Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Необычно, что именно азарт является главным в балете, по мнению Олеси Сарафановой. После того как девочку мама отвела заниматься балетом, это стало неотъемлемой частью ее жизни. Учиться сначала было непросто. Но зато сейчас критики, зрители и балетмейстеры считают Сарафанову уникальной балериной. А Мариинский театр выбрал именно ее своей примой в 37 лет. Ее танец просто завораживает зрителей. Однако Олеся удивляет не только своим талантливым исполнением партий. Она уже четыре раза смогла стать мамой. А это в балете очень большая редкость.


Как Олеся Сарафанова стала балериной


Сейчас это известная балерина и прима Мариинского театра. Но чтобы добиться такого ошеломляющего результата, нужно было пройти долгий и непростой путь. Олеся Новикова (это ее фамилия до замужества) появилась на свет в Санкт-Петербурге в 1982 году. Тогда это еще был Ленинград. Родители девочки были совершенно нетворческими людьми, но всегда прислушивались и присматривались к желаниям и способностям дочери. Для того чтобы ребенок всесторонне развивался, родители водили ее на разные кружки. Однажды Олеся обратила внимание на объявление, где были изображены юные балерины. Ей очень захотелось туда попасть. Мама отвела дочку на первое занятие балетом, и Олесе очень понравилось.
Олеся сразу поняла, что ее жизнь будет связана с балетом.

Олеся сразу поняла, что ее жизнь будет связана с балетом.

К тому же девочку выделяли среди других учеников, и хвалили педагоги. У нее действительно был талант. Потом была учеба в Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. Олеся вспоминала, сколько ей пришлось вложить сил для поступления. Весной десятилетняя девочка проходила просмотр, но комиссия тогда не одобрила ее кандидатуру. Сказали, что у нее не хватает данных для поступления. Но Олесе очень хотелось стать балериной. Все летние каникулы прошли не в отдыхе, а в постоянных тренировках. Но эти жертвы были не напрасны, и после повторного просмотра ее программы Олесю Новикову зачислили. Ей повезло попасть в класс самой Марины Васильевой.
Большинство балерин отказываются рожать детей, но есть и исключения.

Большинство балерин отказываются рожать детей, но есть и исключения.

Учиться в Академии для девочки было чем-то возвышенным и недосягаемым. Первое время даже уверенности в своих силах не было. Многое было не понятно, и приходилось учиться элементарному. Первые 2 класса учеба для Новиковой было сложной. Но после все как-то начало становиться на свои места. Появились друзья, а учеба давалась уже легко. Особая благодарность у Олеси к ее первому педагогу Марии Грибановой. Ведь именно она вложила в голову девушки правильные установки.

Прима Мариинского театра


Олесе Новиковой повторно улыбнулась Фортуна по окончанию Академии. Ее пригласили танцевать в труппу Мариинского театра. Первые роли в балете были небольшими, но Олеся смогла сразу обратить на себя внимание не только зрителей, но и руководство театра. У нее неповторимое очень тонкое чувство стиля в балете. Балетмейстеры называют ее манеру танцевать «танцем легкого дыхания». А зрители каждый спектакль наблюдают за балериной, затаив дыхание, прозвали ее «фарфоровой статуэткой, которая умеет оживать». Даже критики почти в один голос называют ее манеру исполнения партий «эталоном чистоты».
Зрители называют Сарафанову фарфоровой балериной, а критики эталоном чистоты.

Зрители называют Сарафанову фарфоровой балериной, а критики эталоном чистоты.

Не удивительно, что Олеся Новикова (к тому времени Сарафанова) стала примой Мариинского театра в 2021 году. Интересно, что последние 6 лет этот статус в театре не заслужила ни одна балерина. К тому моменту Олесе исполнилось уже 37 лет, а для балерины это весьма преклонный возраст. Но, видимо, ее заслуги и популярность у зрителей гораздо выше, чем все эти нюансы. Олеся на тот момент числилась в труппе 19-й сезон.
У примы-балерины Сарафановой много изюминок в балете. / Фото:balletthebestphotographs.wordpress.com

У примы-балерины Сарафановой много изюминок в балете. / Фото:balletthebestphotographs.wordpress.com

За этот период исполнила все партии в репертуаре Мариинского театра. Балерина пользуется популярностью не только у зрителей в родном городе, но и у тех, кто имел возможность посмотреть ее выступления на сцене Римской оперы и «Ла Скала». У Сарафановой есть свои «изюминки» в балете. Например, только она может бесшумно и мягко спуститься с пуантов, точно зафиксировать окончания па или легко сдерживать себя в адажио. Ее личный рекорд – это 16 прыжков «entrechat-quatre», не спускаясь с пальцев.

Балет и дети совместимы


Со своим мужем Леонидом Сафроновым Олеся познакомилась в театре. Он заметно выделялся среди других, был добродушным и внимательным. На пике своей карьеры Сарафанова забеременела и родила сына Алексея. Сейчас (в 2022 году) ему уже 12 лет. Через 5 лет была дочь Ксения, а еще через 3 года сын Александр. К этому решению супруги пришли совместно. Но вот как Сарафановой удается совмещать материнство и карьеру балерину – это просто фантастика.
Со своим мужем Леонидом Сарафановым Олеся Новикова познакомилась в Мариинском театре.

Со своим мужем Леонидом Сарафановым Олеся Новикова познакомилась в Мариинском театре.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему красавица-балерина Илзе Лиепа так и не смогла построить личное счастье

Дело в том, что сама по себе профессия балерины требует колоссальной самоотдачи и даже жертв ради признания публики. Это ежедневные изнуряющие тренировки, поддержание изящности и собранность. А беременность отражается на идеальной форме балерины. Да и ребенок, требует к себе постоянного внимания, что негативно отображается на карьере балерины. Поэтому большинство балерин осознанно отказываются от материнства во имя балета. Но бывают и отважные балерины, которые готовы выбрать материнство. А вот история Сарафановой исключение из правил. Для нее материнство – это перемены, которых не хватало в рутинной артистической среде. Сарафанова как бы проживает жизнь по-настоящему, а потом, достигнув нужной формы, возвращается в театр.
Дети четы Сарафановых тоже занимаются танцами и музыкой. / Фото:vk.com

Дети четы Сарафановых тоже занимаются танцами и музыкой. / Фото:vk.com

Кстати, дети четы Сарафановых, скорее всего, тоже будут связывать себя с балетным искусством. Хотя жизнь может быть непредсказуема. Алексей уже занимается балетом. Еще он очень любит музыку, петь и интересуется историей. Ксения и Александр тоже занимаются танцами и музыкой. У детей такие разные характеры, но все они очень гордятся тем, чем занимаются их родители.

Пополнение в семье Сарафановых


Сногсшибательная, но очень приятная новость порадовала поклонников примы-балерины Олеси Сарафановой и ее супруга. Оказывается, что в их семье опять пополнение. Знаменитая балерина родила четвертого ребенка, и теперь она точно многодетная мама. Малыш появился в стенах роддома №10 Санкт-Петербурга 11 июля 2022 года. Новорожденного назвали Константином. Ребенок полностью здоров, а его вес 3,7 кг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как внебрачная дочь питерской прачки стала «главным лебедем» мирового балета: Анна Павлова

Балерина Олеся Сарафанова родила в 2022 году четвертого ребенка.

Балерина Олеся Сарафанова родила в 2022 году четвертого ребенка.

Роды прошли весьма успешно. Да как же может быть по-другому, если это четвертые роды Олеси. Только второго ребенка Олеся родила путем кесарево сечения, а остальных детей самостоятельно. Через несколько дней состоялась выписка новоиспеченной мамы с малышом. Забирать из роддома Олесю и Константина приехал счастливый папа Леонид Сарафанов. В интервью СМИ балерина отметила, что будет наслаждаться в декрете всеми прелестями материнства. Она пока не спешит с возвращением.
Олесе быстро восстанавливается после родов, но она не спешит возвращаться в театр.

Олесе быстро восстанавливается после родов, но она не спешит возвращаться в театр.

Дело в том, что пенсия Олеси Сарафановой не за горами. Выглядит, конечно, странно. Какая может быть пенсия в 40 лет. Но, это все реально. Балерины, как и танцовщицы, уходят на пенсию, имея стаж работы около 20 лет. Сарафанова уже готова к такому повороту событий, но это не огорчает ее. Это новый интересный этап в ее жизни. Вполне возможно, что она будет педагогом-репетиром для артистов, которые будут нуждаться в ее опыте и мастерстве. А если не получится, то готова даже продавать круассаны или пирожные. Кстати, после спектаклей Сарафанова позволяет себе съесть немного сладенького.

Секреты изящности и счастья Олеси


Олеся Сарафанова не жалеет, что выбрала профессию балерины. / Фото:radiokp.ru

Олеся Сарафанова не жалеет, что выбрала профессию балерины. / Фото:radiokp.ru

Сарафанова одна из тех немногих балерин, которой повезло состояться в жизни как мать, реализовать себя в профессии и быть любимой женщиной. Профессия балерины требует не только огромной самоотдачи, но и титанической работы над техникой исполнения. Олеся не жалеет о своем выборе. По ее мнению, это тяжелая, но прекрасная профессия. Как говорил ей ее педагог: «Спектакль – это битва, когда балерина постоянно борется с собой и с тем, что ей не нравится».
А по поводу изящности, тоже есть свои золотые правила. Во всем должна быть мера. А про ужин и вовсе стоит забыть. Но вот Сарафанова может себе позволить съесть пирожное после спектакля. Но она всегда знает, когда нужно остановиться. Наверное, в этом вопросе все индивидуально. А главное, как можно больше позитива в жизни и перемен. Чтобы стать известной балериной нужно немало вложить труда. Хотя есть и другой способ. Достаточно иметь необычную внешность и слава уже в кармане. Как эпатажная танцовщица стала первой красавицей Крыма, и Почему эта новость взорвала Интернет

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1817
3.09.2022 15:22
В закладки
Версия для печати





Смотрите также