Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0
Арт    



Проект "Crystallized"

Проект "Crystallized"

Неизведанное стимулирует воображение и обладает исключительным потенциалом расширять границы восприятия реальности. Проект «Кристаллизованные» (“Crystallized”) исследует взаимозависимость между человеческим восприятием и фундаментальными естественными законами в попытке создать новый, будоражащий воображения зрителя «портрет» природы.


Токуджин Йошиока и его кристаллы

Токуджин Йошиока и его кристаллы


Японский художник Токуджин Йошиока (Tokujin Yoshioka), уже известный читателям «Культурологии» как автор инсталляции «Снег» (The Snow), необычной витрины для магазина Hermes и проекта «Бумажная мебель», использует музыку из «Лебединого озера» Петра Ильича Чайковского и других классических произведений в качестве катализатора для формирования эффектных картин и скульптур из кристаллов. Элегантные, притягивающие взгляд арт-объекты Йошиоки выглядят одновременно хрупкими и опасными. Уникальная эстетика экспонатов проекта складывается благодаря угрожающей красоте острых граней кристаллизованного материала.

Инсталляция "Торнадо"

Инсталляция "Торнадо"


Художник называет свои работы «экспериментами c глубинным механизмом человеческого влечения к случайной красоте», порожденной самой природой. Красивая музыка побуждает человека к развитию, затрагивая потаенные струны его души. Так и кристаллы в течении шести месяцев вырастают под влиянием вибрации, порождаемой звуками оркестровой музыки из балета «Лебединое озеро».

Токуджин Йошиока "Лебединое озеро"

Токуджин Йошиока "Лебединое озеро"


Токуджин Йошиока, "Лебединое озеро". Фрагмент инсталляции.

Токуджин Йошиока, "Лебединое озеро". Фрагмент инсталляции.


Проект «Кристаллизованные» состоит из множества арт-объектов и инсталляций, которые превращают выставочное пространство в сказочный хрустальный лабиринт. С помощью увлекательного процесса выращивания или, как выражается Йошиока, «вытягивания» кристаллов, получаются абстрактные композиции, которые выглядят как ледяное кружево, заключенное в стеклянный ящик. Несмотря на то, что формы, образованные кристаллами, объемны, как скульптуры, сам художник называет свои работы картинами, написанными в соавторстве с природой: «Обычно люди воспринимают природу достаточно однобоко, замечая только то, что бросается в глаза. Однако разнообразие естественного порядка этим не ограничивается. Существуют непостижимые, эфемерные элементы природы, которые люди не способны с легкостью контролировать. «Кристаллизованные», показывает те случайные или неожиданные проявления природы, которые порождают красоту, превосходящую человеческое воображение. Подобно Афродите, медленно появляющейся из морской пены, из крошечного кристалла, растущего в аквариуме, с течением времени развивается совершенная форма. Работы из кристаллов – результат непредсказуемой красоты – раскрывают полный спектр творческих возможностей для нашего будущего, которое, в моем понимании, есть возврат к природе».

Кристаллические картины Йошиоки

Кристаллические картины Йошиоки


В настоящее время избранные экспонаты проекта «Кристаллизованные» Токуджина Йошиоки участвуют в его первой крупной персональной выставке в Национальном музее современного искусства в Токио, которая продлится до 19 января 2014 года.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7640
26.10.2013 00:20
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Cassiphona 26.10.2013 09:15    

    Абсолютный покой белого цвета. Мёртвое молчание колких кристаллов... Неужели тёплая и земная музыка Петра Ильича сопричастна этой безупречной холодности? Я бы решила, что соавтором Tokujin Yoshioka был белый шум. :)






Смотрите также