Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    





Вся жизнь Марка Шагала – это один сплошной полёт. Он летал в своём творчестве и перебирался с места на место, не в силах побороть свою тягу к странствиям. Он был ещё совсем маленьким, когда цыганка напророчила ему необыкновенную жизнь и любовь к трём женщинам, но лишь одна из них должна была стать особенной, а две другие – самыми обычными. Впрочем, предсказание об окончании земного пути художника в полёте тоже сбылось.


Любовь первая, женщина необыкновенная

Марк Шагал. / Фото: www.twimg.com

Марк Шагал. / Фото: www.twimg.com


Марку Шагалу несказанно повезло: ту самую необыкновенную женщину он встретил ещё в юности, когда вернулся в Витебск из Петербурга, где учился в школе Общества поощрения художников, а также занимался в студии Говелия Зейденберга и брал уроки у Льва Бакста.

Ему было 22 года, он видел всё вокруг в ярких красках, а впервые увидев Беллу Розенфельд в гостях у общей знакомой Теи Брахман, молодой художник мгновенно влюбился. Уже в тот самый момент, когда он только был представлен юной и очаровательной Белле, Шагал уже знал: она непременно станет его женой.

Белла Розенфельд. / Фото: www.pinimg.com

Белла Розенфельд. / Фото: www.pinimg.com


Она была очень юной, но в ней непризнанный на тот момент гений увидел свою собственную душу, почувствовал такое с ней невероятное родство, что у него не оставалось никаких сомнений: эта юная особа и есть его судьба.

В то время, когда он только вырабатывал свой стиль, в его успех мало кто верил. Марк Шагал всё время пребывал в какой-то задумчивости и, казалось, мысли его и мечты связаны только с его картинами, настоящими и будущими. Окружающие не относились к Шагалу всерьёз, и лишь юная Белла смогла увидеть в нём и талант, и силу духа. Она, как и сам художник, поняла, что с этим человеком она будет счастлива.

Марк Шагал рисует Беллу Розенфельд. / Фото: www.milayaya.ru

Марк Шагал рисует Беллу Розенфельд. / Фото: www.milayaya.ru


Белла, дочь богатого ювелира, получила прекрасное образование. Она живо интересовалась искусством, занималась на Высших женских курсах, пробовала писать. Рядом с ней Марк Шагал чувствовал себя словно в невесомости, да и сама Белла, казалось, не ходила по земле, как все обычные люди, она будто летала. В будущем практически на всех полотнах Марк Шагал будет изображать свою возлюбленную парящей, летящей, неземной.

Марк Шагал и Белла Розенфельд на картине художника «День рождения», 1915. / Фото: www.yandex.net

Марк Шагал и Белла Розенфельд на картине художника «День рождения», 1915. / Фото: www.yandex.net


Спустя год влюблённые объявили себя женихом и невестой, но вскоре после этого молодой художник уехал в Париж. Многие знакомые пары недоумевали и переживали о том, что Марк просто бросил Беллу. Но сама невеста была абсолютно спокойна. Она точно знала: Марк не мог её бросить, он обязательно вернётся и сделает её счастливой. Тем более, что все четыре года, пока художник находился в столице Франции, они обменивались письмами. Нежными, полными любви и светлой грусти, вызванной разлукой.

Марк Шагал и Белла Розенфельд. / Фото: www.yandex.net

Марк Шагал и Белла Розенфельд. / Фото: www.yandex.net


Конечно, он вернулся, и в 1915 году Марк Шагал и Белла Розенфельд стали мужем и женой, в 1916 родилась их дочь Ида. Художник был совершенно счастлив. В 1922 году ветер странствий вновь поманил художника, и он вместе с семьёй перебрался сначала в Каунас, потом в Берлин и в результате оказался в Париже, который Шагал называл «своим Витебском».

Марк Шагал и Белла Розенфельд с дочерью. / Фото: www.yandex.net

Марк Шагал и Белла Розенфельд с дочерью. / Фото: www.yandex.net


Во Франции они прожили до Первой мировой войны, а уже в июне 1941 года пароход, на борту которого находился Марк Шагал с женой и дочерью, причалил у берегов США. Спустя всего три года его необыкновенной музы не стало. После того, как Белла скончалась от осложнений, вызванных гриппом, художник не прикасался к кисти девять месяцев. Он не чувствовал вдохновения и не видел красок. Все эти долгие месяцы слились для него в один бесцветный и бесконечный день.

Любовь вторая, спасающая от тоски

Марк Шагал. «Вокруг нее» (Памяти Беллы), 1945. / Фото: www.liveinternet.ru

Марк Шагал. «Вокруг нее» (Памяти Беллы), 1945. / Фото: www.liveinternet.ru


Больше всех переживала об отце его дочь Ида, которой к тому времени было уже 28 лет. Она понимала: от одиночества отец просто зачахнет, а без красок и мольберта в самом деле может умереть. И тогда она сама привела в дом отца экономку, Вирджинию Хаггард, которая внешне была так похожа на Беллу Розенфельд.

Он был старше её на четверть века, но Вирджиния в то тяжёлое для художника время стала для Шагала настоящим спасением. Нет, она не заменила ему любимую Беллу, да и не могла сравниться Вирджиния с его единственной музой. Но юная и полная жизни красавица подарила ему сына Дэвида и смогла пробудить в художнике желание снова взять в руки кисти. Правда, официально они никогда не состояли в браке, и сын носил фамилию официального мужа матери, с которым она в то время ещё не была разведена.

Марк Шагал и Вирджиния Хаггард в Венеции. 1948 год. / Фото: www.liveinternet.ru

Марк Шагал и Вирджиния Хаггард в Венеции. 1948 год. / Фото: www.liveinternet.ru


Союз этот распался вскоре после того, как семья перебралась в Париж в 1948 году. Уже спустя три года Вирджиния попросту сбежала от художника, предпочтя ему какого-то бельгийского фотографа Шарля Лейренса. Сына ветреная красавица, ради нового брака оформившая развод с супругом, конечно, забрала с собой. Она вместе со вторым мужем жила в Бельгии, а сын Марка Шагала впоследствии прославился в качестве музыканта и композитора.

Любовь третья, последняя

Марк Шагал с сыном Дэвидом. / Фото: www.belta.by

Марк Шагал с сыном Дэвидом. / Фото: www.belta.by


Марк Шагал, потрясённый предательством, даже всерьёз подумывал о том, чтобы свести счёты с жизнью, но на помощь ему снова пришла дочь. Она озаботилась поисками подруги для отца и уговорила Валентину Бродскую хотя бы на время стать компаньонкой для Шагала.

Валентина Бродская была вхожа в модный салон Иды, хотя сама в то время постоянно жила в Лондоне, где содержала собственный салон моды. Она была красива, деловита и достаточно молода для того, чтобы понравиться художнику. Он же быстро привязался к своей новой подруге, и Вава, как называли её близкие, 12 июля 1952 года сочеталась браком с Марком Шагалом.

Марк Шагал и Валентина Бродская. / Фото: www.pinme.ru

Марк Шагал и Валентина Бродская. / Фото: www.pinme.ru


После свадебного путешествия в Греции супруги осели в небольшом городке Сен-Поль-де-Ванс, неподалёку от Ниццы. Третья жена художника обладала стальным характером и хваткой настоящего предпринимателя. Она умело ограничила все контакты мужа с «ненужными» людьми, к которым относились и дети художника Ида и Дэвид, взяла под контроль переписку мужа и научила его ценить собственный талант и труд. Картины художника стали продаваться по очень высокой цене, благосостояние семьи росло, а сам Шагал чувствовал себя вполне счастливым, признавая, что в той тюрьме, где он теперь живёт, ему очень даже нравится.

Марк Шагал и Валентина Бродская. / Фото: www.litfund.ru

Марк Шагал и Валентина Бродская. / Фото: www.litfund.ru


Единственное, что не смогла удалить Валентина Бродская из жизни мужа, так это его любовь к Белле. Над его сердцем и душой она была совершенно не властна. Но и пожаловаться на отсутствие чувств к себе со стороны художника она никак не могла. Он действительно любил её, как любил до этого Вирджинию. Но необыкновенная женщина была в его жизни одна, как и предсказала когда-то юному Шагалу цыганка.

28 марта 1985 года Марк Шагал поднимался в лифте с первого этажа на второй. Когда лифт остановился, сердце художника уже не билось. Он умер в полёте.



Никто из знаменитых художников не передавал так просто и точно того воздушного, волшебного ощущения оторванности от земли, которое появляется во время влюбленности, как один из самых известных представителей художественного авангарда ХХ в. Марк Шагал. Художник прожил с Беллой Розенфельд 29 лет, вплоть до трагической смерти Беллы. Все это время он не уставал признаваться в любви и посвящать ей свои картины. Образ Беллы встречается в сотнях работ Шагала.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8419
21.03.2020 10:54
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Агриппина Пригожева 21.03.2020 15:17    

    Во Франции они прожили до Первой мировой войны, а уже в июне 1941 года пароход, на борту которого находился Марк Шагал с женой и дочерью, причалил у берегов США.

    Хммм... Первой ли?






Смотрите также