Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Этот человек был одним из самых ярких персонажей в мире моды на протяжении нескольких десятков лет. О моде он знал все, поскольку ей была посвящена вся его жизнь. Он сотрудничал с разными журналами и домами моды, был директором и художественным руководителем Vogue, консультантом по моде Мишель Обамы и правой рукой Анны Винтур. Каждый сезон он появлялся на «Неделях моды», облаченный в шелковые кимоно, трикотажные кафтаны, бархатные накидки и мир моды замирал в восхищении. Его вкус, чувство стиля и яркие образы, созданные в его работах, сделали его настоящей иконой моды.

Детство Андре Леона


Андре Леон Тэлли. / Фото: rus.lb.ua

Андре Леон Тэлли. / Фото: rus.lb.ua

Андре Леон Тэлли родился в Вашингтоне в 1948 году, но после развода родителей переехал жить к своей бабушке в Северную Каролину. Бабушка работала служанкой и уборщицей в университете Дюка, но воспитывала внука в любви. Она прививала Андре любовь к французской классике, модным нарядам, и подарила ему первую дизайнерскую вещь - знаменитую пижаму Кристиан Диор, которую он всю жизнь хранил в своем гардеробе и не раз рассказывал о ней журналистам.

В девятилетнем возрасте Андре случайно увидел журнал Vogue, который открыл ему совершенно другой мир. Он восхищался фотографиями моделей, их нарядами, позами. С тех пор каждый раз, отправляясь с бабушкой на автобусе в Нью-Йорк, чтобы навестить своих старых тетушек, Андре использовал эту возможность для того, чтобы купить новые журналы Vogue.

Он рано начал экстравагантно одеваться, становясь объектом насмешек в школе, но бабушка его всегда поддерживала. Рассказывая о своей бабушке, Андре вспоминал, что несмотря на бедное существование, она всегда выглядела аккуратно и старалась носить красивые вещи. Особенно она роскошно одевалась на воскресную церковную службу. Это стало первым детским впечатлением Андре и породило в нем чувство стиля.

Над своей кроватью Андре повесил картинки из журнала Vogue, среди которых был портрет Дианы Вриланд. Он не догадываясь тогда, что ему суждено будет встретиться с ней в жизни, поддерживать до конца ее дней, читать ей вслух книги, ослепшей и всеми забытой.

Помимо этого у юного Андре была еще одна страсть - он читал великую классику Гюстава Флобера и восхищался мадам Бовари. Она очаровала его, как олицетворение элегантности и стиля, и стала его первой музой.

Андре Леон в молодости

Андре Леон в молодости

После окончания колледжа Андре решил изучать французскую литературу и поступил в Университет Брауна в Провиденсе. После получения степени бакалавра он планировал стать профессором французской литературы, но судьба распорядилась иначе.

Путь Андре в индустрию моды


Андре Леон Тэлли. Фото: snob.ru

Андре Леон Тэлли. Фото: snob.ru

Во время учебы в университете Андре познакомился и начал тусоваться со студентами Школы дизайна Род-Айленда. Среди них были оригинальные и креативные молодые люди, из семей, имеющих отношение к индустрии моды. Они по достоинству оценили фольклорный гардероб Андре и даже начали перенимать стиль его одежды. Позднее Андре скажет о тех временах, что впервые в жизни он не чувствовал неприязни из-за цвета кожи и познал свою популярность.

По окончанию учебы он приехал в Нью-Йорк, где встретился с Дианой Вриланд, главным редактором американского Vogue. Она обнаружила в нем прирожденный талант и познакомила с Энди Уорхолом, который предложил ему самую первую работу в журнале Interview. Затем появилась другие предложения о сотрудничество с такими журналами, как Women's Wear Daily, New York Times и журнал W.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неделя моды: закулисная жизнь фэшн-индустрии в серии фотографий без прикрас

В 1983 году Андре Леон начал работать в американском журнале Vogue, сначала в качестве редактора, а затем стал креативным директором этого журнала.
Очень быстро Андре Леон стал узнаваемой фигурой в мире моды и подружился с величайшими людьми. Он долгие годы дружил и сотрудничал с Ивом Сен-Лораном, Карлом Лагерфельдом, Миуччей Прада, Аззедином Алайей, Дианой Вриланд, Анной Винтур, был близким доверенным лицом Паломы Пикассо, Дианы фон Фюрстенберг, Бетанн Хардисон, Маноло Бланика.

Карьера Андре Леона Тэлли представляла собой череду сотрудничеств с различными модными изданиями, но помимо деятельности журналиста, он занимался организацией фотосессий для обложек журналов, различных интервью, был частым участником и членом жюри реалити-шоу «Топ-модель по-американски», а также появлялся в некоторых эпизодах сериалов «Секс в большом городе» и «Империя».



Андре Леон Тэлли написал три книги, в том числе свои знаменитые мемуары, изданные в 2020 году и ставшие бестселлером, в которых он рассказывает о своих отношениях с Анной Винтур.

Роль Анны Винтур в судьбе Андре Леона


Андре Леон с Анной Винтур. Фото: snob.ru

Андре Леон с Анной Винтур. Фото: snob.ru

Встреча с Анной Винтур, которая произошла в конце 80-х годов, с переходом Андре в журнал Vogue, многое изменила в его карьере. Он стал ее правой рукой и первым чернокожим человеком, занявшим руководящую должность в этом модном журнале. Анна Винтур называла его «вторым номером» журнала.

На протяжении тридцати лет они представляли собой популярный взрывной дуэт: шикарная, стильная британка и экстравагантный афроамериканец.

Вместе они поддержали множество талантов, но их близкие отношения, которые Андре называл «сложными», закончились в 2018 году. Хозяйка журнала просто уволила его однажды без объяснения причин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем удивила новая коллекция 80-летнего дизайнера-авангардиста Йоджи Ямамото - короля моды Нью-Йорка

После этого Андре вернулся в свой дом в Уайт-Плейнс и начал бороться с проблемами веса, которые беспокоили его много лет, с тех пор как умерла его бабушка. После перенесенного стресса у Андре диагностировали серьезную болезнь, о которой он никогда не говорил публично.

В своих мемуарах «Шифоновые окопы» Андре Леон поделился подробностями их отношений с Анной Винтур, написав, что возможно он стал слишком толстым, старым и некрасивым, чтобы оставаться с ней рядом. Поэтому их дружбе пришел конец, но несмотря на это, книга станет чем-то вроде «любовного письма».



Анна Винтур не оценила книгу, ей не понравилось, как Андре характеризовал ее в книге и описывал их отношения. Но после его смерти она сказала, что ей невероятно повезло быть его близким другом - это означало быть частью его мира, который он создал для себя с нуля, и находиться в орбите человека, обладавшего невероятным талантом, усиленным его огромным обаянием.

Жизнь, посвященная моде




Андре Леон считался одним из самых авторитетных знатоков и ценителей моды, его мнением дорожили все дизайнеры. После каждого показа он отправлял дизайнеру рукописную записку, в которой выражал свои впечатления. Он не стеснялся сказать дизайнеру, что коллекция ему не нравится, по его мнению, именно это помогает профессиональному росту дизайнера.

Андре Леон становился страстным и эмоциональным собеседником при обсуждении событий в мире моды, мог цитировать Ив Сен-Лорана с точностью до запятой, вспоминать первый показ Карла Лагерфельда для Chanel, восхищаться греческими складками платьев мадам Гре.

При этом больше всего на свете он ценил свободу, а элегантностью считал индивидуальность. Одеваясь в кимоно невероятного фасона, похожее на вигвам, он заявлял начинающим дизайнерам - «Вы должны осмелиться». Он говорил, что каждый человек должен сохранить эту свободу и носить то, что ему нравится, что создает комфорт и придает уверенность.

Андре Леон, не имевший детей, поддерживал молодых творцов и считал их своими детьми. Он стал попечителем Колледжа искусств и дизайна Саванны. Студенты были от него без ума. Он помог с образованием многим одаренным людям и был от этого счастлив. Ближе к концу своей жизни и карьеры он работал с Лакуаном Смитом, молодым чернокожим дизайнером, которого он всегда поддерживал и защищал.

Сам Андре всегда одевался стильно и экстравагантно, его гардероб занимал целый этаж дома, в котором он жил. Он никогда не выбрасывал и никому не отдавал свои вещи. Хотя многие считали, что за этими роскошными, объемными нарядами он прячет свою некрасивую фигуру с непомерно большим весом, с которым он безуспешно боролся много лет.



Андре Леон Тэлли умер в январе 2022 года в больнице Нью-Йорка от неизвестной болезни, которую он всегда держал в тайне. С тех пор мир fashion-индустрии словно осиротел, на всех крупных показах моды не хватает этого добродушного гиганта, завернутого в уппеланды, кафтаны и яркие пелерины.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2291
24.11.2023 20:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите также