Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    



Имя новозеландской художницы Ким Гроув могло бы остаться неизвестным широкой публике, если бы однажды она не влюбилась и не стала рисовать на салфетках свои чувства. Это позже появятся чёрно-белые комиксы Ким Гроув Love is, и весь мир станет читать трогательную историю любви, которая должна была длиться вечно. Но сказка внезапно прервалась, а художница, доказавшая, что любовь может быть сильнее смерти, подверглась осуждению со стороны религиозных организаций и Ватикана.


Любовь на маленьких карточках

Первый рисунок Ким Гроув, положивший начало серии «Love is…» / Фото: www.loveiscartoon.com

Первый рисунок Ким Гроув, положивший начало серии «Love is…» / Фото: www.loveiscartoon.com


Ким Гроув появилась на свет в 1941 году в Новой Зеландии. В 19-летнем возрасте она отправилась путешествовать по миру, побывала в Австралии, Европе, и в 1967 оказалась в Лос-Анджелесе. Спустя неделю после Дня Святого Валентина в одном из лыжных клубов она встретила мужчину, покорившего её сердце с первого взгляда.

Так рождались чувства. / Фото: www.loveiscartoon.com

Так рождались чувства. / Фото: www.loveiscartoon.com


Роберто Касали был родом из Италии, он занимался компьютерными системами и даже не подозревал о чувствах обаятельной, но очень скромной Ким. Она же не решалась подойти к нему познакомиться, лишь часто подолгу смотрела на него. И стала рисовать свои чувства. Самый первый рисунок она сделала на открытке, которую послала Роберто во время лыжной прогулки. Девочка на ней была размером с ноготь большого пальца самой художницы.

Ким находила любые способы для того, чтобы карточки попали в руки любимого человека. / Фото: www.loveiscartoon.com

Ким находила любые способы для того, чтобы карточки попали в руки любимого человека. / Фото: www.loveiscartoon.com


Вскоре рядом с капелькой, превратившейся в маленькую веснушчатую девочку, Ким нарисовала ещё одну, которая стала мальчиком. И подпись на каждой картинке была красноречивее всех признаний: «Любовь это…» Дальше каждый раз следовало краткое описание, что же такое любовь для неё, Ким.

Это было настоящее счастье. / Фото: www.loveiscartoon.com

Это было настоящее счастье. / Фото: www.loveiscartoon.com


Раз за разом она рисовала свои чувства на маленьких карточках и оставляла для любимого человека в разных местах: под подушкой, в кармане пиджака, в бардачке машины, в ящике стола. Роберто заинтересовался девушкой, оставлявшей для него маленькие, но такие трогательные признания. И вскоре он пригласил застенчивую Ким Гроув на первое свидание. У него просто не было ни единого шанса не влюбиться в девушку, любовь которой оказалась целым миром, познавать который ему предстояло всю жизнь.

Love is…

Ким Гроув и Роберто Касали. / Фото: www.clutch.net.ua

Ким Гроув и Роберто Касали. / Фото: www.clutch.net.ua


После возвращения с курорта Ким продолжила работу секретарём в одной из типографий, но не оставила рисовать трогательные комиксы. Она стала собирать свои иллюстрации в небольшие буклеты и даже продавала их по одному доллару за штуку. Маленькие книжечки пользовались популярностью, а одна из них оказалась свадебным подарком для невесты.

Любовь это когда ты затмеваешь звёзды. / Фото: www.loveiscartoon.com

Любовь это когда ты затмеваешь звёзды. / Фото: www.loveiscartoon.com


Тогда Роберто решил отнести коллекцию комиксов Ким в газету, чтобы оценить возможный интерес к ним. 5 января 1970 года несколько картинок были напечатаны в Los Angeles Times. Именно с этого для началось триумфальное шествие истории любви в картинках по всему миру. Позже их переведут на 25 языков и напечатают в 50 странах. В том же году появился самый первый лицензионный продукт Love is – пластиковые настенные таблички.

В ноябре 1970 года Роберто Касали и Ким Гроув объявили о своей помолвке, а в июле 1971 года стали мужем и женой.

Любовь сильнее смерти

Ким Гроув и Роберто Касали. / Фото: www.intermedia.ge

Ким Гроув и Роберто Касали. / Фото: www.intermedia.ge


Но Love is продолжали жить. Ким Касали продолжала писать их историю любви в картинках. Если на церемонии бракосочетания у неё в руках был скромный букетик маргариток, то вскоре они появлялись и на её картинках. В семье Ким и Роберто появились двое сыновей, потом они обзавелись домашними питомцами. Все вместе они учились обустраивать быт и просто находить счастье в мелочах. Всё это происходило и с героями комиксов.

Ким Гроув и Роберто Касали с сыном. / Фото: www.labuda.blog

Ким Гроув и Роберто Касали с сыном. / Фото: www.labuda.blog


А вскоре забавные картинки печатали уже не только в газетах. Стала выпускаться сувенирная продукция. Лицензия на комиксы с января 1972 года принадлежала компании Minikim, которую создал Роберто Касали.

Но спустя всего четыре года после свадьбы у Роберто обнаружили онкологическое заболевание в последней стадии. С того времени комиксы «Love is…» стал рисовать английский аниматор Билл Эспри, так как Ким всё свое время посвящала мужу. Она сидела у его кровати в больнице, искала лекарства и старалась сделать всё, чтобы продлить жизнь горячо любимому супругу.

Ким Гроув и Роберто Касали. / Фото: www.jread.ru

Ким Гроув и Роберто Касали. / Фото: www.jread.ru


Врачи решились сделать Роберто операцию, но предупредили: даже в случае успеха детей у него больше не будет. Ким и её муж мечтали ещё об одном ребёнке, поэтому заморозили генетический материал мужчины до операции. К сожалению, хирургическое вмешательство не дало положительных результатов, и в 1976 году в комиксах «Love is…» девочка плакала у надгробного камня.

Ким Касали очень тяжело переживала потерю супруга. / Фото: www.sm-news.ru

Ким Касали очень тяжело переживала потерю супруга. / Фото: www.sm-news.ru


А спустя 16 месяцев после смерти Роберто на свет появился его третий сын, малыш Мило, зачатый с помощью процедуры искусственного оплодотворения. Газеты называли мальчика «чудо-ребёнком», поклонники поздравляли художницу. А вот религиозные общины и представители Ватикана выступили с осуждением. По их мнению, Ким Касали нарушила нормы христианской морали, родив сына от умершего супруга.

Ким была с этим не согласна. Если бы Роберто остался жив, она бы всё равно стала мамой, так как они мечтали подарить сыновьям братика или сестричку. Для неё ничего не изменилось: она стала мамой третьего сына, при этом родила она его от любимого мужчины.

Ким Касали с сыновьями. / Фото: www.wi-fi.ru

Ким Касали с сыновьями. / Фото: www.wi-fi.ru


Впоследствии Ким Касали вместе с сыновьями перебралась в Австралию, где на приобретённой ферме стала разводить арабских скакунов. Она больше не рисовала комиксы, но её дело продолжал Билл Эспри, а компанию, созданную мужем, возглавил её сын Стефано. Ким не стало в 1998 году, а серия «Love is…» продолжает покорять сердца людей во всём мире. Именно Эспри ещё в 1978 году выпустил цветные картинки, которые до этого были исключительно чёрно-белыми. Он черпает своё вдохновение в письмах, которые приходят к нему из разных стран.



Рисовал свою любовь и Марк Шагал, вся жизнь которого была сплошным полётом. Он летал в своём творчестве и перебирался с места на место, не в силах побороть свою тягу к странствиям. Он был ещё совсем маленьким, когда цыганка напророчила ему необыкновенную жизнь и любовь к трём женщинам. Впрочем, предсказание об окончании земного пути художника в полёте тоже сбылось.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2059
19.04.2021 10:37
В закладки
Версия для печати





Смотрите также