Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+3
-1 1
Арт    



Анатомия человеческого мозга

Анатомия человеческого мозга

Демотиваторы, открытки Someecards и просто картинки с забавными, «глубокомысленными» или наивными подписями за последние пару лет стали чрезвычайно популярны, особенно в социальных сетях. Хотя такой формат – младший брат карикатуры, комикса и иллюстрации, жанров заслуженных и проверенных временем, мало кто воспринимает его всерьез. А может быть, стоило бы, если учесть, что в новом списке номинантов одной из самых престижных в мире премий в области современного искусства - премии Тернера - фигурирует имя Дэвида Шригли (David Shrigley).


Хотя Шригли работает в самых разных жанрах визуального искусства, от скульптуры до анимации, прежде всего он известен своими рисунками. И ему не приходится жаловаться на невостребованность или отсутствие поклонников. Художник издал несколько книг, вел еженедельную рубрику в журнале The Guardian's Weekend, снял видеоклип для группы Blur, выпустил музыкальный альбом при участии David Byrne, Hot Chip и Franz Ferdinand, и провел несколько десятков персональных выставок в Европе и Америке.

Тимми и оскверненные голуби

Тимми и оскверненные голуби


Работы Шригли полюбились публике за своеобразное видение мира: его картинки нервные, запутанные и беспорядочные, но в то же время в чем-то по-детски искренние и наивные, как если бы развитый не по годам ребенок подражал напыщенной примитивистской манере взрослого художника. Толстая черная линия его маркера без видимого алгоритма блуждает по рабочей поверхности, и все же всегда безошибочно прибывает именно туда, где ей самое место, захватывая и фиксируя то одну, то другую вечную тему, или просто мимолетное впечатление.

- Что-то мне из-за этого неловко. - Да ладно, все нормально

- Что-то мне из-за этого неловко. - Да ладно, все нормально

Продается чашка чаю. 100 фунтов (торг уместен). В хорошем состоянии, молоко, 2 ложки сахара

Продается чашка чаю. 100 фунтов (торг уместен). В хорошем состоянии, молоко, 2 ложки сахара


Для Шригли рисунок так и остался процессом чистого самовыражения, как у малыша, который в первый раз в жизни осознанно взял в руки карандаш. Поменялись только темы и сюжеты. «Я помню, как я садился рисовать, когда мне было четыре или пять, - рассказывает Дэвид. –По большому счету, сам процесс не изменился, хоть я уже и взрослый дядька. Рисунок все еще доставляет мне удовольствие сам по себе, независимо от результата. Рисовать было весело в детском саду, и все еще весело сейчас».

Не трогайте вулкан. Он горячий

Не трогайте вулкан. Он горячий


Высшее художественное образование не мешает Шригли признаваться в том, что рисовать, в академическом смысле слова, он не умеет: «Я просто не заинтересован в реалистичной передаче трехмерного пространства. У меня это не особенно хорошо получается, да и рисовальщик из меня посредственный. Конечно, моя графика достаточно продумана, или, по крайней мере, отвечает поставленной задаче, но все же это не иллюстрация».

Номинация на премию Тернера для него – большой жест, свидетельство признания со стороны довольно снобистского мира современного искусства, куда редко допускается что-то, что можно назвать веселым, шутливым и общедоступным.

Дэвид Шригли и его скульптура

Дэвид Шригли и его скульптура


Эдуардо Салльс (Eduardo Salles), про которого мы уже писали, - один из многих художников-иллюстраторов, работающих в схожем жанре.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11750
14.11.2013 21:37
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Aurioniki 14.11.2013 22:39    

    Работы художника меня особо не вдохновили, возможно, потому что далеки от классического искусства, а может потому, что им место только на детских конкурсах.






Смотрите также