История и археология

  RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен
Материалы по истории и археологии.



+1 0
-1
-1 1
Разное    


Индия всегда манила своими богатствами. Не смог устоять перед искушением правитель Афганистана из рода тимуридов Бабур. Огромную армию Делийского султаната он не боялся, поскольку имел козырь – ружья и пушки.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Сюжет о заколдованной невесте (или женихе) очень распространен и встречается в сказках многих народов, однако именно русский вариант поражает фантастическими и очень нелогичными подробностями: жена-земноводное, стрела как залог брачных обязательств, странный танец с вылетающими из рукавов костями-птицами. Как и многие другие старинные сказки, «Царевна-лягушка» несет в себе множество «культурных кодов», которые уже непонятны нам сегодня.




+1 0
0
-1 0
Разное    


13 марта 1961 года в 6:45 началось разрушение дамбы в Бабьем Яру, в которую еще с 1952-го сливались сточные воды (пульпа) с местных кирпичных заводов. Через короткое время сооружение прорвало, а хлынувшая в сторону Куреневки вода на большой скорости начала сносить все, что попадалось на пути. Многометровое грязевое цунами смывало дома, выкорчевывало деревья, сметало транспорт. У людей, столкнувшихся с безжалостной стихией, шансов выжить не оставалось. По официальной статистике в тот день в Киеве погибли до полутора сотен человек. Но историки допускают, что число жертв могло перевалить за тысячу.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Имя Ротшильдов известно во всём мире, но, несмотря на это, о деятельности и возможностях банкиров трудно найти полную и достоверную информацию: в ней всегда ложь переплетается с правдой, а вымысел с реальными фактами. Им приписывают тайную власть над миром, злодейские замыслы против человечества, а ещё – безграничное влияние на Россию, которым они пользуются себе на благо ещё с царских времён.




+1 0
0
-1 0
Разное    


Если обратить внимание на стены зданий практически любого современного города, несложно заметить, что все они имеют одну общую черту: граффити. Иногда это уличное искусство может быть довольно красивым (вспомним шедевры того же Бэнкси), но чаще всего это просто каракули, мазня и грубые сообщения, написанные аэрозольной краской или маркерами в общественных местах. Обычно граффити считают современном явлением, но если изучить историю, можно найти всевозможные примеры обществ прошлого, а которых люди делали то же самое. Даже суровые викинги время от времени «грешили» граффити, и некоторые из их «творений» сохранились до сих пор.






По дням:

  Февраль 2020  
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  
       1 2  
  3 4 5 6 7 8 9  
  10 11 12 13 14 15 16  
  17 18 19 20 21 22 23  
  24 25 26 27 28 29