Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Пусть мода непостоянна и изменчива, свежие стили и направления появляются в ней не так уж часто и становятся настоящим событием – как, например, гранж или панк. Однако начало 2020-х оказалось (как и начало любых двадцатых!) богато на появление новых модных течений. Сегодня вы можете одеться как обитатель леса или же отправиться на работу в худи и выглядеть вполне корректно, продемонстрировать миру любовь к классической литературе и найти баланс между готикой и спортом – все возможно, и у всего этого есть название.


Dark academy – стиль новых интеллектуалов



Стиль темной академии.

Стиль темной академии.


Есть версия, что стиль «темной академии» зародился еще в 2014 году, однако широкое распространение получил только сейчас. Его поклонницы и поклонники увлечены образами студентов Оксфорда, философией и классической литературой. Существует и российское ответвление: в отечественных социальных сетях множатся посты и целые паблики, посвященные русской классике и ее героям, ироничные и романтические, полные иллюстраций, размышлений и доброжелательных шуток.

Самое стильное - любовь к книгам.

Самое стильное - любовь к книгам.


В своих стилевых решениях «темные академисты» опираются на эстетику фильмов «Убей своих любимых», «Мечтатели», «Общество мертвых поэтов» и активно вливаются в ряды почитателей «Гарри Поттера», где «академия» настолько темна, насколько это вообще возможно – униформа, закрытые студенческие общества, темные подземелья, мрачные тайны, готическая архитектура и ореол опасности. Свитер, надетый на рубашку, или теплый кардиган на пуговицах, пиджак (непременно в клетку), бархат, твид и вельвет, черная водолазка, тяжелые ботинки, юбки в складку или широкие брюки с высокой талией, винтажные портфели и береты, многочисленные отсылки к стилю тридцатых и сороковых годов – из таких элементов складывается узнаваемый образ.

Grandmacore: ваша бабушка будет довольна



Стиль а-ля бабушка.

Стиль а-ля бабушка.


Не меньшей любовью к винтажу отличаются и представительницы стиля grandmacore. Очаровательная вышивка, пэчворк, наивные узоры, неловкое ручное вязание вкупе с ностальгическими фасонами – так выглядит субкультура «юных бабушек». Этот стиль стыкуется с так называемым «грандмиллениалс» - образом жизни, посвященным давно устаревшим занятиям вроде ухода за кактусами и сборки транзисторов, коллекционированию предметов ретро-дизайна и использованию (наконец-то!) того самого парадного сервиза в повседневных трапезах.

Вязаные вещи, вышивка и пэчворк - основа стиля.

Вязаные вещи, вышивка и пэчворк - основа стиля.


Grandmacore позволяет почувствовать себя уютно и расслабленно, оставить позади вечную погоню за успехом и ощутить себя… как в деревне у бабушки – в наше время, наполненное стрессом и чрезмерными нагрузками, это важно, как никогда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Не только крестики и гладь: 6 художниц, превративших обыкновенную вышивку в современное искусство.

Goblincore: человеком быть необязательно



Одежда стиля гоблинкор.

Одежда стиля гоблинкор.


«Я не ищу гармонии в природе», - могли бы повторить сторонники гоблинкора за поэтом Николаем Заболоцким. Гоблинкор обращается к мрачным, но в то же время естественным явлениям – причудливо изогнутым корням деревьев, странным формам грибов, фактуре мхов и лишайников, птичьим черепам, червям и улиткам, запаху болот и сырой земли. «Хватит прославлять красоту природы, давайте обратимся к ее уродству и признаем его восхитительным» - пожалуй, так рассуждают молодые люди, надевающие свитера с мухоморами и потертые вельветовые штаны.

Блогеры в гоблинских образах.

Блогеры в гоблинских образах.


Гоблинкор может быть чувственным и скромным - в зависимости от настроения лесных обитателей.

Гоблинкор может быть чувственным и скромным - в зависимости от настроения лесных обитателей.


