сразу присвоили статус национального достояния Франции и оценили в 120 млн евро.

Караваджо, «Юдифь и Олоферн» 1599 год

Караваджо, «Юдифь и Олоферн» 1599 год


Гараж – страна чудес



Еще один счастливо-курьезный случай произошел с пенсионером из Аризоны. Мужчина всю жизнь гордился тем, что его гараж украшает постер баскетбольной команды «Лос Анджелес Лейкерс». Когда он понял, что может выгодно продать свое сокровище, то пригласил оценщика, чтобы тот помог ему точнее определить стоимость раритета. Специалист, однако, даже не взглянув на драгоценный плакат, начал внимательно изучать какую-то «бездарную мазню», много лет пылившуюся в гараже рядом с «истинным сокровищем». Абстрактная картина, как выяснилось, принадлежала кисти известного художника Джексона Поллока и считалась утерянной. Мужчине она досталась в подарок от сестры много лет назад.

Женщина в 1950-х годах жила в Нью-Йорке и вращалась в мире богемы, однако ее художественных вкусов брат явно не разделял, поэтому до последнего не соглашался признать в полотне шедевр. Переубедила его только экспертная оценка – оказалось, что реальная стоимость картины составляет около 15 миллионов долларов. А драгоценный постер, кстати, ему также удалось выгодно продать – за 300 долларов.

Штраф за находку



Всем известно, что немцы – очень пунктуальная нация. Их законодательство может отследить принадлежность даже для вещи, выброшенной в мусор. Весной 2019 года в Кельне произошел случай, который удивил всех. Безработный пожилой мужчина обнаружил в мусорном баке возле виллы известного художника Герхарда Рихтера несколько эскизов. Рисунки явно были выброшены автором, но аккуратный немецкий маргинал решил все-таки проверить стоимость своей находки и, если повезет, продать ее на аукционе. Для того чтобы получить сертификат о подлинности рисунков, он обратился в архив художника, где его везение и закончилось.

Герхард Рихтер – художник, даже выброшенные эскизы которого оцениваются очень дорого

Герхард Рихтер – художник, даже выброшенные эскизы которого оцениваются очень дорого


Работники архива заподозрили безработного любителя живописи в краже. Выдуманной истории о том, что рисунки были подарены его знакомому самим автором, никто не поверил, пришлось выдумывать другую – про то, что эскизы были найдены на дороге после того, как мусорный бак перевернулся от ветра, и художнику-мол, их пытались даже возвратить, но безрезультатно.

Суровый суд, разобравшись в этой запутанной истории, решил, что если работы представляют ценность, то нужно все равно вернуть их автору, независимо от того, что тот ранее пытался от этих шедевров отделаться. Однако знаменитый художник злополучные эскизы, в силу немецкой пунктуальности, решил все-таки уничтожить (сказал – в мусорку, значит в мусорку). То, что за время разбирательств они прошли экспертную оценку и стоили, по мнению специалистов, от 60 до 80 тысяч долларов, его решения не изменило. А злополучный безработный в результате еще и схлопотал штраф на 3,5 тысячи и, вероятно, в дальнейшем зарекся иметь дело с произведениями искусства.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2960
15.11.2019 20:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите также