Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+8
-1 1
Арт    



Ископаемые останки далеких предков Дональда Дака

Ископаемые останки далеких предков Дональда Дака

Участники проекта Duckomenta поставили перед собой незаурядную задачу. Они решили переписать всю историю культуры человечества таким образом, будто ее создавали не люди, а диснеевские утки, соплеменники Дональда Дака. И не просто переписать, а с размахом.


Проект Duckomenta зародился еще в 1982 году. На сегодняшний день в его коллекции насчитывается уже больше 120 экспонатов, созданных группой профессиональных художников. Это вовсе не дешевые поделки из пенопласта и не банальные фотошопные принты. Учитывая масштабность мероприятия, язык уже не поворачивается назвать это просто пародией. Экспозиция проекта путешествует по миру и ее уже успели посмотреть около миллиона зрителей.

Ангелы Дональда Дака

Ангелы Дональда Дака


Под горячо-ироничную руку участников проекта попали самые знаменитые произведения искусства всех времен и народов, наследие древности, исторические личности и многое другое.

Выставка организована в хронологическом порядке и последовательно разворачивает перед зрителем всю историю великой утиной цивилизации от первобытных уток до наших дней. У уток была своя Нефертити, свой Наполеон и свой Ван Гог. А дойдя до образцов современного утиного искусства, можно привычно посомневаться в его художественной ценности. Что ж поделать, Пикассо он и в утином мире Пикассо – так же малопонятен. И, конечно же, утки были в космосе – особое место занимает скафандр Нила ДакСтронга, первой утки, ступившей на лунную поверхность.

Античность утиного мира

Античность утиного мира

Ренессанс вселенной Дональда Дака

Ренессанс вселенной Дональда Дака

Великие мужи, оставившие свой след в утиной истории

Великие мужи, оставившие свой след в утиной истории


Выставка Duckomenta хороша еще и тем, что можно протестировать свой уровень культурного образования – насколько хорошо получится понять, какие именно персонажи и произведения были подвержены утинизации. Вот к примеру, этот портрет почти не известен широкому кругу и, по-видимому, принадлежит кисти Лео Дак Винчи:

Почти неизвестная. Лео Дак Винчи.

Почти неизвестная. Лео Дак Винчи.


Не только Дональд Дак, но и другие диснеевские герои не редко вдохновляют современных художников, таких как Hyungkoo Lee или Jeffrey Scott Campbell. Но так далеко, как участники Duckomenta, вероятно, еще никто не заходил.
Официальный сайт Duckomenta. Фото с выставки в галерее на Flickr.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10121
19.05.2011 00:28
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • NataQuaglia 19.05.2011 12:36    

    Фантастика просто, к каким непредсказуемым последствиям приводит экспансия голливудской продукции на телевидение! Все таки права была мама, нужно ограничивать детям время просмотра мультиков по телевизору.

  • larka 19.05.2011 14:50    

    Видать сильно участники этого проекта уток любят. Их задумка интересна, представляю сколько труда вложено, чтобы "переписать" историю.

  • fugitive 19.05.2011 21:19    

    У авторов утиной истории нет более интересных идей. Дальше они будут писать собачью историю, потом обезьянью и т.д. Не оригинально. Занялись бы общественно полезным трудом.

  • marina 19.05.2011 22:06    

    Ужасно смешно:((






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология