Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 6
+4
-1 2
Арт    



Арнольд Шварценеггер

Арнольд Шварценеггер


Видимо, современные художники решили, что создать обычную картину, написанную красками или нарисованную карандашом, может каждый, и с этой мыслью начали соревноваться между собой в освоении новых материалов для «рисования». Мы уже писали о портретах из канцелярских кнопок или, к примеру, чашек кофе. На этот раз перед вами еще один такой оригинал. Знакомьтесь - Скотт Блейк (Scott Blake), создающий портреты знаменитых людей с помощью штрих-кодов!


Энди Уорхол

Энди Уорхол


Рональд Рейган

Рональд Рейган


Над первым портретом из штрих-кодов художник начал работать в далеком 1998 году. Как утверждает Скотт, его вдохновили всеобщие переживания по поводу компьютерного сбоя в 2000 году и связанный с этим страх перед цифровым апокалипсисом. С тех пор он успел создать 30 изображений знаменитостей – от Энди Уорхола до Арнольда Шварценеггера. Для своей работы автор использует реально существующие штрих-коды, причем старается, чтобы они имели непосредственное отношение к изображаемой личности. Например, портрет Элвиса Пресли состоит из штрих-кодов с его музыкальных дисков.

Элвис Пресли

Элвис Пресли


Мадонна

Мадонна


Процесс создания одного портрета занимает от двух до шести месяцев. Он начинается с процесса поисков вещей, связанных со знаменитостями, и штрих-кодов на них, а заканчивается обработкой изображения в Photoshop. Блейк старается каждый раз использовать новую технику и найти новые способы составления изображения из штрих-кодов.

Опра Уинфри

Опра Уинфри


Билл Гейтс

Билл Гейтс


По Блейку, штрих-код представляет собой своеобразное клеймо собственника, которым каждый участник «капиталистической банды» помечает свое имущество. Но путем умелого совмещения штрих-кода и искусства художник добивается превращения этого знака в нечто большее. К примеру, в своей работе «Штрих-код для Христа» этот символ общества потребления приобретает религиозный оттенок: таким образом Скотт Блейк пытается показать почитание технологий в современной культурной жизни.

«Штрих-код для Христа»

«Штрих-код для Христа»


Самое большое изображение Скотта Блейка – портрет Брюса Ли из 2560 штрих-кодов. А самое любимое – Элвис Пресли.

«Брюс Ли

«Брюс Ли

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16096
5.10.2009 10:38
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • абуали 5.10.2009 14:00    

    Очередное проявление поп-арта, не вверх, а в ширь. Из серии: картины из волос, семян и прочее...

  • Lana3003 5.10.2009 14:44    

    Наверняка создавать такие портреты очень сложно и трудоёмко, но смотрятся они не эстетично. Меня лично эта рябь штрих-кодов раздражает, как будто сделали копию фотографии на очень плохом ксероксе так, что плохо видно черты лица.
    Такая художественная находка Скотта Блейка, безусловно, заслуживает уважения. Креатив, ничего не скажешь. Но портреты эти мне не нравятся.

  • Ravshan 5.10.2009 14:45    

    Нет, это не искусство.. Это средство для быстрой порчи зрения. Таких картинок, напечатанных символами, было полно в начале 90-х.

  • Andre 5.10.2009 14:54    

    На мой взгляд, такие портреты могут представлять ценность только для того, кто на них изображен и то только из-за того, что составлен из штрих-кодов продукции, к которым он имеет прямое отношение. Может быть даже для создания какого-то имиджа. Но искусством с большой буквы это, мягко говоря, назвать сложно.

  • Limonad 5.10.2009 14:56    

    Работы Скотта Блейка заслуживают внимания. Нравятся или не нравятся - это уже другой вопрос, скорее всего мнение людей, которые их увидят, будет неоднозначным. Кому понравится, а кому - и нет. Во всяком случае эти работы интересные и необычные.

  • gevago 5.10.2009 15:26    

    Создание предметов искусства при помощи штрих-кодов уже не ново. Татуировки - одно из самых популярных применений штрих-кода.

  • Modest007 5.10.2009 15:41    

    А что, очень даже нормально получается. Мне нравится. Всегда мне нравилось что-то нестандартное.

  • Vadim 5.10.2009 16:03    

    В принципе это не так уж и ново, если вспомнить хорошее забытое время первые ЭВМ выдавали фотографии людей и качестве штрихов были цифры.

  • Ksunaha 5.10.2009 18:27    

    Да,это конечно прикольно,идея оригинальная,но смысл этих работ я не понимаю!Как обычные фото,только немного модернизированные...

  • dec41 6.10.2009 15:29    

    Хах,а мне понравилось.Довольно необычно))хотя изначально идея рисовать штрихкодами могла бы показаться и бредовой






Смотрите также