Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Сложно представить, что украшение, пусть даже и очень дорогое, может привести к скандалу или бурному поиску правых и виноватых. Однако с некоторыми драгоценностями, принадлежащими представительницам британской королевской семьи, связаны, если не скандалы, то крайне некрасивые истории. И каждое появление этих украшений на публике на самом деле вызывает массу обсуждений в средствах массовой информации и в сети интернет. Иногда даже приходится отказываться от того, чтобы надевать их на мероприятия или даже просто на прогулку.


Бриллиант «Кохинур»

Бриллиант «Кохинур».

Бриллиант «Кохинур».


Потрясающий камень жёлтого цвета весом 186 карат изначально принадлежал правителям Индии, но пользовался очень плохой репутацией. Считалось, что он несёт за собой несчастье и гибель людей. Наверное, именно поэтому махараджа Ранджит Сингх пытался избавиться от него, однако не успел этого сделать до того, как отошёл в мир иной. После его смерти бриллиант попал в сокровищницу Лахора, перешедшую спустя десять лет после кончины Сингха в полное распоряжение британских властей.

«Кохинур» подвергся переогранке и изменил цвет с жёлтого на белый и уменьшился до 105 карат. Именно в таком виде и попал бриллиант в Великобританию, где стал использоваться с 1902 года в качестве украшения короны королевы. Он нашёл своё место в короне Елизаветы Боуз-Лайон незадолго до восшествия на престол её супруга Георга VI. После кончины королевы-матери камень вместе с её короной оказался в сокровищнице в Тауэре, где хранится до сих пор. Ведь до этого момента, стоило только Елизавете Боуз-Лайон появиться с этим украшением, как СМИ неизменно вспоминали его историю, называя «кровавым индийским бриллиантом».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Драгоценные короны Великобритании: малоизвестные факты и неожиданные истории >>

Жемчужный чокер с гигантским сапфиром

Принцесса Диана надела очень многозначительное украшение.

Принцесса Диана надела очень многозначительное украшение.


Украшение было в своё время изготовлено из броши, подаренной королевой-матерью Диане Спенсер в день её бракосочетания с принцем Чарльзом. А появилась принцесса Диана в нём в ноябре 1994 года после того, как её супруг признался на всю Великобританию в своих изменах жене с Камиллой Паркер. Леди Ди прибыла на благотворительное мероприятие Vanity Fair в лондонской галерее «Серпентайн» в откровенном чёрном наряде Christina Stambolian, который позже журналисты назовут «платьем отмщения».

The Telegraph, описывая образ Дианы в тот вечер, уделит особое внимание именно украшению, описав его, как колье, символизировавшее брак принцессы, её статус и безупречность на фоне неверности супруга.

Брошь с изумрудом

Ожерелье принцессы Дианы превратилось в брошь Камиллы Паркер.

Ожерелье принцессы Дианы превратилось в брошь Камиллы Паркер.


Было в коллекции леди Ди ожерелье, подаренное ей королевой-матерью. Принцесса появлялась в нём, в частности, на гала-вечере в венском Бургтеатре в 1986 году. Естественно, поклонники Дианы Спенсер до сих пор считают Камиллу Паркер причиной всех бед своей любимицы и пристально следят за тем, чтобы она ни в коем случае не надевала украшения, принадлежавшие принцессе. Однако они забывают о том, что сегодня вторая жена принца Чарльза – полноправный член британской королевской семьи и вправе носить драгоценности, ей принадлежащие.

Появление Камиллы Паркер в 2019 году на приеме в Букингемском дворце в броши, переделанной из ожерелья принцессы Дианы, вызвало бурную дискуссию и осуждение. Некоторые британцы даже опустились до оскорблений супруги принца Чарльза и категорически потребовали от неё никогда не надевать украшения, которые носила леди Ди.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие украшения носит Камилла Паркер - главная любовь и вторая жена принца Чарльза >>

Брошь с мавром

Брошь с мавром принадлежит принцессе Майкл Кентской.

Брошь с мавром принадлежит принцессе Майкл Кентской.


Украшения могут не только дополнять образ, но ещё и демонстрировать отношение к той или иной ситуации. К примеру, появление принцессы Майкл Кентской на устроенном королевой торжественном ужине в знаменитой броши, изображающей голову мавра в тюрбане, привело к настоящему скандалу. Дело в том, что в числе приглашённых были практически все члены британской королевской семьи, в том числе и принц Гарри со своей невестой Меган Маркл, в жилах которой, как известно, течёт кровь её матери-афроамериканки.

Тогда, в 2017 году, многие усмотрели в броши намерение оскорбить невесту младшего сына принца Чарльза. Почти все издания разместили на своих страницах фотографии «неполиткорректного украшения», обвинив попутно Её Королевское Высочество в расизме. Виновница скандала, конечно, принесла впоследствии свои извинения, сказав, будто не придала никакого значения броши, и вовсе не ставила себе цель нанести кому-то душевную травму. Кстати, Меган Маркл никак на ту ситуацию не отреагировала.

Бриллиантовые серьги Chopard

Серьги с испорченной репутацией.

Серьги с испорченной репутацией.


Это украшение Меган Маркл надевала всего несколько раз, однако последние два случая вызвали широкий резонанс в обществе. А в отношении супруги принца Гарри прозвучали упрёки в поддержке кровавого режима Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда. Бриллиантовые серьги Chopard были подарены наследным принцем Саудовской Аравии супруге принца Гарри. Но за несколько дней до того, как Меган Маркл появилась в них на ужине во время тура по Австралии, Фиджи, Тонга и Новой Зеландии, стало известно об убийстве на Фиджи в Саудовской Аравии журналиста Джамаля Хашокджи и о причастности к нему наследного принца Саудовской Аравии.

Герцогиню Сассекскую, по некоторым сведениям, предупредили о том, чтобы она была осторожнее в выборе украшений. Но Меган Маркл спустя всего несколько месяцев вновь надела серьги, в этот раз на день рождения принца Чарльза. Именно после второго случая и услышала она обвинения в свой адрес.

Кстати, в ювелирной шкатулке Меган Маркл хранится немало очень интересных украшений. Несмотря на то, что жена принца Гарри официально не является членом британской королевской семьи, драгоценности у неё есть поистине королевские.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3118
28.10.2021 10:51
В закладки
Версия для печати





Смотрите также