Главный образ гоблинкора – собственно, антропоморфное лесное существо, обладающее древним знанием, непредсказуемым характером и необычной внешностью. Тематическая вышивка, вязаные вещи, полинявшие, вытянутые и часто рваные, оверсайз и винтаж, потертая кожа, заплатки, оттенки земли, маленькие сумочки для коллекции мелких камушков, подвески и другие украшения с необработанными камнями, алхимическими символами – так выглядит гоблин во плоти. Стиль особенно привлекает персон, борющихся с гендерными стереотипами, ведь гоблин – существо, которому вовсе не обязательно быть мужчиной или женщиной в общепринятом понимании.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 5 остромодных винтажных стилей интерьера: Как старинная мебель и бабушкины салфетки стали трендом.

Witchcore: стиль городских ведьм



Стиль современных ведьм.

Стиль современных ведьм.


В алхимические символы влюблены и современные ведьмы. Самый яркий пример стиля – образы героинь сериала «Леденящие душу приключения Сабрины». Ведьмы выбирают довольно соблазнительные образы: обилие украшений с символикой таро, облегающие винтажные платья с белыми воротничками, прозрачность, высокие разрезы на узких юбках, роскошная вышивка на бархате, открытые ноги в тонких колготках с мистическими узорами.

Основной силуэт стиля ведьм - естественные изгибы фигуры.

Основной силуэт стиля ведьм - естественные изгибы фигуры.


Однако не спешите упрекать их в легкомыслии. «Ведьмин» стиль для современных молодых женщин – это феминистский акт, ведь в давние времена именно ведьмы были самыми независимыми, мудрыми и смелыми женщинами, а охота на ведьм – одно из самых уродливых явлений патриархата. «Мы внучки тех ведьм, которых вы не сумели сжечь!» - лозунг, активно принятый новым поколением феминисток. Женщины имеют право открыто выражать свои эстетические пристрастия, свою силу, свою чувственность – и оставаться при этом в безопасности. А кто не согласен – превратится в жабу.

Health goth – между готикой и спортом



Спортивное направление в готическом стиле.

Спортивное направление в готическом стиле.


Все, заставшие расцвет готической субкультуры и ставшие ее непосредственными участниками, помнят этот мучительный выбор перед уроком физкультуры – принципиально прогулять или сменить драматичный образ на банальный спортивный костюм. Наконец-то решение найдено: в готике появились спортивные направления. Сначала это была гетто-готика, агрессивный стиль, сочетающий футуристические, постапокалиптические и готические мотивы со стилем рэп-исполнителей, на смену ей пришел более сдержанный и универсальный стиль health goth.

Образы спортивной готики.

Образы спортивной готики.


Теперь каноничные леггинсы Adidas отлично сочетаются с черной помадой, сетки-паутинки поверх спортивных топов не мешают движению, а просторные черные толстовки с низко надвинутыми капюшонами одновременно удобны и позволяют укрыться от мира, сосредоточившись на своих чувствах.

Athflow – удобство прежде всего



Главный стиль текущего года.

Главный стиль текущего года.


Бесспорно, главный стиль 2021 года – это athflow. Нестабильная ситуация в мире и чередование периодов очной и удаленной работы породили самый удобный стиль в истории, который можно использовать и в офисе, и на прогулке. Он подходит и молодежи, и людям постарше. Ath – от athleisure, то есть «спортивный стиль», а flow означает в модном контексте «струящиеся ткани». Все началось с вынужденного сочетания спортивных штанов – обязательного элемента домашней одежды – и строгих рубашек для онлайн-конференций. Затем, когда случилось временное возвращение в офисы, по интернету поползли шутки про hard pants – люди отвыкли от строгой одежды.

Athflow - универсальный стиль, комфортный и женственный.

Athflow - универсальный стиль, комфортный и женственный.


В ответ на это многие модные бренды выпустили трикотажные брюки с мягкой резинкой и в то же время застроченными стрелками, предложили сочетать их с уютными свитерами и просторными рубашками. На смену платьям-футлярам пришли комфортные платья-водолазки. Сдержанные, элегантные, но в то же время приятные к телу и не стесняющие движений вещи – это «новая норма» модной индустрии.

Не отстает от моды и дизайн интерьера - в нем тоже появляются остромодные новые стили. Вот, например, пять новых трендов в дизайне интерьера, которые украсят любое жилище: винтажные вещи, дом в амбаре, гармония двух культур и кое-что еще.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2529
22.10.2021 16:17
В закладки
Версия для печати





Смотрите также