Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    




Безусловно, далеко не каждый человек может назвать себя сладкоежкой, но перед шедеврами этих кондитеров устоять просто невозможно. Правда, идеальные геометрические структуры, картины из масляного крема и гиперреалистичные фрукты-обманки так хороши, что есть их было бы жалко. А вот любоваться хотелось бы бесконечно…


Динара Касько – архитектор сладостей



Торты Динары Касько.

Торты Динары Касько.


Жестко геометричные линии, прозрачные кубы и треугольники, ровные ряды сфер… Это не концепты футуристических зданий, а самые настоящие (и очень вкусные!) торты и пирожные – хотя создает их действительно архитектор. Кондитер Динара Касько из Харькова получила образование в сфере архитектуры, однако основное ее занятие – создание десертов нетривиальных форм. Для идеального внешнего вида кондитерских изделий используются силиконовые формы, построенные в графическом редакторе по эскизам Динары и затем распечатанные на 3d-принтере.

Торты Динары Касько.

Торты Динары Касько.


В инстаграме @dinarakasko – более семисот тысяч подписчиков. Многие готовы причислить ее десерты к числу произведений современного искусства, однако Динара Касько называет свою деятельность скорее предметным дизайном - просто предметы эти можно съесть. За несколько лет из домашней мастерской предприятие Динары превратилось в международный бизнес – филиалы компании есть в Москве, Анкаре и в Бостоне. Кроме того, она ведет мастер-классы, создает новые рецепты и разрабатывает меню для ресторанов. Ее десерты появлялись в меню на мероприятиях Vogue, Manolo Blahnik, Land Rover, The New York Times. Но больше всего она гордится грейпфрутовым десертом, который спроектировала – иначе это и не назовешь! – для кафе «Жемчуга» . По двум причинам – во-первых, Динара обожает грейпфруты, а во-вторых – средства от продажи этого необычного десерта перечисляются в фонд «Обнаженные сердца».

Кондитерский фастфуд от Лауры Лукайдес



Торты Лауры Лукайдес.

Торты Лауры Лукайдес.


Лайра Лукайдес – самоучка. Она никогда не посещала профессиональных курсов и кулинарных школ. Однако в ее багаже – участие в международных конкурсах кондитерского искусства, а ее торты оказываются на обложках журналов. Все дело в необычном подходе к форме. Чаще всего она переносит на десерт форму совершенно другой еды – например, фастфуда. Самое известное творение Лукайдес – башня из «быстрой еды», созданная для участия в фестивале тортов Cake International. Башня «строилась» сто пятьдесят часов!

Торты Лауры Лукайдес.

Торты Лауры Лукайдес.


Кроме того, Лаура делает десерты в виде мягких игрушек, животных, мультипликационных персонажей и предметов быта – их можно ее увидеть на ее страничке в инстаграм @lauraloukaides.

Мири Надлер – художница масляного крема



Торты Мири Надлер.

Торты Мири Надлер.


Мири Надлер из Северной Каролины уже занималась кондитерским делом и достигла в нем определенных успехов, когда увидела в интернете ролик об украшении тортов с использованием мастихина. «Как интересно!» - подумала Мири и поспешила повторить увиденное. Результат поначалу ее разочаровал, однако Надлер вовсе не думала останавливаться.

Торты Мири Надлер.

Торты Мири Надлер.


И вот спустя несколько месяцев практики ее торты-картины уже покоряли… сначала интернет , а потом и самых взыскательных клиентов. Хотя состав их прост – бисквит и сливочный крем. Зато внешний вид может поспорить с шедеврами импрессионистов! У ее аккаунта @10bloomcakes около пятидесяти тысяч подписчиков, а торты стоят сотни долларов.

Сказочные торты Елены Гнут



Торты Елены Гнут.

Торты Елены Гнут.


Елена Гнут из Калининграда получила художественное образование, писала картины, но начала заниматься созданием десертов, будучи в декрете. Сегодня в ее инстаграме @elena_gnut_cake – более трехсот тысяч подписчиков, и неудивительно.

Торты Елены Гнут.

Торты Елены Гнут.


Ее торты похожи скорее на фантастические скульптуры - невероятно реалистичные цветы и сказочные персонажи, текстуры, в которых с первого взгляда не признаешь знакомую всем мастику, тончайшие нюансы оттенков…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Российский кондитер создаёт уникальные торты, которые выглядят как произведения искусства.

Ренат Агзамов – любимый кондитер Филиппа Киркорова (и других звезд)



Торты Рената Агзамова.

Торты Рената Агзамова.


Ренат Агзамов не только снискал любовь множества звезд шоу-бизнеса, он и сам – звезда кондитерского искусства. Родился он в Киеве, в татарской семье, а потому с детства рос на пересечении нескольких гастрономических традиций – татарской, русской и украинской. Отец его был поваром, мать и бабушка тоже отлично готовили. В общем, выбора у Рената не оставалось (хотя талантливому юноше прекрасно давались и точные науки, и спорт) – к тому же он горячо любил наблюдать за работой отца. Первый свой торт он испек в шестнадцать, а в 2002 году, уже после учебы в кулинарном техникуме и службы в армии, завоевал свою первую награду, заняв первое место на чемпионате кондитеров в Краснодаре. После этого вместе с братом, также кондитером, Ренат перебрался в Москву. Он работал в нескольких известных ресторанах, начал свое дело, а настоящая слава пришла к нему после кондитерского подарка, врученного телеведущей Ксении Бородиной. Она поспешила разместить фото чудо-торта в социальных сетях, и на Агзамова посыпались «звездные» заказы.

Торты Рената Агзамова.

Торты Рената Агзамова.


Филипп Киркоров, Евгений Плющенко, Яна Рудковская, Егор Крид, Ани Лорак, Наташа Королева, Иосиф Пригожин… Не остались в стороне и топ-менеджеры крупных компаний. Любимый прием Агзамова – это чрезмерность. Многоярусные торты с обильным декором просто призваны поражать воображение. И поражают – чего только стоит торт в виде мечети весом в четыреста килограммов! Кстати, он был подарен Рамзану Кадырову - не только артисты оценили роскошные творения Агзамова, но и глава Чечни, который впоследствии не раз обращался к кондитеру с новыми заказами. А простым смертным остается только любоваться шедеврами мастера – в его инстаграме @renat_agzamov более двух с половиной миллионов подписчиков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 17 необыкновенно красивых тортов от российского боксера-кулинара.

Седрик Гроле – высокая кухня и фрукты со вкусом фруктов



Десерты Седрика Гроле.

Десерты Седрика Гроле.


Седрик Гроле – молодой французский шеф-кондитер с мировым именем, с 2015 года регулярно получающий престижные звания и награды и по праву считается лидером мировой кондитерской индустрии. Гроле – вундеркинд, звезда, икона… и просто обаятельный, вдумчивый человек, глубоко увлеченный любимым делом. Будучи активным участником семейного бизнеса с детских лет (его семья владеет отелем), Гроле уже в двенадцать начал работать на кухне. В четырнадцать он начал обучение в школе Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie в Исенжо, окончательно выбрав для себя кондитерское искусство.

Десерты Седрика Гроле.

Десерты Седрика Гроле.


Уже в двадцать один год он начал работать в элитном парижском ресторане, затем выпустил свою книгу, открыл именной кондитерский бутик… За его жизнью следят два миллиона подписчиков аккаунта @cedricgrolet. Фишка Гроле – это фруктовые десерты в форме… фруктов. Идеальный внешний вид, непревзойденное качество продуктов, чистый вкус и поменьше сахара – вот его философия.

«Тортик Аннушка» - концептуальная кондитерская из Москвы



Торты Мадины Линевич-Яворской и Рустама Кунгурова.

Торты Мадины Линевич-Яворской и Рустама Кунгурова.


Мадина Линевич-Яворская и ее брат Рустам Кунгуров начали, как и многие независимые кондитеры, с домашней мастерской. Фотографии эффектных тортов, в создании которых принимал участие и их отец-архитектор, быстро разошлись по социальным сетям - многоярусные кондитерские изделия с невероятными оттенками и фактурами, но безупречной формой. У Мадины и Рустама – тоже художественное и архитектурное образование, поэтому они сделали ставку на нетрадиционный дизайн своих творений.

Торты Мадины Линевич-Яворской и Рустама Кунгурова.

Торты Мадины Линевич-Яворской и Рустама Кунгурова.


О предприятии писали Buzzfeed, Elle и Vogue, мастер-классы кондитерской пользуются огромной популярностью. А основатели не планируют останавливаться на достигнутом, привлекая к работе профессиональных скульпторов и расширяя производство – сегодня они создают до сотни килограммов кондитерских изделий в неделю. Инстаграм компании @tortikannuchka невероятно эстетичен – и миллион подписчиков с этим согласятся.

Художники прошлого тоже не оставались в стороне от кулинарии. Например, родоначальница голландского натюрморта Клара Петерс прославилась картинами с роскошными завтраками.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6935
9.11.2021 13:05
В закладки
Версия для печати





Смотрите также