Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 11
+6
-1 5
Арт    



Знаменитости в детстве. Братья Кличко и Андрей Шевченко в виде сказочных эльфов

Знаменитости в детстве. Братья Кличко и Андрей Шевченко в виде сказочных эльфов

Все мы родом из детства. Даже суровые военачальники и диктаторы, известные политики и спортсмены, короли и королевы, писатели и популярные актеры когда-то ходили в памперсах, боялись темноты и завороженно рассматривали в магазинах стенды с игрушками. Помня об этом, харьковская художница Николина Бакуменко нарисовала целую серию оригинальных картин, где изобразила знаменитостей в детстве, превратив их... в сказочных эльфов.

В зарубежных СМИ серия картин о знаменитостях в детстве известна под коротким названием Famous Elves, в оригинале же она называется "Когда эльфы не спят". Взяв за основу детские фотографии известных людей, Николина Бакуменко попыталась не просто перенести на холст черты лица, но и заглянуть в самую суть, проследить характер персонажа, чтобы поместить его в ту среду, в которой он бы чувствовал себя естественно, непринужденно, выглядел органично и - узнаваемо. К примеру, президента Франции Николя Саркози художница изобразила эльфом, который сидит на верхушке Собора Парижской Богоматери, с высоты осматривая окрестности. За спиной - Эйфелева башня, слева - одна из знаменитых горгулий Собора, на шее - ленточка цветов французского флага. А в руках у очаровательного эльфа, который известен нам как президент России Дмитрий Медведев, - воздушный шар, увенчанный миниатюрой Кремля и окрашенный в цвета национального флага.
Над крышами Парижа. Президент Франции Николя Саркози в виде сказочного эльфа

Над крышами Парижа. Президент Франции Николя Саркози в виде сказочного эльфа


Задумчивый и романтичный эльф Дмитрий Медведев

Задумчивый и романтичный эльф Дмитрий Медведев


Борис Ельцин в образе эльфа с крыльями. Интерпретация Николины Бакуменко

Борис Ельцин в образе эльфа с крыльями. Интерпретация Николины Бакуменко


Почему именно эльфы? Николина уверена, что в каждом из нас есть что-то от этих легких крылатых существ из Зазеркалья, из параллельного мира. Этой темой художница увлекается уже давно, но представить эльфами известных людей решила сравнительно недавно. Первым "звездным" эльфом стала Астрид Линдгрен, одна из любимых писательниц художницы. Затем появились и другие работы, которые впоследствии превратились в целую выставку. Так, Николина Бакуменко находит в интернете или книгах фотографии знаменитостей в детстве, подбирает соответствующие образы, - и рисует.
Спортсмен и любитель животных, маленький эльф Арнольд Шварценеггер

Спортсмен и любитель животных, маленький эльф Арнольд Шварценеггер


Эльф - юный натуралист. Писатель Джеральд Даррелл в детстве

Эльф - юный натуралист. Писатель Джеральд Даррелл в детстве

Свое творчество Николина Бакуменко называет парасимволизмом, поскольку персонажи ее картин - реальные люди, но изображенные в виде эльфов, да еще и в сочетании с образами-символами, которые указывают на то, кем именно являются в реальной жизни эти сказочные герои. Помимо указанных знаменитостей, в серии "Когда эльфы не спят" также есть "эльфийские" портреты Арнольда Шварценеггера и братьев Кличко, королевы Елизаветы II и Бориса Ельцина, Франца Шуберта и Джеральда Даррелла, Вальтера Скотта и Имре Кальмана. Разумеется, на этом Николина Бакуменко останавливаться не намерена. Эти и другие работы украинской художницы можно увидеть на ее интернет-сайте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9425
11.01.2012 12:09
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • mashutik 11.01.2012 13:36    

    Зашла на сайт Николины, искала изображение братьев Кличко, но не нашла, поскольку там не все картины подписаны. Конечно работы интересные, но мне они кажутся неживыми. Это личное мнение.

  • IBM 11.01.2012 13:43    

    Такие милые крохи с характерными чертами своей будущей личности. Очень узнавемые:) Ну и видимо, чтобы подчеркнуть символичность персон, добавлены малозаметные прозрачные крылья. Правда эльфы получились совсем не по Толкину. Эти дети нечто среднее между Карлсоном и эльфом. Такой удивительный персонаж удалось создать Николине Бакуменко.

  • avichka 11.01.2012 14:58    

    Ужасно-бесвкусно-совково и нелепо:(

  • podvodnyj-kot 11.01.2012 15:40    

    Какой кошмар...

  • luckshmie 11.01.2012 17:36    

    агрументы?
    или звездам негоже эльфийскими крылышками махать?)))))) и рождаются они сразу взрослыми, при галстуке и в костюме?

  • podvodnyj-kot 11.01.2012 20:17    

    Нет, у художницы нет художественного таланта вообще. Даже на качественные иллюстрации к детским книжкам по уровню не тянет.

  • luckshmie 11.01.2012 21:08    

    да что вы говорите!
    печально видеть, что люди уже настолько привыкли к фотореализму и трехмерному моделированию

  • podvodnyj-kot 12.01.2012 20:37    

    При чем здесь фотореализм вообще? Здесь нет ни светотеневой моделировки, ни воздушной среды, ни анатомической правильности, ни хоть какого-то старания подобрать сочетаемые цвета, ни формы, ни пластики, ни хотя бы способности нарисовать нормально дерево! Печально, если кто-то этого не видит.

  • luckshmie 12.01.2012 22:18    

    а за 6 лет профильного образования преподаватели ни разу не упоминали статью от том, как ученые пытались смоделировать трехмерную фигуру Иисуса и других персонажей, известных из истории, взяв за основу их самые точные портреты? там как раз об анатомической правильности, ага. Что фигуры получились скособоченными и корявыми из-за того, что художник всегда рисует портрет с погрешностью, которую человеческий глаз корректирует, а техника - нет

  • podvodnyj-kot 22.01.2012 23:29    

    Не путайте теплое с мягким и способность искривить фигуру так, чтобы она воспринималась ровной с неспособностью её ровно нарисовать.

  • podvodnyj-kot 22.01.2012 23:32    

    Впрочем, есть много художников, которые могут писать хорошо, но не пишут, а пишут нечто попсовое, кривое, на скорую руку, потому что хорошая живопись не в цене, а кривые голые тетки пользуются спросом. Если можно затратить меньше усилий и продать дороже, почему бы не продавать, и кто я такая, чтобы винить их, хоть мне это и не нравится.

  • marina 11.01.2012 21:42    

    А по каким критериям Вы определяете наличие или отсутствие таланта?Это я без всякого ехидства спрашиваю, мне на самом деле интересно.

  • podvodnyj-kot 12.01.2012 20:38    

    6 лет профильного образования.

  • Aleksey_Cher 11.01.2012 15:43    

    Из всех эльфов похож только Ельцин, все остальные угадывались только после подписи к картинке.

  • luckshmie 11.01.2012 17:33    

    Шевченко похож еще. и Медведев
    далеко не все взрослые остаются похожими на себя-ребенка

  • rubin 12.01.2012 08:18    

    Согласна с Алексеем, с Ельциным художница попала в самую точку. Черты лица остались прежние. Интересно было посмотреть

  • Яра 11.01.2012 18:20    

    Трудно узнать в этих забавных карапузах знаменитостей. Совсем ничего общего не заметила.

  • luckshmie 11.01.2012 21:02    

    посмотрите еще раз. там к некоторым детские фото прилагаются

  • Fantaserka 12.01.2012 08:03    

    Порадовали Ельцин и Медведев. Ведь все мы когда-то были маленькими и такими же милыми эльфами. Сказочные фрагменты ещё больше умиляют картины харьковской художницы.

  • vovka1304 12.01.2012 11:44    

    Тоже заходил сегодня на сайт Николины. Работы очень понравились... Какой то, я бы сказал, нестандарт что ли.




По страницам:

1 2




Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология